В воскресенье проходят очередные матчи в Континентальной хоккейной лиге, в которых главным героем стал ЦСКА и его словацкий наставник Юлиус Шуплер, а также динамовский коллектив из Риги. Лидер Западной конференции «Динамо» из Москвы во встрече с рижскими одноклубниками явило публике чешского новичка, чемпиона мира 2010 года Якуба Клепиша, который уже в дебютном матче за бело-голубых отметился заброшенной шайбой. Однако подопечные Олега Знарока, для которого матчи с рижанами всегда принципиальные, умудрились проиграть едва ли не разгромно, открыв счет на 46-й минуте!
Клепиш занял место в ударном звене с Лео Комаровым и Константином Горовиковым, и именно эта тройка в начале первого периода открыла счет, реализовав удаление Сотниекса.
В ту минуту вряд ли на трибунах лужниковской арены предполагал, что будут забить еще шесть голов, а хозяева без шансов проиграют. Тем не менее, 26 секунд хватило рижанам, чтобы выйти вперед, причем и у них дебютной шайбой отметился чешский новичок – Якуб Шиндел.
А затем за дело взялось самое результативное звено Яниса Спруктса, который организовал шайбы Микелиса Редлихса и Карсумса. За шесть минут Алексей Волков пропустил четыре шайбы и уступил свое место Александру Еременко, которого тут же пробил Лундмарк.
От окончательного позора московских динамовцев спас Доминик Граняк. Подопечные Олега Знарока сохранили лидерство в дивизионе Боброва, однако «Динамо» имеет в активе всего лишь на очко больше СКА, сыграв на три матча больше. Шуплер в матче против «Льва» предоставил отдых Алексею Яшину, который, по его словам, даже в НХЛ не играл в таком графике, да к тому же ветеран еще не до конца готов физически. За восемь матчей Яшин забросил две шайбы и реализовал три послематчевых броска из четырех, и здорово прибавили его партнеры — Сергей Широков и Илья Зубов. В принципиальной для себя встрече со словаками Шуплер разбил Широкова и Зубова по разным звеньям, и этот ход сработал.
«Лев» неплохо играл в последних матчах прежде всего в нападении, хотя главный недостаток команды из Попрада — забивают у Радима Рулика всего два звена, причем на счету защитников лишь три гола из 43 командных. При этом матч с армейцами для «Льва» тоже был достаточно принципиальным, ведь если словаки собираются выходить в плей-офф, то ЦСКА — главный кандидат на вытеснение из кубковой восьмерки.
Впрочем, на данный момент ЦСКА оказался сильнее соперника.
В начале встречи гости создали несколько неплохих шансов, однако словак Растислав Станя действовал уверенно. А счет открыл другой представитель Словакии — Томаш Суровы, который на сей раз играл в первом звене с Широковым и Перссоном. А после перерыва блистало уже второе звено, куда Шуплер определил Илью Зубова и молодых Кугрышева с Барбашевым, которые предоставили два шанса забить своему центрфорварду.
Дубль Зубова исправил ошибку партнеров, которые позволили отличиться бывшему армейцу Томашу Нетику. А в концовке второго периода состоялось еще одно знаменательное для ЦСКА событие: впервые в сезоне отличился швед Никлас Перссон, реализовавший численное преимущество.
ЦСКА впервые в сезоне забросил более трех шайб за матч, однако на том не остановился, усилиями Пашнина и Бадюкова доведя дело до разгрома.
Хабаровский «Амур» продолжил свое победное шествие, причем даже переезд в Казахстан не сказался на игре лидера. Подопечные Ханну Йортикки одержали седьмую победу подряд и вышел на первое место во всей лиге и по количеству заброшенных шайб. Первый в сезоне сухой матч провел Ян Лашак (к слову, на триумфальном для словаков чемпионате мира-2002 Лашак был напарником Стани), вновь два гола оказались на счету первого звена — отличились Петружалек и Тарасов. На счету Якуба Петружалека стало уже 21 (8+13) очков. А точку в этом матче поставил форвард хабаровчан Евгений Коротков, который отличился впервые в КХЛ — в 84-м матче!
«Барыс» же во втором домашнем матче не забил, пропустив в этих встречах 11 шайб.
Проиграл лидер другого восточного дивизиона — Харламова. «Трактор» уступил в южноуральском дерби «Магнитке», которая после недавнего разгрома в Челябинске была вынуждена поменять тренера. Однако при Федоре Канарейкине дела наладились, «Металлург» вернулся в кубковую восьмерку, а теперь поднялась даже на пятое место.
Героем матча в Челябинске стал 18-летний форвард Ярослав Косов, которого Канарейкин определил в четвертое звено. Правда, партнерами Косова стали опытные Якубов и вернувшийся в состав Сергей Мозякин. Именно Мозякин открыл счет в этом матче, а Косов установил окончательный результат в третьем периоде.
Победную же шайбу записал на свой счет Денис Хлыстов.
«Торпедо» после победы над СКА выиграл еще и у финалиста Кубка Гагарина «Атланта», сумев отыграться, пропустив две шайбы в первом периоде. Перелом в действиях торпедовцев случился во втором периоде, когда в ворота Константина Барулина влетели три шайбы. А в заключительной трети матча автозаводцы довели дело до победы, причем лучший бомбардир клуба Мэтт Эллисон во втором матче кряду оформил дубль.
«Атлант» же вновь забил три гола, но проиграл: оборона команды, которую в этом матче усилил срочно обменянный у «Югры» Артем Тернавский, последнее время не выдерживает нагрузки, да и Барулин стал часто пропускать.
«Автомобилист» сумел отыграться в матче с «Югрой», уступая со счетом 0:2, однако все-таки уступил по буллитам, причем командам пришлось выполнять их 22 раза! Второе набранное в этом матче очко позволило «Югре» войти в кубковую восьмерку, вытеснив оттуда «Сибирь».
Другие материалы можно посмотреть на странице КХЛ.