Грищук наверняка бы имел преимущество в быстрых шахматах, в которые соперникам предстояло сыграть, если бы заключительная партия вновь окончилась вничью. Поэтому Борис вышел на решительную борьбу в дебюте и оказался прав. В чем-то Александру не хватило с подготовкой, сыграла шутку с ним и неэкономная трата времени. Так или иначе, все эти факторы сложились в пользу Гельфанда. Что касается подготовки Александра, то вроде бы она у него была нормальной, но для уровня такого турнира ее не хватило. С Ароняном, как говорится, все это прошло, а с Гельфандом – нет. Видимо, избрать такой новый дебют, как защита Грюнфельда, в качестве основного было не слишком верным решением. И за это Грищук заплатил по полной.
Стоит ли в этой связи говорить об опыте соперников? Опыт здесь – это такая двусторонняя вещь.
С одной стороны, с возрастом становится меньше сил, но, с другой, можно допустить такую мысль, что, какой дебют Грищук ни сыграй, опыта у Бориса, который на 15 лет старше соперника, все равно больше.
Еще раз подчеркну, что того же опыта у Грищука в защите Грюнфельда практически нет. А это очень серьезно: это не тот дебют, который легко сыграть с листа, какой бы ни была подготовка. А она у Грищука, повторюсь, была небезупречной.
Если говорить по итогам всего турнира претендентов, то, конечно, финал Аронян – Топалов или Крамник – Топалов казался более предсказуемым. Но получился такой финал, как получился. И нельзя сказать, что кто-то из участников финала оказался там незаслуженно или же что Гельфанд победил незаслуженно. Фавориты либо перегорели, либо не сумели к этому турниру настроиться надлежащим образом и подойти к нему в наилучшей форме. А Грищуку и Гельфанду это удалось. В финале же выяснилось, что лучшая форма на данный момент у Гельфанда.
Что касается нынешней формулы соревнований, определяющей чемпиона мира, то в идеале было бы хорошо, если бы финал состоялся в конце этого года. Тем не менее мы имеем такой цикл, который есть сейчас.
Как вчера отметил Гельфанд, в шахматах было слишком много экспериментов и разных мнений.
Поэтому давайте хотя бы два цикла мирового первенства проведем по одинаковым правилам. Ведь эксперименты в ритме нон-стоп — это тоже дурная привычка. Давайте после того, как все стабилизируется, мы обсудим, правильная или неправильная нынешняя формула турнира, что стоит менять, а что нет.
За счет чего Гельфанд в следующем году может выиграть в поединке с Анандом? В принципе за счет того, за счет чего он выиграл и этот турнир.
Борис очень умно и, я бы сказал, мудро умеет строить свою подготовку.
Команда его помощников достаточно стабильная, эти люди много лет с ним работают и вправе разделить его успех. Стоит назвать их имена: Александр Хузман, Павел Эльянов и Максим Родштейн.
Вообще отношение Бориса к подготовке выглядит образцовым. И где-то в этом компоненте он вполне может перехитрить Ананда, в этом есть его шанс. Не берусь говорить, что шансы очень хорошие, поскольку за Гельфанда не сыграет такой ключевой фактор, как молодость. Тем не менее я верю в то, что Борис может что-то придумать. Другой фактор, родных стен, если финал состоится в Индии или Израиле, в шахматах переоценивать не надо. Учитывая то, как Ананд играл с Топаловым в Софии, роль родных стен достаточно ничтожна.
Подготовил Рустам Шарафутдинов
Другие материалы можно посмотреть на странице шахмат.