Безусловно, устоявшаяся в Петербурге погода не могла не отразиться на игре. Возможно, она не оказала решающего значения, но на общей картине она очень отметилась. Количество зрителей на трибунах, организация, вывеска матча — все говорило о большом футбольном празднике. Но стоило только взглянуть на поле, как ощущение главного клубного турнира Европы куда-то сразу улетучивалось. Всем понятно, что в условиях русской зимы крайне сложно достойно подготовить газон, и наши сделали все, что было в их силах. Однако все равно, глядя на поле, можно было подумать о чем угодно, но не о Лиге чемпионов.
Ошибки, из-за которых забивались мячи, напрямую возникали из-за плохого состояния поля.
Однако, несмотря на огород, моментами командам удавалось демонстрировать очень высокую технику, разыгрывать интересные комбинации и даже использовать красивые обводки. Все это говорит о том, что на поле были собраны игроки очень высокого класса.
Игра началась в традиционном для плей-офф ключе. Со стартового свистка и до забитых голов команды действовали очень осторожно, думая в первую очередь о своих воротах, берегли мяч и старались не идти вперед большими силами. Это абсолютно нормальная, общепринятая для первого матча тактика. Все команды так играют, стараясь обезопасить свои ворота. Хозяева помнят, что даже 0:0 на своем поле — это хороший результат, а гостей нулевой счет на чужом поле, разумеется, также устраивает.
Когда «Зенит» пропустил первый мяч, команда стала действовать раскованно, потому что надо было идти вперед, отыгрываться, и питерцы устремились в нападение, оставив на втором месте мысли об обороне. Поэтому ошибка Жевнова пошла на пользу: «Зенит» раскрепостился и пошел вперед, играя в открытый футбол. А до забитого гола казалось, что игра так и закончится со счетом 0:0.
Первые после гола атакующие действия хозяев показали, что они играют ничуть не хуже «Бенфики», а местами даже лучше. В определенные моменты «Зенит» действовал гораздо интереснее чем грозные португальцы. Особенно сильно выглядела средняя линия, которая полностью переиграла полузащиту противника.
Уровни «Зенита» и «Бенфики» одинаковые, команды в целом практически идентичны.
И играют они по одинаковой тактике. У «Бенфики» есть какие-то более сильные стороны. В первую очередь стоит отметить Николаса Гайтана, который доставил питерцам немало хлопот. В первом тайме из-за него было очень много проблем в обороне, и только после перерыва, когда Спаллетти сделал определенные перестановки, его более или менее выключили из игры. В то время как «Бенфике» не удалось выключить из игры Широкова.
В «Зените» можно выделить двух игроков, которые определили исход игры: это Денисов и Широков. Они были и подвижнее, и в борьбе они были лучшими в средней линии. Вообще, если сравнивать с центральным треугольником «Бенфики», за исключением атакующего Перейры, то, конечно, зенитовская полузащита выглядела гораздо предпочтительнее оппонентов. Окончательно преимущество в средней линии Спаллетти закрепил, когда выпустил Быстрова и Семака.
Однако основную нагрузку, и разрушительную, и созидательную, на протяжении всей игры несли на себе Широков и Денисов.
Учитывая опыт игры с «Порту», на ответный матч, скорее всего, будет выбрана такая же тактика игры от обороны. Если удастся отстоять на ноль в обороне, то так игра и закончится. Раскрываться, играть в свой футбол и идти вперед «Зениту» нет никакого смысла. Тем более что «Бенфика» очень остро контратакует, из-за чего «Зениту» придется держать у своих ворот не меньше шести-семи человек.
В целом же обе команды не имеют ярко выраженных слабых мест. В ответном матче на хорошем поле получится куда более интересная игра, в которой у «Зенита» хорошие шансы на успешный исход.
Подготовил Иван Лидский.
Ознакомиться с новостями, другими материалами и статистикой можно на странице Лиги чемпионов