После очень хорошей игры в суперфинале чемпионата России было очевидно, что на Кубке мира Петр Свидлер пройдет максимально далеко. На мой взгляд, в Ханты-Мансийске Петр добился успеха благодаря следующим факторам: во-первых, он правильно распределил силы, а во-вторых, на протяжении всего Кубка мира был в своей стихии, получал позиции по своему вкусу, что и предопределило его общий успех. Свидлеру не приходилось защищать неудобные ему позиции. При этом Петр подошел к соревнованиям в отличной психологической и физической форме.
Его противник по финалу Александр Грищук в очередной раз продемонстрировал завидные бойцовские качества. Он мог завершить свои выступления гораздо раньше, но за счет своего высокого класса и волевых качеств добился хорошего результата.
У Саши, пожалуй, самая лучшая нервная система на турнире. В этом с ним может сравниться разве что Руслан Пономарев.
Однако есть у Грищука и своя, так сказать, хроническая болезнь, из-за которой он никак не может попасть в число сильнейших гроссмейстеров планеты. Это постоянные цейтноты. Чтобы побеждать на таких серьезных турнирах, как Кубок мира, ему необходимо устранить этот недостаток.
<1>
Многие ждали победы от Василия Иванчука, который занял лишь третье место. Правда, в поединке за бронзу он сыграл достаточно нехарактерно, сумев собраться после обидного поражения в полуфинале от Грищука и нанести поражение стойкому Пономареву.
Вообще, если у Иванчука хорошее настроение, если он находится на своей волне, то остановить его практически невозможно. Неслучайно он входит в когорту шахматистов, которых называют гениями.
Хотел бы отметить, что поколение Иванчука — а это, например, Борис Гельфанд и частично даже Петр Свидлер — в этом году вышло на первые позиции в шахматном мире. Думаю, еще не раз от этих относительно великовозрастных шахматистов мы увидим блестящие творческие победы и хорошие результаты. Их высокий класс не подвергается сомнению.
А вот молодые шахматисты, за исключением Магнуса Карлсена, к сожалению, выступают не лучшим образом. С моей точки зрения, на результатах молодежи сказывается недостаточная самостоятельная подготовка, в том числе что касается физических и психологических кондиций.
Молодые гроссмейстеры слишком подвержены влиянию компьютерных шахмат, что сильно сказывается на их показателях.
Может быть, в будущем они прибавят, но пока тенденция такова, что на первых ролях находятся шахматисты старого поколения, так сказать, классического шахматного образования.
Главным разочарованием Кубка мира для меня стал, пожалуй, ранний вылет Сергея Карякина. Безусловно, Юдит Полгар — серьезная соперница, но пройти ее ему было по силам.
Ожидания от Карякина всегда несколько завышены, от него всегда ждут высоких результатов.
Сможет ли он подтвердить возложенные на него надежды — покажет время. Хочется верить, что у нас появится конкурентоспособная молодежь, которая в будущем будет способна бороться за звание чемпиона мира. Вот чего мы и ждем от Сергея.
Что же касается главного открытия турнира, то я бы отметил хорошую игру чеха Давида Навары. Не результат, а именно игру. Это очень хороший шахматист, безмерно любящий шахматы. Но вот спортивной злости ему не хватило, хотя он вполне мог дойти и до полуфинала.
Подготовил Илья Андреев.
Другие материалы можно посмотреть на странице шахмат.