«Зоркий» по праву остался лидером суперлиги по итогам уходящего года. У команды были большие возможности для подготовки к этому сезону, которые она использовала. Судите сами: обилие льда, два сбора в Швеции, участие в предсезонных турнирах. Такая качественная подготовка задает определенный настрой на чемпионат.
Отмечу и то, что в команде прибавили молодые ребята, которым только недавно было 18, а сейчас они уже стали повзрослели и в плане возраста и игры. Кто среди них на слуху? Например, часто забивающий голы Петр Цыганенко. Хотя сам он из Первоуральска, но в молодежке «Зоркого» уже давно. Держит в середине игру Петр Захаров. Зарекомендовал себя еще на Кубке мира Максим Ишкельдин – парень молодой, но довольно-таки перспективный. Сзади действует играющий последнего защитника Юрий Логинов. Учитывая его возраст, с каждым годом ему становится все тяжелее. Играет он больше за счет опыта, у него молодые ребята в партнерах.
Есть такой старый детский мультфильм про Буратино, где присутствует Карабас-Барабас с тремя бульдогами на привязи.
Вот и у него трое таких ребят, которые играют впереди, а он на чистых мячах их страхует. Так ведь можно играть долг: поменялся, отдохнул и опять выходи. Выручают вратари.
Если подытожить, то у красногорцев вырисовался средний, ровный состав. Не скажу, что звездный, но хороший, стабильный. Конечно, нет такого нападающего на острие, как Сами Лаакконен. И в этой связи многого уже ждут от того же Ишкельдина и Юрия Шардакова. Последний – такой перспективный парень, но результата пока не видно. Почему «Зоркий» проиграл единственный матч, пришедшийся на выезд в Новосибирск? От срывов никто не застрахован – в свое время и столичное «Динамо», и «Енисей» не смогли пройти весь чемпионат без потерь. Так что проиграть за целый круг один матч – это нормально.
К тому же, часто исход матча зависит от того, как играет соперник. К примеру, казанское «Динамо» проиграло в Хабаровске. Местный СКА там почти всем проиграл, даже Архангельску. А «Динамо» вот так попало. Почему казанцы и москвичи так невыразительно играют сейчас? Если по игре, то очень много травм у тех, и других.
У москвичей одно время сразу пять человек побывало в больнице – у всех руки поломаны. У Саши Тюкавина сначала левая кисть оказалась сломана. Только она зажила, он правую сломал. То же самое у Евгения Иванушкина, Ринат Шамсутов лежал с травмой спины. Возможно, нужно еще серьезней подходить к системе подготовки к сезону. Раньше при Федерации хоккея с мячом страны находились научные бригады, принадлежавшие тому же институту физкультуры в Малаховке. Они проверяли сборные, не говоря о том, что диспансеризация была два раза в год в «Лужниках».
Сейчас все делается в частном порядке, не говоря уже и том, что в ряде команд врачи – это те, кто только может перебинтовать.
Если у нас суперлига, то и вокруг все должно, не только зарплата, быть на уровне «супер»: врачи, восстановительные центры. Те же травмы могут быть следствием недостаточного медицинского контроля, начиная с того момента, когда хоккеист получает микротравму.
По поводу шведского тренера «Динамо» могу рассказать такую историю. В свое время я ездил от федерации на семинар в Швецию. Там он тоже был и попросил у меня тетради с работами. Нашим тренерам эти записи оказались не нужны, я отдал. Через год мы встретились на семинаре на Медео, и он мне сказал, мол, Александр, у меня такие хорошие результаты, сколько полезного я узнал. Определить его работу на данный момент тяжело: уже середина сезона, команда находится в полуразобранном состоянии. Смена тренера, возможно, была сделана для того, чтобы встряхнуть команду. Инициатива в перемене при этом могла исходить от Михаила Свешникова, раньше игравшего в «Сандвикене», где Линдквист был тренером.
Подготовил Рустам Шарафутдинов
С другими новостями хоккея с мячом можно ознакомиться на странице хоккея с мячом.