Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Тряхнули стариной

Сборная России обыграла сборную мира в матче звезд суперсерии-72

Ветераны советского хоккея нанесли поражение канадцам в матче в честь суперсерии-1972. Юбилей эпохального противостояния в «Мегаспорте» отпраздновали раньше положенного на полгода.

В Москве с большой помпой отпраздновали 40-летие суперсерии-1972. Сборная России с защитником Третьяком в составе одолела команду «Звезды мира», игрой которой «рулили» Фил Эспозито, Борис Михайлов и Владимир Петров.

Премьер-министр Владимир Путин инициировал звездный матч. Ровно месяц назад на встрече с ветеранами советского хоккея в Томске кандидат в президенты предложил «вместе отпраздновать 40-летний юбилей суперсерии-1972». Премьер-министра не смутил тот факт, что первый матч эпохального противостояния состоялся 2 сентября.

День рождения загодя, как известно, не празднуют. Но для русско-канадской дружбы с легкой руки председателя правительства было сделано исключение.

Заокеанские звезды, правда, пожаловали не первого эшелона. Обещанные Уэйн Гретцки, Марио Лемье, Стив Айзерман и Пол Коффи в Москву не приехали. Неудивительно: за месяц собрать лучших было бы не под силу, наверное, даже Юлию Цезарю. За сборную мира пришлось отдуваться пятикратным обладателям Кубка Стэнли Глену Андерсону, Стиву Шатту и Эсе Тикканену, советскому «легионеру» Сергею Старикову и украинцу Дмитрию Христичу. Остальные «мировые звезды» известны разве что в Канаде и Чехии (форвард сборной Чехословакии 70-х Милан Новы). Увы, не в России.

Впрочем главный канадский герой суперсерии — легендарный Фил Эспозито — примчался в слякотную российскую столицу по первому же зову.

Писали, мол, Эспозито, 40 лет назад слывший отъявленным русофобом, ревностным воителем капитализма и ненавистником марксизма-ленинизма, не явится на юбилей ни за какие деньги. Но он приехал. И щеголяет по Москве в куртке с надписью Russia на спине. И с Борисом Михайловым Эспозито помирился, и к Путину вместе с друзьями-соперниками на прием сходил. Говорит, резиденция премьер-министра в Ново-Огарево его впечатлила.

Хоккейные торжества, кстати, начались еще в пятницу.

На Красной площади президент ФХР, участник суперсерии Владислав Третьяк с командой престарелых канадцев (без Эспозито: бойкий старичок тогда куда-то испарился — неужто в Исторический музей пошел?) и вполне боеспособных русских (Александр Якушев, Алексей Яшин, Павел Буре, Валерий Каменский и другие отечественные мастера клюшки и шайбы) под пристальным взором спортивного бомонда во главе с Вячеславом Фетисовым учили уму-разуму юных хоккеистов.

Понятно, восторги по суперсерии сыпались словно из рога изобилия. Особенно отличился министр спорта Виталий Мутко, сравнивший восьмиматчевое сражение канадцев с Советами с полетом Юрия Гагарина в космос.

Путин же, беседуя с ветеранами в Ново-Огарево, сказал, что игры суперсерии «способствовали, несмотря на всю напряженность, установлению более человеческих, нормальных отношений между людьми». К слову, матч звезд премьер-министр своим присутствием не почтил.

Участников битвы с Советами в Москву пожаловало немного. В частности (помимо, разумеется, Эспозито), повидаться со старыми знакомыми из далекой Канады прилетели Марсель Дионн, Жан-Поль Паризе, Пэт Степлтон и Бобби Орр, пропустивший суперсерию из-за травмы. На площадку, правда, из них никто не вышел.

Наши ветераны сохранились получше. Так, в юбилейном матче вместе со звездами 80–90-х приняли участие Александр Якушев, Владимир Лутченко и Третьяк. Прославленный голкипер решил сыграть не в воротах, а на позиции защитника.

Эспозито выбор рулевого российского хоккея позабавил. «Весело будет», — с улыбкой бросил именитый хоккеист, которого Евгений Евтушенко в далекие 70-е прозвал «лучшим канадским поэтом».

Советские герои сентября 1972-го собрались почти в полном составе. Не пришли в «Мегаспорт» только Евгений Зимин, Владимир Викулов, Юрий Блинов и Валерий Васильев. «Приболели они», — заверили корреспондента «Газеты.Ru» в оргкомитете соревнований.

Участников суперсерии, до сегодняшнего дня не доживших, перед началом матча почтили минутой молчания. В память о хоккеистах организаторы не нашли ничего лучше, как включить бессмертную We are the champions.

Собственно, канадских участников праздничной встречи, встретили некой песней в стиле кантри про Hockey game, а российских неувядаемой «Трус не играет в хоккей!» (а как могло быть иначе?).

Американские народные напевы гостей из-за океана, очевидно, воодушевили. Первый период «Звезды мира» (игрой команды руководило супертрио Эспозито--Михайлов--Петров) выиграли. Дэйв Маклвэйн, вспомнив молодость, убежал от наших защитников и мощным броском поразил ворота Владимира Мышкина. Счет мог сравнять Буре. Однако из убойной позиции он умудрился угодить во вратаря. Ни в «Ванкувере», ни во «Флориде» Буре, кажется, такого себе не позволял.

Впрочем, серебряный призер Нагано-1998 исправился уже на 12-й секунде второй 15-минутки (в виду «преклонного» возраста хоккеистов матч игрался по нестандартной схеме), технично переиграв Петера Бржизу в ближнем бою.

Вслед за «Русской ракетой» забил и «Русский танк». Руководитель профсоюза игроков КХЛ Андрей Коваленко красиво реализовал буллит.

До перерыва ветераны советского хоккея, получив указания от Виктора Тихонова, Владимира Юрзинова и Зинэтулы Билялетдинова, отправили в канадскую сетку еще три шайбы. Сначала, к бурной радости болельщиков (их, кстати, собралось немало — тысяч девять-десять) отличился сын великого Валерия Харламова Александр, затем красный свет за «вражескими» воротами метким щелчком зажег Валерий Каменский, показав, что игровые связи с Вячеславом Быковым и Андреем Хомутовым еще не забыты, а потом дубль оформил Павел Буре.

Буре от профессионального спорта отошел, но в форме себя держит. Пару лет назад один из лучших снайперов НХЛ 90-х всерьез увлекся бразильским джиу-джитсу. Говорят, делает успехи.

В третьем периоде на льду, наконец, появился защитник Третьяк. С непривычным амплуа президент ФХР справился неплохо. С Роном Дуги и Гленом Андерсоном он действовал сколь внимательно, столь и жестко. Четыре шайбы, правда, канадцы все-таки забросили. Мастерством блеснули Дуги, Андерсон, Роннинг и Грэйг Адамс, блестяще использовавший буллит. Россияне же ответили метким выстрелом Фетисова и очередным соло Буре. 7:5. Могло бы быть и больше, попади Каменский в пустые ворота.

Новости и материалы
Глава МИД Франции прокомментировал позицию ЕС по территориальным уступкам Украины
Появилась карта интересующих Трампа ресурсов Украины
Названы три серьезных неисправности автомобилей LiXiang в России
Во Франции подтвердили, что Париж проведет саммит ЕС по безопасности
Путин наградил медалями Пушкина троих казахстанцев
Шторм выбросил на пляжи Кубани новые фракции мазута
Ученые выяснили, как долго длится «послевкусие» от секса
В Британии предсказали ухудшение позиций ВСУ к лету
Житель Белгородской области получил ранение в результате удара ВСУ по машине
Украинского баскетболиста сняли с поезда по пути в Латвию
Пятеро мигрантов изнасиловали школьницу в российском городе
Президент Финляндии прокомментировал проведение Мюнхенской конференции
Нетаньяху: поддержка США поможет Израилю достичь целей в Газе
Глава МИД Польши однозначно высказался по поводу отправки войск на Украину
Ученица Тутберидзе Петросян выиграла финал Гран-при
У российской армии оказалось больше Javelin, чем у Великобритании
В Саратове сироте дали квартиру без двери и отказались оплатить ремонт
США рассказали союзникам в Европе о тактике по Украине
Все новости