В воскресенье в корейском Тэгу завершился чемпионат мира по легкой атлетике. В заключительный день копилка сборной России пополнилась еще двумя золотыми медалями: в метании молота первенствовала Татьяна Лысенко, а в беге на 800 м не было равных Марии Савиновой. Прошедший чемпионат мира стал рекордным для России по числу завоеванных медалей высшей пробы (девять). До этого лучшим достижением российских легкоатлетов на первенствах планеты был результат в семь золотых наград (2003, 2005).
Лысенко уже в первой своей попытке сделала весомую заявку на победу, показав результат – 76,80 м.
<1>
Затем россиянка с каждой попыткой только прибавляла. Во второй – она показала 77,09, в третьей — 77,13. Именно этот бросок в итоге и оказался золотым. Рекордсменка мира Бетти Хайдлер довольствовалась серебром, проиграв Лысенко больше метра — 76,06. Третье место заняла китаянка Чжан Венсю – 75,03.
Настоящий сюрприз преподнесла Савинова, которая на дистанции 800 м смогла опередить всех соперниц, включая действующую чемпионку мира Кастер Семеня. Южноафриканка очень уверенно и легко бежала в предварительных раундах и пред финалом считалась явным фаворитом. Бег начался очень быстро: первый круг лидер забега Джанет Джепкозгей из Кении пробежала за 55.50. Семеня начала подбираться к лидерам метров за триста, россиянка ни на метр не отпускала свою главную соперницу. На выходе на финишную прямую южноафриканка опережала Савинову на два-три метра и, казалось, что Семеня уже не достать. Но наша соотечественница прибавила и первой пересекла финишный створ с личным рекордом и лучшим результатом сезона в мире – 1:55,87. Серебро у Семеня, бронза у Джепкозгей. Екатерина Костецкая финишировала пятой, Юлия Русанова – восьмой.
«Это была моя мечта в этом году – выиграть чемпионат мира, – призналась Савинова. – И я не могу подобрать слов, чтобы описать свое счастье. Не могу поверить в свою победу, не осознала ее до сих пор. Мне кажется, мой тренер, который только что меня обнимал, больше рад, чем я. Но перед стартом я не ожидала, что выиграю. Честно, готовилась бороться за серебро-бронзу, потому что по Семене было видно, что она подошла в оптимальной форме к этому чемпионату».
Американец Кристиан Тэйлор выиграл золото в тройном прыжке с лучшим результатом мирового сезона – 17,96 м.
<2>
Серебро досталось британцу Филлипсу Айдову (17,77), бронза – американцу Уиллу Клэйе (17,50). Американские бегуньи выиграли эстафету 4х100 м с лучшим результатом сезона в мире (41,56). Серебро у команды Ямайки (41,70), бронза – у украинок (42,51). Россиянки финишировали шестыми (42,93). В беге на 5000 м чемпионом мира стала Мохамед Фара из Великобритании, преодолев дистанцию за 13 минут 23,36 секунды. Серебро выиграл американец кенийского происхождения Бернард Лагат (13.23,64), бронзу – эфиоп Имейн Мерга (13.23,78).
В мужском марафоне чемпионом мира стал кениец Абель Кируи, завершивший дистанцию за 2 часа 7 минут 38 секунд. Серебро в активе его соотечественника Винсента Кипруто (2:10.06), бронза – у Фейсии Лилеши из Эфиопии (2:10.32). Россияне Алексей Соколов-старший и младший заняли 19-е и 21-е места.
Завершалась программа игрового дня, да и чемпионата в целом, мужской эстафетой 4х100 м.
Сборная Ямайки в составе Несты Картера, Майкла Фратера, Йохана Блэйка и Усэйна Болта выиграла золото, установив мировой рекорд — 37,04. Более чем на секунду от них отстала команда Франции, а бегуны, представляющие Сент-Китс и Невис, завоевали бронзу. Одни из фаворитов забега, сборная США, до финиша не добрались. При последней передачи эстафетной палочки американский бегун столкнулся с британским спринтером и упал.
В общекомандном зачете сборная России уверенно заняла второе место, выиграв 19 медалей – девять золотых, четыре серебряных и шесть бронзовых. Победила сборная США (12-8-5). Третьей стала команда Кении (7-6-4).
Другие материалы о чемпионате мира по легкой атлетике можно посмотреть на странице летних видов спорта.