Диана Смирнова – студент одного из казанских вузов. Три раза в неделю ранним утром ей приходится ездить из спального района города в центр, чтобы позаниматься в тренажерном зале. Хотя неподалеку от ее дома стоит новенький спорткомплекс, который был построен еще в 2010 году, со звучным именем «Ватан», что в переводе с татарского означает «родина». Здесь будут тренироваться спортсмены во время Универсиады в 2013 году. Даже с учетом дороги (в Казани нет студенческих проездных билетов, одна поездка в маршрутке стоит 18 рублей) поход в частный фитнес-клуб обходится дешевле, чем в возведенном на государственные деньги спорткомплексе.
«Купил годовой абонемент за 5 тысяч рублей по акции, — говорит учащийся вуза Андрей. — В то время как один месяц в «Ватане» стоит 1300 рублей с учетом скидки для студентов, а так на 300 рублей дороже. Причем, в частном клубе есть восстанавливающая сауна, чем объект Универсиады похвастаться не может».
В Казани поход в коммерческие фитнес-клубы и тренажерные залы обходятся дешевле и зачастую не только во время распродажи абонементов по различным акциям, которые проходят практически каждый месяц.
К слову, на спорткомплексах предстоящей Универсиады цены фиксированы на весь год, никаких акций на них не бывает.
Маркетинг здесь вторичен. Про этот странный факт говорили местные высокие чины, не остался в стороне даже президент республики Рустам Минниханов, но цены так и не снизились. Между тем, официальный доход на одного члена семьи в городе составляет около 9 тыс. рублей, но с поправкой не превышает 8 тыс. Можно высчитать, что занятие спортом для большинства горожан в таких условиях – не самая первая статья их расходов.
В столице Татарстана много говорят о наследии Универсиады. Мол, город преобразится — дороги станут лучше, пробок меньше, а самое главное, занятие спортом будет доступнее. «Всё это, похоже, будет после 2013 года, когда проведут Игры, а пока всё берегут. Вот и цены высокие», — такое мнение бытует среди казанцев.
Ни один из спортивных объектов Универсиады-2013 года не принадлежит городу.
Какие-то отданы на баланс вузов, часть в спортшколы, некоторые стали независимыми обществами с ограниченной ответственностью. «Муниципалитет с трудом выбивает квоты на бесплатные занятия, – сказали в пресс-службе мэрии Казани. – Пока нам дают два бесплатных часа в не самое удобное время, очереди огромные, спрос велик. Люди записываются и ждут». Соответственно, ценообразование муниципалитет никак не контролирует. Не может влиять на прейскуранты и дирекция Универсиады – автономная некоммерческая организация. «Дирекция занимается всеми вопросами, связанными с подготовкой к Играм в Казани, кроме строительства и проектирования объектов», — написано в уставе организации.
Казань в прошлом году объявила «Пятилетку здоровья» – под этим лозунгом шло на выборы в Городскую думу местное отделение «Единой России» во главе с нынешним мэром Ильсуром Метшиным. В программе было заявлено о бесплатных занятиях для жителей микрорайонов. Пока с реализацией этих планов не всё гладко. В городе уже введены в строй 34 из 36 новых спортивных объектов, которые планируют сдать к Универсиаде. Строятся лишь стадион и Дворец водных видов спорта. Одним из первых объектов, который открыл свои двери для посетителей, стал Дворец единоборств.
Это единственный спорткомплекс, в строительство которого государство практически не вкладывалось.
Деньги выделил один из казанских банков, в чью структуру теперь входит дворец. «Первый год мы брали кредиты, чтобы платить зарплату работникам, – рассказал Фарит Шайхутдинов, первый заместитель директора этого дворца. — Банк дал отсрочку на год, смогли расплатиться. Приходится работать с утра до ночи, чтобы удавалось сводить концы с концами: сдавать в аренду, проводить соревнования или даже концерты. Льгот по коммунальным услугам нам никто не дает, платим как коммерческая структура. Хотя в залах Дворца бесплатно занимаются дети из двух спортшкол».
Часть расходов покрывает частный фитнес-клуб, который здесь снимает площади. Но если снизить цены, то придется вновь обращаться за помощью в банк. Большинство других спортивных сооружений получают льготы. Если объект приписан к вузу или спортшколе, то коммунальные услуги назначаются со скидкой, которую дают бюджетным организациям. Средненький по размерам спорткомплекс платит коммунальщикам около 80 тыс. рублей в месяц. Там, где есть бассейн или искусственный каток — в 1,5 раза больше. Это всё равно ниже, чем частные коммерческие клубы.
Дать полный ответ на вопрос, почему в построенных на государственные деньги спортивных комплексах укреплять здоровье дороже, чем в клубах, куда частные лица вкладывали средства, только чтобы заработать, в Казани, по всей видимости, никто не может. На каждую цену есть своё объяснение. Остается лишь заявлять, что государство выделяет мало средств, и недостаток финансирования приходится возмещать за счет посетителей.
«Пятилетка здоровья» в Казани заканчивается на следующий год после Универсиады. Возможно, уже после студенческих Игр город станет по-настоящему спортивной столицей страны. Только теперь не за счет успехов профессиональных команд или невиданного числа спорткомплексов, а за счет массовости и доступности спорта, о которой пока говорится лишь в декларациях и докладах местных чиновников.
Другие новости и материалы по грядущей летней Универсиаде можно посмотреть на странице летних видов спорта.