Сборная Чехии пробилась на континентальное первенство в результате стыковых матчей, одолев по результатам двухматчевого противостояния национальную команду Черногории. В отборочном турнире к Евро-2012 сборная Чехии играла в группе I вместе с действующими чемпионами мира и Европы Испанией, Шотландией, Литвой и Лихтенштейном.
Чехи прошли отборочный турнир, потерпев два поражения от испанцев, а также неожиданно проиграв литовцам в своем первом матче. Основными соперниками за выход на Евро считалась Шотландия, однако чехам удалось одержать две победы над прямыми соперниками, что позволило им занять второе место с 13 очками. В стыковых матчах с черногорцами подопечные Михала Билека одержали две победы со счетом 2:0 и 1:0.
Первый матч на международной арене сборная Чехии, появившаяся на свет в результат распада Чехословакии в 1993 году, провела 23 февраля 1994 года, сыграв в Стамбуле товарищеский матч с Турцией, и одержала победу со счетом 4:1.
Первым крупным турниров для команды Чехии стал чемпионат Европы 1996 года, где она сумела добраться до финала.
В решающем матче чехи встретились с Германией, игравшей с чехами в одной группе первого раунда (также там играли сборные Италии и России, с которой чехи сыграли вничью со счетом 3:3). Победа в итоге досталась немцам, а чехи сумели завоевать медали на первом же для себя крупном соревновании. На том турнире появились такие игроки, как Павел Недвед, Владимир Шмицер, Карел Поборски, Петр Коуба, которые стали олицетворением чешского футбола на ближайшее 10-е.
Та встреча команд на континентальном первенстве была единственной в новой истории стран. Сборная же СССР и Чехословакии провели 14 игр, в которых семь раз победа доставалась советским футболистам, три раза успех сопутствовал чехам и четырежды была зафиксирована ничья. Команды сыграли между собой в финальном турнире европейского первенства 1960 года, и победу в этой встрече одержали советские футболисты, ставшие победителями турнира. Сборная Чехословакии, впрочем, может похвастаться не только победой на чемпионате Европы 1976 года, когда в серии пенальти она обыграла ФРГ. В 1934 и 1962 годах чехословаки выходили в финал чемпионата мира, где достойно противостояли, соответственно, итальянцам и бразильцам.
В отборочном турнире к чемпионату мира-1998 сборная Чехии выступила неудачно и во Францию не поехала. Через два года чехи смогли попасть на Евро-2000, но проиграли в своей группе будущим чемпионам Франции и Нидерландам, одержали победу над датчанами, заняв в итоге третье место.
Была близка Чехия и к попаданию на чемпионат мира 2002 года благодаря второму месту в отборочной группе, но в стыковых матчах она проиграла команде Бельгии. В 2004 году чехи с первого места попали на чемпионат Европы в Португалии, где дошли до полуфинала, уступив лишь будущим чемпионам — грекам. Бронзовые награды стали вторыми в истории независимой Чехии. Там же зажглась звезда Милана Бароша, ставшего лучшим бомбардиром турнира.
В 2006 году чехи наконец-то стали полноправными участниками чемпионата мира в Германии, но не вышли из группы, пропустив вперед будущих чемпионов — итальянцев и команду Ганы. Позади чехов расположилась команда США.
После ЧМ-2006 из сборной ушли Недвед и его поколение, что не помешало чехам снова попасть на чемпионат Европы в Австрии и Швейцарии, успев в последнем отборочном туре опередить немцев на одно очко. В группе A чехи обыграли швейцарцев, уступили португальцам и сохраняли шансы на выход из группы, но в решающем матче со сборной Турции после упорной борьбы все же проиграли.
После этого Евро сборную Чехии возглавил Михал Билек, который руководит командой вместе с упоминавшемся уже Шмицером.
<1>
Билек не слишком знаменит за пределами родины, проведя почти всю свою карьеру в родном чемпионате, преимущественно в «Спарте». Игровую карьеру он завершил в 2000 году, перейдя не тренерскую работу. Первым клубом специалиста стал «Теплице». Вскоре Билек покинул его и отправился тренировать команду «Катархинес» из Коста-Рики. За свою карьеру он работал тренером в «Ружомбероке», родной пражской «Спарте», плзеньской «Виктории», возглавлял молодежную команду своей страны, которую приводил к бронзовым медалям чемпионата Европы в 2003 году.
Главной звездой сборной Чехии можно назвать голкипера Петра Чеха, защищающего ворота «Челси» почти восемь лет. Первый матч за национальную команду Чех провел в 2002 году и с тех принял участие в 88 играх, пропустив в них 71 мяч.
Еще одним игроком, претендующим на звездный статус, является полузащитник «Арсенала» Томаш Росицки по прозвищу «маленький Моцарт».
Именно Росицки отошла капитанская повязка национальной сборной после того как с футболом закончил Павел Недвед.
<3>
«Будем откровенны друг с другом, мы могли попасть в более сложную группу, – приводит слова Росицки пресс-служба Футбольной ассоциации Чехии. – Пока все выглядит не так страшно, но все будет зависеть от состояния команд непосредственно на турнире. Очень важно, что все матчи мы проведем во Вроцлаве, который находится рядом с нашей границей. Уверен, туда прибудет много наших болельщиков».
Надежду на безболезненную смену поколений чехам дарят молодежные сборные различных категорий, регулярно выступающие на чемпионатах Европы. В 2011 году сборная до 17 лет сыграла на финальной стадии в группе три ничьи. Команда до 19 лет добралась до финала, где была повержена испанцами, а сборная до 21 года заняла четвертое итоговое место. Особо стоит выделить Томаша Пекхарта, Онджея Мазуха, Томаша Пршикрыла и Вацлава Кадлеца
Другие новости о главном футбольном турнире континента можно узнать на странице Евро-2012.