Шеффилд, расположенный на северо-востоке Великобритании, не относится к туристическим центрам. Брендовым именем здешних мест стал Робин Гуд. Его именем даже назван аэропорт Шеффилда и одновременно Донкастера, куда изредка летают самолеты авиакомпаний-дискаунтеров. Корреспондент «Газеты.Ru» предпочел добираться через Лондон, где сейчас повсюду видны приметы приближающейся Олимпиады-2012.
На Трафальгарской площади установлены часы, отсчитывающие время до начала Игр. Повсюду натыкаешься на национальные «дома», где Нигерия, Уганда и Новая Зеландия уже сейчас, не дожидаясь церемонии зажжения олимпийского огня, подают себя во всей красе.
В лондонской прессе ругают Андрея Аршавина, которого болельщики «Арсенала» после матча с «МЮ» готовы отдать куда угодно с доплатой, воздают хвалу Роджеру Федереру, анализируют влияние легионеров из ЮАР на развитие английского регби – и ни слова о фигурном катании.
В Шеффилде, конечно, интерес к приезду европейских звезд во главе с Евгением Плющенко заметен. Можно смело утверждать, что ЧЕ-2012 был отдан провинциальному английскому городу по той же причине, что и Саранску два года подряд перепадают чемпионаты России. В пресыщенной зрелищами столице даже на Плющенко аншлаги не собрать. Правда, в Шеффилде еще и дворец спорта, вмещающий 13,5 тысяч зрителей, есть. До недавнего времени он носил имя города. Сейчас обзавелся спонсорским.
В первые два дня в программе чемпионата Европы были квалификационные соревнования. Пройти через них пришлось и олимпийскому чемпиону Турина Евгению Плющенко. Он не выступал в любительских соревнованиях с февраля 2010-го и просто не имел текущего рейтинга. Само участие спортсмена в чемпионате Европы по этой причине было под вопросом, и потребовались дипломатические усилия руководителей Федерации фигурного катания на коньках России, добившихся специального решения совета ISU.
К чести Плющенко, он не стал требовать для себя особых условий. Евгений проявил настоящий профессионализм, сосредоточившись на подготовке к ЧЕ-2012.
Многие скептики полагали, что питерский фигурист, выиграв чемпионат России и подтвердив свою принадлежность к сборной страны, просто откажется от поездки в Шеффилд. Он же очень серьезно готовился к возвращению на международную арену. Даже вечеринку в честь юбилея Димы Билана из-за этого пропустил.
Квалификация не проводилась только в соревнованиях спортивных пар. Для исполнения короткой программы допускались 20 дуэтов, а в Шеффилд приехали только 19. К нынешнему регламенту в этой дисциплине придется прибегнуть только в Ницце. На чемпионат мира приедет много пар из Азии и Северной Америки.
На европейском первенстве наибольший отсев после квалификации был у женщин. На десять мест для исполнения короткой программы претендовали 23 фигуристки. Победу в квалификации одержала бронзовый призер чемпионата России Полина Коробейникова, опередившая ближайшую преследовательницу на 13 с лишним баллов.
Можно сказать, что и в квалификации у танцоров победил российский дуэт, хотя формально Юлия Злобина и Алексей Ситников представляли Азербайджан.
В Баку нет ни нормального катка с искусственным льдом, ни школы фигурного катания. Зато есть огромное желание (особенно у спортивных функционеров) представлять Азербайджан на крупнейших международных соревнованиях. Путь для этого простой и давно проторенный: руководители тамошней федерации фигурного катания просто договариваются с коллегами из России или США, чтобы не попадающие из-за высокой конкуренции в сборные этих стран фигуристы стали азербайджанцами.
В кулуарах соревнований по фигурному катанию несколько лет подряд была популярна байка об американке, которая так и не смогла найти на карте Баку и при этом очень удивлялась, почему ей не разрешают выступать за Азербайджан. Воспитанникам кировской школы Злобиной и Ситникову тоже не сразу разрешили. Они терпеливо ожидали получения новых паспортов, тренируясь в Москве у заслуженного тренера Азербайджана (хотя это звание ему пока не присвоили) Александра Жулина.
Не только Азербайджан воспитывает кадры таким способом. Завершившая карьеру израильская фигуристка Галит Чейт очень нуждалась в учениках. Сейчас она работает тренером в США, где, собственно, и тренировалась в бытность спортсменкой. Вышла замуж и в справочниках значится теперь под фамилией Мораччи. В Шеффилд она привезла израильскую пару Екатерина Бугрова – Василий Рогов. Партнерша с Украины, партнер из Белоруссии, тренируются в США. Законность получения израильских паспортов подтверждена ISU.
Правда, преодолеть квалификационный барьер израильская пара не смогла. Как и австрийский дуэт Барбора Сильна – Юрий Куракин. Уникальность этой пары в том, что Куракин успел выступить на предыдущих чемпионатах Европы за Эстонию, откуда он родом, и Болгарию вместе с Иной Демиревой, сестрой Албены Денковой. Потом Демирева вышла замуж за Андрея Лутая, родила ребенка, и Куракину пришлось искать новую партнершу. На сей раз – в Австрии.
После распада украинской пары вынуждена была искать нового партнера Алиса Агафонова. Нашла… в Турции. Вместе с Алпером Укаром экс-украинка также не смогла преодолеть квалификационный барьер.
Хотя турецкое фигурное катание переживает сейчас бурный подъем.
О своих планах выступить на Олимпиаде в Сочи заявил… бронзовый призер ЧМ-2002 по футболу Ильхан Маншиз. Выступив в турецком аналоге «Ледникового периода», бывший игрок «Бешикташа» и «Герты» просто загорелся идеей сменить спортивную специализацию.
Для 35-летнего Маншиза нашли партнершу в Словакии. В Ванкувере Олга Бестендигова выступала в соревнованиях спортивных пар вместе с братом. Теперь вот всерьез решила посодействовать развитию турецкого фигурного катания и выступить в Сочи. Правда, в Шеффилд спортивная пара из Турции не приехала, хотя могла бы сразу попасть в число участников основных соревнований, чего не удалось Алисе Агафоновой.
Другие материалы можно посмотреть на странице фигурного катания.