Cтарт чемпионата КХЛ из-за гибели в авиакатастрофе хоккеистов «Локомотива» перенесен. Под Ярославлем разбились не только игроки «Локо», но и шести европейских сборных, что делает нынешнюю трагедию главной в спортивной истории страны.
Руководство КХЛ приняло решение перенести матчи чемпионата в связи с трагической гибелью в авиакатастрофе 7 сентября команды «Локомотив». Как сообщает пресс-служба КХЛ, решение было принято коллегиально председателем Совета директоров лиги Вячеславом Фетисовым, президентом КХЛ Александром Медведевым и председателем профсоюза игроков Андреем Коваленко. Информация о сроках начала турнира будет обнародована в ближайшее время.
Разбившийся под Ярославлем ХК «Локомотив» был одним из лидеров КХЛ, а в его составе выступали звезды из Чехии, Словакии, Германии, Швеции, включая канадского тренера Брэда Маккриммона. Трижды волжане выигрывали чемпионат страны, а в апреле завоевали бронзовые награды. Cтатус одного из фаворитов нового сезона подтверждался солидным составом, в котором присутствовали несколько легионеров самого высокого уровня. В частности, это чемпионы мира 2010 года в составе сборной Чехии Карел Рахунек и Ян Марек, их партнер по сборной Йозеф Вашичек, лучший бомбардир Олимпиады в Ванкувере, один из сильнейших нападающих в истории словацкого хоккея Павол Демитра, олимпийский чемпион Турина швед Стефан Лив, защитник сборной Германии Роберт Дитрих, сборной Латвии – Карлис Скрастыньш, лучший хоккеист в истории Белоруссии Руслан Салей.
В истории мирового хоккея ранее была лишь одна авиакатастрофа с участием хоккейной команды – в 1950 году вблизи Свердловска разбились 19 хоккеистов и тренеров клуба ВВС, и тогда чудом остался жив опоздавший на рейс Всеволод Бобров. Тогда причиной гибели хоккеистов стало закрытие соседних аэропортов из-за непогоды, и борт с командой дожидался своей очереди и в итоге до полосы не добрался.
Под Ярославлем же разбились звезды мирового хоккея, многие из которых десятки сезонов провели в НХЛ. Десятки жизней, конечно, нельзя ничем оценить, однако можно только догадываться, какой будет имиджевый урон Континентальной хоккейной лиги, пусть даже ее руководство ни в чем и не виновато. Страна, где разбилась целая россыпь звезд международного масштаба, еще долго будет ассоциироваться в хоккейном мире именно катастрофой под Туношной.
Оборвались жизни нескольких кандидатов в олимпийскую сборную России, не стало целой тройки, которую наигрывал еще Вячеслав Быков, — Галимов – Чурилов – Калянин, погибли талантливые чемпионы мира среди молодежи Урычев и Собченко.
Главный комбустиолог страны Андрей Алексеев приехал в ярославскую больницу имени Соловьева, чтобы помогать местным врачам лечить пострадавшего в крушении самолета хоккеиста «Локомотива» Александр Галимова, сообщила замглавврача больницы Ольга Ершова.
«Состояние Галимова очень тяжелое, прогноз по его дальнейшему состоянию делать сложно – у него 90% ожогов плюс верхние дыхательные пути. Сейчас с ним работают главный комбустиолог страны Андрей Анатольевич Алексеев и наши врачи ожогового центра», – сказала Ершова РИА «Новости».
По жуткой иронии судьбы, «Локомотив» летел в Минск, а именно туда направлялся в 1979 году лайнер с футболистами «Пахтакора» на борту. Трагедия 32-летней давности в небе над Украиной сразу пришла на ум после появления сообщений из-под Ярославля. Когда схлынули первые эмоции, можно констатировать: гибель футболистов «Пахтакора», абстрагируясь от количества жертв в той катастрофе (всего погибли 274 человек) не будет иметь такие последствия в спортивном мире, как трагедия под Ярославлем. Здесь погибли не только игроки «Локомотива», но и шести национальных сборных, а также канадский тренер.
Совпадение с Минском – не единственное у двух крупнейших в истории страны «спортивных» авиакатастроф. Как и 32 года назад, косвенной причиной трагедии стало невольное вмешательство в ситуацию первых лиц государства. Два лайнера над Днепродзержинском столкнулись по вине авиадиспетчера, который упорно держал запасной воздушный коридор для рейса Константина Черненко, летевшего в Крым к Леониду Брежневу. 7 сентября 2011 года ярославский аэропорт принимал огромное количество гостей международного политического форума, а в четверг ожидалось прибытие и Дмитрия Медведева.
«Локомотив» является одной из самых успешных команд страны, в последние 15 лет ни разу не опускавшись ниже восьмого места и девять раз выигравший медали.
Трагедии как будто притягивались этим клубом. В 1999 году незадолго до старта нового сезона погиб в автокатастрофе нападающий Владимир Жашков, через четыре года в Турции трагически завершилась жизнь ярославского воспитанника Романа Ляшенко, к тому времени выступавшему в НХЛ. В 2003 году попал в аварию форвард «Локомотива» Владимир Антипов, в катастрофе погибла его жена.
Отдельный разговор – про «Як-42», на котором, к слову, летает подавляющее большинство использующих чартерные рейсы футбольных и хоккейных отечественных команд. Достаточно вместительный борт, «Як-42» способен вместить более 100 человек, и спортивная делегация может в нем разместиться с комфортом, а спортсмены занять сразу несколько кресел. Видимо, вскоре вопрос будет пересмотрен. Так, президент ФХР Владислав Третьяк уже заявил о том, что от «Як-42» откажется сборная страны. С другой стороны, в отечественной авиации лишь «Яки» имеют возможность летать в Европу, так что в случае отказа от таких самолетов у многих команд той же КХЛ возникнут серьезные проблемы для перелетов, к примеру, в словацкий Попрад.
Если проводить аналогии с «Пахтакором», то решение очевидно: 23 клуба КХЛ могут делегировать в Ярославль по одному игроку, и «Локомотив» сможет играть в чемпионате. Лига закрытая, и худшее, что грозит команде, — непопадание в плей-офф, однако вряд ли кто-нибудь будет осуждать команду за возможное худшее за последние годы выступление.
Другие материалы можно посмотреть на странице КХЛ.