Буквально в эти дни российский хоккей отмечает свое 65-летие. Сразу обусловимся, что речь идет о том, который с шайбой. Праздненства нельзя назвать помпезными, не сравнить с вековым юбилеем футбольного ЦСКА или даже 10-летием РФПЛ. Тем не менее, не грех лишний раз вспомнить славные победы и наших заслуженных мастеров. И, разумеется, вернуться к истокам. Многие легенды хоккея с шайбой признаются, что сразу после войны перешли в этот диковинный на тот момент вид спорта из привычного и родного хоккея с мячом. После чего пути двух этих видов спорта разошлись. Хоккей с резиновым диском на сегодняшний день является едва ли не самой популярной игрой в мире, а его прародитель пребывает на задворках спортивной жизни.
Каждый ли любитель спорта сходу назовет действующего чемпиона мира по русскому хоккею? А это Россия. Кажется, даже с пляжным футболом все обстоит куда очевиднее. Конечно, общим аршином мерить нельзя, особенно московским. Популярность сама по себе – понятие весьма относительное. Стоит выехать за МКАД, на северо-запад, и там вам не только все расскажут о бенди, но и покажут.
В субботу в Красногорске играли лидеры нашего чемпионата – местный «Зоркий» и красноярский «Енисей».
Красногорск – самое что ни на есть ближайшее Подмосковье. От столицы город отделяет овраг. Перейти его – и вот вам уже Митино, самая что ни на есть Москва. Фактически в этом овраге и кроется вся сущность русского хоккея. Но обо всем по порядку.
Добираться до Красногорска действительно удобно. На электричке, как всегда, надежнее, потому что на личном транспорте можно встрять даже утром в выходной. В качестве бонуса за отказ от повышенного комфорта – панорама стройки футбольного стадиона «Спартака». Процесс идет. По приезде в город сразу же понимаешь, куда попал. Если в хоккейном мире Детройт славится как Hockeytown, то Красногорск вполне может претендовать на Bendytown. Атмосфера чувствуется уже на автобусной остановке. Мужики в желто-синих шарфах тепло приветствуют друг друга и сразу же начинают обсуждать и предстоящий матч, и предыдущий, и 20-летней давности. А потом начинается штурм автобуса. Картина напоминает кадры послевоенной хроники, когда до отказа забитый транспорт везет счастливых граждан на футбол. О том, что сегодня хоккей с мячом, знает весь Красногорск. Остановка «Стадион «Зоркий» — автобус тут же пустеет.
Привычки собираться на бенди заранее у местных болельщиков нет. Идут первые минуты матча, а зрители плотным потоком подтягиваются на трибуны. В итоге собирается 3-4 тыс. Причем случайных людей и дилетантов в этой толпе нет. Хоккей с мячом – это не модно, поэтому атмосфера на трибунах гораздо чище. На игру приводят и детей. Один на поле не сморит, играет в консоль, зато двое других, нахватавшись у взрослых, с деловым видом рассуждают, что голевых моментов пока мало. Тем временем, «Зоркий» забивает дважды за первые полчаса. Помогают рикошеты, это признают даже поклонники желто-синих. Вообще трибуны живо реагируют на происходящее на льду, вхолостую эмоции не тратят. Есть элементы привычной фан-культуры, например, барабан, и заряд на известный мотив «Красногорск всегда будет первым». Главный вывод первого тайма – люди ходят на хоккей с мячом.
Первых 45-ти минут хватает и чтобы развенчать главный стереотип о бенди. Мол, где-то в Сибири собираются мужики, заливают футбольное поле, и два десятка из них гоняют по этим просторам маленький мячик.
А на улице-то все минус 30, поэтому остальные самозабвенно потребляют напитки куда большего градуса. Так и проводят вечера. На самом деле ничего подобного и в помине нет. Как говорят завсегдатаи, огульное распитие уже давно не в моде. Да, годами сложились определенные традиции, например, выпить за первый гол. Культура боления, если угодно. Но при этом нужно учитывать, что на улице действительно не май месяц, поэтому и хмельной эффект не тот. Так, для азарта.
Люди, далекие от хоккея с мячом, имеют право заблуждаться. Для популяризации этого вида спорта в нашей стране не делается практически ничего. Проблемы бенди носят комплексный характер. Разобраться в них «Газете.Ru» помогли пятикратный чемпион СССР Александр Теняков и бывший игрок сборной Советского Союза Олег Корпалев.
Если упростить, то ситуация такова – хоккей с мячом не является олимпийским видом спорта, из-за чего сразу же теряет в престижности. Отсюда мало внимания со стороны государства и спонсоров. Из чего вытекает главное – нет денег.
«В Сочи хотят провести показательный матч и отыграть чемпионат мира параллельно Олимпиаде, — рассказал Корпалев. – Думаю, это хорошее начинание, хоть какая-то база. Пусть люди посмотрят, что это вообще за спорт такой. Но, думаю, олимпийским хоккей с мячом в ближайшее время не станет. Очень мало стран играют, участников на турнир олимпийского стандарта просто не наберется. Да и разница в уровне между двумя подгруппами очень уж велика. Поэтому на чемпионате мира серьезная борьба ведется между скандинавами, Россией, и Казахстан иногда подключается».
«И вот еще какой момент, — продолжает Теняков. – В 1989 году в Москве прошел чемпионат мира, финал в «Олимпийском» собрал 24 тыс. зрителей. И на следующий день в центральной спортивной газете печатается фотография, на которой дядька спит в окружении пустой трибуны с подписью «Такой хоккей нам не нужен». Складывается впечатление, что хоккей с мячом убивают искусственно. Кому и зачем это надо, я не знаю. Или взять, например, Анатолия Тарасова. В свою время он фактически разогнал ЦДКА, и половина команды отправилась играть в шайбу.
Хоккей с шайбой всегда был правительственным видом спорта, это был престиж. А до нашего никому никогда дела не было.
Взять хотя бы ситуацию с Олимпиадами. Да, были разговоры, но так ни о чем и не договорились. И фактически потеряли одну медаль, и наверняка золотую. А те же американцы пробили для себя сразу несколько дисциплин в лыжной акробатике, гарантировав себе еще пяток медалей. Ну ведь нужно же продвигать свои национальные виды!..»
Есть и другие причины. Например, слабый уровень трансляций в нашей стране. «Хоккей с мячом лучше смотрится на стадионе, — сказал Теняков. – По телевизору у нас не умеют его показывать. Например, в Швеции используют 12 камер, а у нас только четыре. Его можно показать красиво, и он будет популярен. Но для этого нужен денежный мешок. Взять тот же биатлон. Есть Прохоров, и ты все равно, нравится ли тебе этот спорт или нет, будешь смотреть трансляции, потому что их крутят целыми днями».
Да и уровень комфорта на стадионах, понятное дело, не тот. Загнать москвича стоять два часа на морозе – задача весьма затруднительная. В тот же «Мегаспорт» на шайбу никого не заманишь. «Болельщики хотят быть в тепле, — отметил Корпалев. – Если через несколько лет наши команды уйдут под крышу, то ситуация может измениться в лучшую сторону. Да и качество льда будет лучше, что скажется и на результатах». Думается, многие настоящие болельщики с этим предложением поспорят. Уйдя под крышу, хоккей с мячом потеряют свою романтику, прочувствовать которую можно даже за один матч.
Теняков, будучи руководителем женской сборной России до 17 лет, многократно подчеркивал, что государственной поддержки хоккея с мячом он не ощущает, и весь вид спорта фактически держится на 10-ти энтузиастах по всей стране. И ведь не скажешь, что хоккей с мячом никому не нужен. Например, в начале 90-х по посещаемости какое-то время даже опережал футбол!
Между тем, матч завершился. «Зоркий» удержал победу и вышел в лидеры чемпионата по потерянным очкам. На последних минутах у ворот хозяев возникла спорная ситуация. Был пенальти или нет – мнения разделились. Главный тренер «Енисея» Сергей Ломанов во избежание штрафа от комментариев отказался, но написать рапорт пообещал. Однако это все эмоции, игра получилась действительно напряженной. Ломанов сказал более интересную вещь. В Красноярске хорошая школа, и через пару лет новое поколение «Енисея» еще всем покажет. И не приходится сомневаться, что зритель сможет по достоинству это оценить.
С другими новостями хоккея с мячом можно ознакомиться на странице зимних видах спорта.