После переноса «Финала четырех» из Турина в Барселону (итальянцы отказались от столь высокой чести по финансовым соображениям) местом проведения решающих матчей стал «Палау Сан-Жорди». Домашняя площадка баскетбольной «Барсы», расположенная в двух шагах от футбольного «Камп Ноу». Хотя в столице Каталонии есть и более вместительный дворец, тот самый, где на Олимпиаде-92 дебютировала первая, единственная и неповторимая Dream Team.
«Барселона» надеялась по максимуму использовать преимущество своей площадки, но эти планы нарушил Желько Обрадович и его «Панатинаикос». Греки обыграли каталонский суперклуб, хотя в четвертьфинальной серии до трех побед им предстояло провести три игры на выезде. Впрочем, «Пао» хватило для выхода в «Финал четырех» всего одной гостевой победы в Барселоне и еще двух в Афинах.
Обрадович является самым титулованным тренером в европейском клубном баскетболе.
Под его руководством самый престижный трофей Евролиги в 1992 году выиграл белградский «Партизан», в 1995 – мадридский «Реал», и еще четыре трофея сербский специалист завоевал вместе с «Пао». Только главным достижением Обрадовича за время работы в Греции следует признать тот факт, что он руководит афинским суперклубом с 1999 года. Для баскетбольных боссов Эллады, привыкших менять тренеров после третьего, а то и второго поражения, Желько – живой бог.<1>
В этом качестве он и приехал в столицу Каталонии, где не жалуют не только «Реал», но и его бывших тренеров. По приезде в Барселону рулевой «Пао» заявил, что не считает свою команду фаворитом. Мол, для него это уже 11-й «Финал четырех», и ни разу не было случая, чтобы кто-то из квартета сильнейших заведомо считал себя аутсайдером.
Естественно, не считал себя таковым и итальянский «Монтепаски». В составе этой команды немало хорошо знакомых российским болельщикам игроков. Грек Никос Зисис два сезона провел в ЦСКА, серб Милован Ракович – три в питерском «Спартаке», а центровой сборной Литвы Кшиштоф Лавринович пять сезонов отыграл в российской Суперлиге, отметившись в уже не существующем «Урал-Грейте», УНИКСе, московском «Динамо». Кшиштоф уже по-русски, как минимум, не хуже, чем по-литовски, говорит. Даже не подошедший «Нижнему Новгороду» нигериец Джелил Акинделе, и тот пришелся ко двору в клубе, пробившемся в четверку сильнейших в Евролиге.
Был «наш человек» и в составе греческой команды. Болельщики московского «Динамо» не забыли еще Антониоса Фоциса, игравшего в Суперлиге совсем недавно. В те времена, когда у бело-голубых еще были деньги на дорогостоящих легионеров.
Полуфинальный матч начался с точных бросков «нашего» Зисиса, участие которого в барселонском турнире до последнего момента было под большим вопросом. Хотя не исключено, что рулевой «Монтепаски» Симоне Пьяниджани просто темнил, запутывая Обрадовича.
Первая четверть осталась за клубом из Сиены, причем окончательный ее итог также подвел Зисис. Его бросок с сиреной довел преимущество итальянцев до «+4». В начале второй 10-минутки «Монтепаски» сумел оторваться на семь очков после точных бросков Акинделе с линии штрафных.
Защищался «Монтепаски» просто великолепно, но процент попаданий со всех дистанций оставлял желать лучшего.
Выиграть у «Пао» только за счет защиты невозможно.
Уже к большому перерыву усилиями Майка Батисты и Фоциса греки вышли вперед – 40:36. Во второй половине обе команды поначалу демонстрировали какой-то антибаскетбол. За шесть минут совместными усилиями два участника «Финала четырех» забили два мяча. По одному на каждого.
Первым проснулся «Панатинаикос». Греки стали разыгрывать мяч «до верного». В позиционном баскетболе сегодня мало кто может соперничать с «Пао». Уже в третьей четверти разрыв стал двузначным, и «Монтепаски» нужно было организовывать погоню. Роль лидера, как всегда в подобных ситуациях, взял на себя литовец Римантас Каукенас. Только его усилий было явно недостаточно, чтобы остановить набравший ход «Пао».
Неплохо поддержал литовца Ракович, на счету которого десять очков. Только у эллинов под щитами было кому сражаться. К финальной сирене преимущество «Панатинаикоса» составило 8 очков. У Обрадовича появился шанс выиграть свой пятый титул с афинским клубом и седьмой в карьере.
Во втором полуфинале играл ненавистный каталонцам «Реал». Ветераны ЦСКА любят рассказывать историю о том, как после двух побед с одинаковым счетом им пришлось еще во франкистской Испании играть с мадридским клубом на нейтральном поле, в Барселоне, и весь зал болел за «коммунистов». При такой поддержке армейцы победили.<2>
Очень рассчитывал на поддержку болельщиков соперник Королевского клуба «Маккаби». На всех «Финалах четырех», куда пробивается израильский суперклуб, его болельщики составляют большинство. Они не только выкупают свою квоту, но и каким-то образом умудряются выбирать остатки чужой.
Вот только нынче на пути израильских фанатов в Барселону возникло неожиданное препятствие. В аэропорту «Бен Гурион» в топливо попали какие-то примеси, и из соображений безопасности полеты были отменены. В том числе, и чартеры, которые должны были доставить фанатов в столицу Каталонии.
В составе «Маккаби» тоже есть «наши люди»: Дэвид Блюттенталь играл в почившем в бозе питерском «Динамо», Янив Грин провел сезон в Самаре. Про главного тренера Дэвида Блатта, возглавляющего по совместительству сборную России, и говорить не приходится. Это на двести процентов «наш человек».
Экс-рулевой ЦСКА Этторе Мессина, приглашенный в Мадрид для достижения триумфа в Евролиге, до выхода «Реала» в «Финал четырех» на своем посту не «дожил». В Испании меняют тренеров столь же быстро, как и в Греции.
Фаворитом в этой полуфинальной паре считался «Маккаби».
Перед началом нынешнего сезона Блатт сумел убедить боссов клуба из Тель-Авива не скупиться на затраты для укрепления состава. «Маккаби» вернул из Испании двух звезд израильского баскетбола, Таля Бурштейна и Лиора Элияху. Главным же приобретением стал темнокожий центровой сборной Греции Софоклис Схорцанитис. Еще во время ЧМ-2010 в Турции Блатт не скрывал, что очень хотел бы поработать с Бэби Шаком, как прозвали Софоклиса за внешнее сходство со звездой НБА.
«Реал», памятуя о заветах Обрадовича, с ролью аутсайдера мириться не хотел. Встреча в «Палау Сан-Жорди» началась с двух точных бросков серба Анте Томича и центрового сборной Испании Фелипе Рейеса. Зал притих только на минутку. Ведь большинство на трибунах все равно составляли поклонники «Маккаби». И как им только удалось добраться до Каталонии?
При такой поддержке «Маккаби» не мог играть вполсилы. К первому малому перерыву дружина Дэвида Блатта вела – 14:12. В начале второй 10-минутки израильтяне попытались создать отрыв, и после слэм-данка Бэби Шака их преимущество составило «+8». Рулевой «Реала» Эммануэле Молин, памятуя заветы Мессины, взял тайм-аут. Королевскому клубу к большому перерыву удалось сократить разрыв до «-3».<3>
В начале третьей 10-минутки испанцы сделали ставку на броски с периметра, благо, в составе были такие снайперы, как Пабло Приджиони и Карлос Суарес. Их усилиями «Реал» не отпускал «Маккаби» в отрыв. Хотя после того, как аргентинец получил третий фол, Молин вынужден был использовать тайм-аут. При счете 49:43 главный тренер мадридцев все же заменил Приджиони. Без него защищаться «Реалу» стало намного сложнее.
Сразу же после начала заключительной 10-минутки «Маккаби» после броска Блюттенталя сделал свое преимущество двузначным – 57:47. Солировал в этом отрезке Чак Эйдсон, усилиями которого разрыв достиг «+13», а после дальнего броска Джереми Парго – «+14». К середине заключительной четверти израильтяне довели свое преимущество до «двадцатника» и вопрос о втором финалисте был снят.
Другие новости, материалы и результаты можно посмотреть на странице баскетбольных еврокубков.