Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Россия озолотилась

Сборная России заняла второе место в общекомандном зачете ЧМ по легкой атлетике

В корейском Тэгу завершился чемпионат мира по легкой атлетике. В заключительный день копилка сборной России пополнилась двумя золотыми медалями, которые завоевали Татьяна Лысенко и Мария Савинова. По итогам первенства россияне заняли второе место в общекомандном зачете, завоевав 19 наград (9-4-6). По количеству медалей высшего достоинства минувший чемпионат стал самым успешным для российских легкоатлетов.

В воскресенье в корейском Тэгу завершился чемпионат мира по легкой атлетике. В заключительный день копилка сборной России пополнилась еще двумя золотыми медалями: в метании молота первенствовала Татьяна Лысенко, а в беге на 800 м не было равных Марии Савиновой. Прошедший чемпионат мира стал рекордным для России по числу завоеванных медалей высшей пробы (девять). До этого лучшим достижением российских легкоатлетов на первенствах планеты был результат в семь золотых наград (2003, 2005).

Лысенко уже в первой своей попытке сделала весомую заявку на победу, показав результат – 76,80 м.
<1>
Затем россиянка с каждой попыткой только прибавляла. Во второй – она показала 77,09, в третьей — 77,13. Именно этот бросок в итоге и оказался золотым. Рекордсменка мира Бетти Хайдлер довольствовалась серебром, проиграв Лысенко больше метра — 76,06. Третье место заняла китаянка Чжан Венсю – 75,03.

Настоящий сюрприз преподнесла Савинова, которая на дистанции 800 м смогла опередить всех соперниц, включая действующую чемпионку мира Кастер Семеня. Южноафриканка очень уверенно и легко бежала в предварительных раундах и пред финалом считалась явным фаворитом. Бег начался очень быстро: первый круг лидер забега Джанет Джепкозгей из Кении пробежала за 55.50. Семеня начала подбираться к лидерам метров за триста, россиянка ни на метр не отпускала свою главную соперницу. На выходе на финишную прямую южноафриканка опережала Савинову на два-три метра и, казалось, что Семеня уже не достать. Но наша соотечественница прибавила и первой пересекла финишный створ с личным рекордом и лучшим результатом сезона в мире – 1:55,87. Серебро у Семеня, бронза у Джепкозгей. Екатерина Костецкая финишировала пятой, Юлия Русанова – восьмой.

«Это была моя мечта в этом году – выиграть чемпионат мира, – призналась Савинова. – И я не могу подобрать слов, чтобы описать свое счастье. Не могу поверить в свою победу, не осознала ее до сих пор. Мне кажется, мой тренер, который только что меня обнимал, больше рад, чем я. Но перед стартом я не ожидала, что выиграю. Честно, готовилась бороться за серебро-бронзу, потому что по Семене было видно, что она подошла в оптимальной форме к этому чемпионату».

Американец Кристиан Тэйлор выиграл золото в тройном прыжке с лучшим результатом мирового сезона – 17,96 м.
<2>
Серебро досталось британцу Филлипсу Айдову (17,77), бронза – американцу Уиллу Клэйе (17,50). Американские бегуньи выиграли эстафету 4х100 м с лучшим результатом сезона в мире (41,56). Серебро у команды Ямайки (41,70), бронза – у украинок (42,51). Россиянки финишировали шестыми (42,93). В беге на 5000 м чемпионом мира стала Мохамед Фара из Великобритании, преодолев дистанцию за 13 минут 23,36 секунды. Серебро выиграл американец кенийского происхождения Бернард Лагат (13.23,64), бронзу – эфиоп Имейн Мерга (13.23,78).

В мужском марафоне чемпионом мира стал кениец Абель Кируи, завершивший дистанцию за 2 часа 7 минут 38 секунд. Серебро в активе его соотечественника Винсента Кипруто (2:10.06), бронза – у Фейсии Лилеши из Эфиопии (2:10.32). Россияне Алексей Соколов-старший и младший заняли 19-е и 21-е места.

Завершалась программа игрового дня, да и чемпионата в целом, мужской эстафетой 4х100 м.

Сборная Ямайки в составе Несты Картера, Майкла Фратера, Йохана Блэйка и Усэйна Болта выиграла золото, установив мировой рекорд — 37,04. Более чем на секунду от них отстала команда Франции, а бегуны, представляющие Сент-Китс и Невис, завоевали бронзу. Одни из фаворитов забега, сборная США, до финиша не добрались. При последней передачи эстафетной палочки американский бегун столкнулся с британским спринтером и упал.

В общекомандном зачете сборная России уверенно заняла второе место, выиграв 19 медалей – девять золотых, четыре серебряных и шесть бронзовых. Победила сборная США (12-8-5). Третьей стала команда Кении (7-6-4).

Другие материалы о чемпионате мира по легкой атлетике можно посмотреть на странице летних видов спорта.

Новости и материалы
СК РФ возбудил дело о теракте после атаки БПЛА на Курск
Суд в РФ вынес приговор по первому известному делу о сдаче в плен ВСУ
Анастасия Ивлеева выложила фото в крошечном бикини после слухов о пластике груди
Мать, зарубившая топором троих детей, не убила четвертого, потому что «ей не хватило сил»
Россияне начали скупать «возрастные» автомобили
Incity захотели обанкротить
Врачи не спасли мужчину, которому юноша проломил голову молотком в Петербурге
В «Монреале» восхитились дебютом 19-летнего российского таланта
Настасью Самбурскую сбил мопед в центре Москвы
В МИД РФ прокомментировали ночные удары ВСУ по Курской области
Бывший чиновник США по безопасности сообщил, что эпоха помощи США Украине подошла к концу
Журналист раскрыл истинное отношение Трампа к Зеленскому
Власти США недовольны монополией Meta
Названа дата возвращения «Барселоны» на «Камп Ноу»
В Китае представили истребитель с лазерными пушками
В Подмосковье запустят выпуск аналога «Тетра Пак»
В России выставили на продажу «китайский Touareg»
В Москве 15-летняя девочка напала на отца с ножом, мужчину не спасли
Все новости