1. Кайса Мякяряйнен (Финляндия) - 45:03,3 (2)
2. Хелена Экхольм (Швеция) + 22,0 (1)
3. Магдалена Нойнер (Германия) + 32,9 (2)
4.
Отлично выступили на этапе в Нове-Место Андрей Маковеев, Антон Шипулин и Ольга Зайцева, выигравшие по гонке. Да и многие из нашей команды были неподалеку, входили в десятки лучших.
Ведь главное — это стабильность результатов, которая стала потихоньку приходить.
Зайцева готовилась, по сути, самостоятельно. Поэтому ее результаты отличаются от других наших биатлонисток. Приятно, что в лучшую сторону. Основная масса команды готовилась по одному плану и, возможно, еще не совсем отошла от летне-осенних нагрузок. Именно в этом я вижу причину того, что никого, кроме Зайцевой, никак не прорвет. Хотя Ольга Вилухина в отдельных гонках выступила неплохо, Екатерина Глазырина в Нове-Место два раза финишировала в шестерке. Есть ощущение, что вот-вот девчонки «разбегаются». По крайней мере, хочется в это верить.
Честно говоря, не знаю, зачем Анну Богалий держат в составе сборной.
Такое ощущение, и не только у меня, что она уже не выйдет на свой прошлый уровень. Для эстафеты? Эстафета — четыре раза в сезоне, и почему бы в ней не обстреливать молодежь? Приведу пример из собственной карьеры. В 1985 году я выступала в лыжах первый сезон, и лидер сборной Раиса Сметанина предложила меня поставить на последний этап, который всегда бежала сама. Рискнули — и все удалось, с тех пор заключительный этап закрепили за мной. Ну, пусть не на чемпионате мира, но на Кубке мира можно ставить молодежь — одну, вторую, третью... Им обязательно нужен соревновательный опыт такого уровня.
Резцова Анфиса Анатольевна
Родилась 16 декабря 1964 года в деревне Якимец Гусь-Хрустального района Владимирской области. Советская и российская лыжница и биатлонистка.
Олимпийская чемпионка Альбервиля 1992 года и Лиллехаммера 1994 года по биатлону (в спринте и эстафете), бронзовый призер Игр в Альбервиле (в эстафете). Олимпийская чемпионка Калгари 1988 года в лыжных гонках (в эстафете) и серебряный призер Калгари (на 20 км). Трехкратная чемпионка мира по лыжным гонкам в 1985, 1987 и 1999 годах (в эстафете).
Единственная спортсменка в мире – олимпийская чемпионка сразу в двух зимних видах спорта. Заслуженный мастер спорта СССР (1987). Начала тренироваться в спортивном обществе «Динамо».
Непонятно, почему никак не может стабилизироваться Слепцова. Все мы ждем от нее успехов. Девчонка-то очень талантливая. Мое мнение — она очень высокомерная. Ей стоит понять, что она еще ничего из себя не изобразила. Если она немного опустит нос, посмотрит на ситуацию другими глазами — все у неё будет хорошо. Предполагаю, руководство дало ей привилегированное положение. То Хованцев для нее плох, то, условно говоря, массажист не нравится, доктор не те таблетки дал... А надо искать причины в себе, работать над результатом, быть целеустремленнее.
Отрадно за наших ребят. На первых этапах у них не особо вырисовывалось, но сейчас они подтянулись. И на лидирующие позиции, и молодежь неподалеку — Дмитрий Малышко, Евгений Гараничев. Оклемался Антон Шипулин, Маковеев показал, что может выигрывать. Ребята показывают стабильные результаты, это главный показатель. К чемпионату мира можно подобрать и хорошую эстафетную команду.
Особо хочу отметить, что наши молодые ребята не боятся, они работают и работают. Они почувствовали, что могут быть на равных с Бьорндаленом, Бё и прочими.
Приобретается уверенность в себе и опыт, наша команда явно на правильном пути.
У Устюгова виден психологический надлом. В начале сезона все ставили на него. А он, когда не показывает высоких результатов, начинает излишне сильно переживать. Вот здесь я не смог, а в меня верили... В команде обязательно должен быть хороший психолог: биатлон очень сложный вид, чего стоят только постоянные переключения с гонки на стрельбу и обратно. С Женей надо просто поработать в этом плане, раскрепостить его, убрать эти проблемы. Тогда все наладится.
Подготовил Денис Розов.
Другие новости биатлона можно посмотреть на странице зимних видов спорта.