Анатолий Ильин вошел в историю советского футбола как автор победного гола на Олимпиаде 1956 года в Мельбурне в ворота сборной Югославии, хотя это почетное звание Ильин и делит со своим давним другом и партнером по «Спартаку» Анатолием Исаевым. Хотя два знаменитых тезки-спартаковца не оспаривают свое авторство, статистики 55 лет назад записали мяч на Ильина, который добавил его в ворота после удара Исаева. За линией ворот или нет, вопрос спорный, да и в юбилейную дату Анатолия Михайловича не столь важный.
Главное, что левый крайний нападения Ильин был одним из главных творцов первой крупной победы советского футбола.
Через полтора года в Швеции Ильин забил важнейший мяч уже на чемпионате мира - в ворота сборной Англии в переигровке за выход в четвертьфинал. Всего Ильин забил 16 голов в 31 матче за национальную команду страны, а в составе «Спартака», где выступал на протяжении 13 лет, отличился 83 раза в чемпионате, со 106 голами войдя в клуб Григория Федотова. Пять раз Ильин выиграл чемпионат СССР, дважды, в 1954 и 1958 гг, становился лучшим его бомбардиром. <1> А начиналось все для юного Ильина в Нескучном саду, где на пустыре он играл в футбол, где и познакомился с двумя другими знаменитыми Анатолиями - Масленкиным и Исаевым, которые на долгие годы стали его партнерами по «Спартаку» и друзьями по жизни. В «Пищевике» в детские годы Ильин играл вратарем, однако в «Трудовых резервах», куда он перешел уже в юношеском возрасте, его перевели в нападение, где он попал в юношескую сборную Москвы.
В итоге в 18 лет Ильин дебютировал в «Спартаке», а к 21 годам стал чемпионом страны и участником Олимпиады 1952 года в Хельсинки.
Хотя на тех Играх лавров советская команда не снискала, а ЦДСА, футболисты которого составляли костяк той сборной, и вовсе расформировали, Ильин в дальнейшем из сборных страны фактически не выпадал. Забивая в среднем один гол за два матча, Ильин долгое время был незаменимым на левом фланге нападения - как сборной, так и «Спартака». «На поле Анатолий Михайлович отличался высокой скоростью и техникой, упорством, смелостью, точным и сильным ударом», — говорится в футбольных летописях. При этом сам Алексей Михайлович, да и его современники, никогда не считал себя звездой: были в «Спартаке» футболисты и талантливее, и результативнее. Тем не менее, за умение забить гол в самый необходимый момент Ильина всегда любили болельщики. В частности, популярность Ильина в стране, и не только среди поклонников «Спартака», возросла в разы после его победного гола в товарищеском матче против сборной ФРГ, которая тогда носила титул чемпиона мира.
В 1955-м к тому же еще слишком сильны были воспоминания о войне, в «Лужники» тогда пришли тысячи фронтовиков, для которых победа над немцами стала настоящим праздником.
И принес его гол Ильина.
На этом фоне меркнут другие подвиги Ильина, как, к примеру, «золотой» гол в ворота тбилисского «Динамо» в 1952-м - «Спартак» выиграл первый послевоенный титул. В 1958-м состоялись первые матчи Кубка Европы, и кто, как не Ильин, мог забить дебютный гол в истории этого турнира? Случилось это в матче против сборной Венгрии. И уже никого не должно удивлять, что именно в том же 1958-м, ставшем лучшим в карьере Ильина, газета «Труд» учредила свой приз лучшему бомбардиру чемпионата СССР. Первым обладателем которого за 19 голов стал, естественно, Ильин. 19-й Анатолий Михайлович забил в знаменитой переигровке с киевским «Динамо», которую в итоге «Спартак» выиграл со счетом 3:2. И пусть этот мяч не стал победным, он позволил красно-белым сравнять счет - 2:2 (ничья приводила к еще одной переигровке - уже с динамовцами-земляками), а в оставшиеся минуты Сергей Сальников забил чемпионский гол.
После окончания карьеры в 1962 году выигрышем своего пятого чемпионского титула Анатолий Ильин почти 35 лет работал в СДЮШОР «Спартак», воспитав не одно поколение звезд красно-белых, наиболее известным из которых стал Сергей Родионов.
Другие новости отечественного футбола можно посмотреть на странице Футбол России.