С началом эры Валерия Шанцева в Нижегородской области в 2005 году, в регионе поднялись на ноги команды практически по всем видам ведущим видам спорта. Нижний Новгород стал четвертым городом страны, чьи коллективы представлены в элитном футбольном, хоккейном и баскетбольном дивизионах. Футбольная «Волга» вновь собирает практически полные трибуны стадиона «Локомотив», на котором в 90-е одноименный клуб ковал славу самобытной провинциальной команды. Баскетбольный «Нижний Новгород» не только впервые в истории области добрался до новых вершин на внутренней арене, но и уже успел дебютировать в еврокубках. Доморощенный «Старт», выступающий в высшей лиге по хоккею с мячом, достойно держит планку скромного, но гордого коллектива. Лишь главный птенец гнезда губернатора – «Торпедо» никак не может встать на ноги. С той поры как Континентальная хоккейная лига разделилась, подобно двуликому Янусу, на две конференции – Западную и Восточную – столица Поволжья не познала вкуса плей-офф.
И не было бы обидно, если нижегородцы были аутсайдерами Запада.
Так ведь из года в год от команды ждут если не прорыва на неизведанные высоты, то хотя бы спокойного попадания в восьмерку сильнейших.
Как назло нижегородцы дважды оказывались девятыми, уступая дорогу к славе рижским и минским динамовцам.
В том, что хоккей в городе, по мнению многих, вид спорта «номер один» – нет ничего удивительного. Команда, признанная грозой авторитетов в советские годы, воспитавшая пять олимпиоников, является горячо любимой, как народом, так и не безразличной властным структурам. Ведь изначально хоккейный клуб обладал четкой географической привязкой. «Торпедо» родилось, росло и вышло в люди из самого населенного рабочего района города – Автозаводского. Логично, что шефство над командой осуществлял второй по величине автомобильный завод страны ГАЗ. Кризис нижегородского хоккея удивительным образом совпал с экономическими проблемами в стране, которые отразились на здоровье автогиганта. На границе миллениума «Торпедо» было подобно команде-лифту. Взмыв к своему максимальному успеху в сезоне 1999/2000 годов, когда команда дошла до 1/8 финала суперлиги, нижегородцы покатились вниз.
К 2005 году клуб прочно осел в высшей лиге. Но на радость всем любителям хоккея в регионе, Нижний получил, наверное, самого хоккейного губернатора страны. Шанцев, будучи в начале 90-х коммерческим директором «Динамо», брал с бело-голубыми золотые медали первенства. Кроме того, он был президентом Федерации хоккея Москвы, вице-президентом Федерации хоккея России, а при его активном участии столица России получила право провести чемпионат мира по хоккею 2007 года.
Логично, что такой руководитель региона не мог смотреть на то, как хоккейный клуб с богатыми традициями, но с отсутствием должного финансирования загибается в низшем эшелоне отечественного хоккея.
Логично, что уже в первом сезоне КХЛ «Торпедо» фигурировало среди участников, победив, наконец-таки, в высшей лиге.
Впрочем, все самое интересное началось после первого сезона, в котором клуб, заняв 12-е место, вылетел абсолютно без шансов в первом раунде плей-офф от магнитогорского «Металлурга». Тем не менее, в межсезонье руководством была озвучена историческая задача – попасть если не в медалисты первенства, то пройти первый раунд игр на вылет. Под неё была проведена масштабная селекция, хотя до последнего времени официально в клубе не позиционировали специалистов, отвечающих за это направление. В итоге, произошла ситуация подобная басне Крылова. Шведский форвард Йоаким Линдстрем был приобретен с прицелом не на ту позицию, чешский ветеран Ярослав Беднарж вступил в конфликт с одним из лучших снайперов КХЛ Павлом Брендлом — слухи о потасовках на базе не муссировал только ленивый. Ангел Крстев был отправлен из клуба восвояси после трети сезона. Одним словом, селекция в том сезоне была в Нижнем Новгороде провалена подчистую.
Но самый интересный эпизод был связан со сменой рулевого бело-синих. Демократичный и мягкий Евгений Попихин был заменен на маститого Сергей Михалева. Во Дворце спорта профсоюзов начали уже продавать его автобиографию «Тренер золотой мечты», как после неудачной серии игр, он был уволен, по сути, не успев освоиться на новом месте а на его место вернулся… Попихин! По окончанию же проваленного сезона в клубе произошла полная реорганизация! Началась работа над ошибками, которых было выявлено две основные: селекция и выбор тренера.
Можно увидеть, что была выстроена своеобразная вертикаль. Первое звено в ней занял Владимир Васильевич Голубович, ставший главным тренером команды. Отсутствовав долгое время в России, он возглавлял скромный латвийский «Металлургс». Достаточно удивительная кандидатура, если бы в 1995 году он не приводил московское «Динамо» к золотым медалям. Второе звено в этой цепи занял Сергей Иванович Колотнев, ставший генеральным директором. Он в течение 14 лет являлся членом правления ХК «Динамо», а также президентом хоккейной команды СКИФ, которая была перевезена из Москвы в Нижний. Таким образом, ставка была сделана на людей проверенных.
Но, как оказалось, работа над ошибками была проведена лишь частично.
«Торпедо» провело более внятную селекцию, угадав с частью приглашенных игроков – североамериканские легионеры тащили команду в восьмерку в течение всего сезона. В то же время приглашенные отечественные исполнители на роль носителей рояля со своей ролью не справились, поставив команду в сложный период в момент эпидемии травм. Да и Голубович, приверженец строгой дисциплины и порядка, порой выглядел на пресс-конференциях после неудачных матчей растерянным. Слухи о его отставке муссировались весь декабрь, но так и не нашли под собой фактической почвы. Ставка делалась на итоговый результат, который оказался неудовлетворительным. «Торпедо» уступило всего одно очко в борьбе за восьмую строчку минскому «Динамо», причем находясь за несколько туров до финиша, куда в более выгодной позиции.
«На мой взгляд, причина, прежде всего в том, что исполнители не были объединены в одну команду, не было устойчивого командного духа, стремления к победе в каждом матче. Хотя на первом этапе вроде бы все шло гладко, может быть, были пробелы в подготовительном периоде с точки зрения физической подготовленности, потому что некоторые игры, которые неплохо для нас начинались, в итоге были проиграны, — подвел итоги сезона сезона Валерий Шанцев. — Например, у «Ак Барса» у себя дома вели 3:0 и проиграли, в Казани выигрывали 4:0 и проиграли. Это говорит о том, что не хватило силы духа, воли к победе, физической подготовки – наверное, это были упущения тренерского штаба. Видимо, это понимают и сами тренеры: Владимир Голубович и его помощники уже написали заявление об уходе по собственному желанию»
В своем блоге Шанцев показал, что отчетливо понимает причины неудач клуба. «Будем очень серьезно заниматься селекцией. Первым делом надо взять профессионального генерального менеджера. У нас был генеральный директор, но он больше занимался созданием материальной базы, обеспечением условий для команды, — отметил он. — Спортивный директор занимался селекцией, но в тоже время ей все занимались, а когда занимаются все – значит никто. Поэтому сейчас будем искать профессионального генерального менеджера, который имел бы опыт, хорошие связи со всеми агентствами не только у нас в стране, но и за рубежом, надо создавать серьезную скаутскую службу. Если хотим добиваться каких-то результатов, то все должно делаться профессионально».
На роль генерального менеджера был назначен Виктор Левицкий, проработавший 20 лет в «Ак Барсе», а селекционную службу возглавил Рашид Хабибуллин, ранее работавший на аналогичной должности в московском «Динамо», Впрочем, до московского клуба он работал, совсем недолго, именно в Казани. Таким образом, в Нижнем продолжают идти проверенной дорогой, собирая в тандем знакомых друг с другом и проверенных временем людей. Кстати, именно Левицкому многие отдают лавры человека, который смог пригласить в Казань в сезон локаута заокеанских звезд. Одним словом, с его приходом с Нижнем рассчитывают закрыть все селекционные бреши.
Генеральным директором стал Андрей Осипенко – президент Федерации хоккея Нижнего Новгорода. Главное отличие его роли от предыдущего гендиректора, как было анонсировано, тот факт, что он должен будет заниматься только спортивными, но никак не организационными вопросами. А значит, в ближайшее время решать принципиальный вопрос – определяться с кандидатурой главного тренера. В прессе говорилось о трех реальных кандидатах, в том числе и о Владимире Крикунове – фигуре, кстати, оптимальной для «Торпедо». Будучи, как и Голубович, сторонником дисциплины, обладая феноменальным опытом продвижения середняков (один «Нефтехимик» чего стоит), он мог стать тем элементом, который бы заставил нижегородскую систему заработать. Но Владимир Васильевич предпочел остаться в Нижнекамске ещё на сезон. Второй кандидатурой – предпочтительной для многих фанатов – является главный тренер ХК «Саров» Михаил Варнаков. Он, кстати, работал и в «Динамо», и в «Ак Барсе»,а в этом году триумфально вывел «Саров» в плей-офф, в котором команда неожиданно уступила в первом раунде. Третьим вариантом многие СМИ называли Юкку Ялонена, бывшего тренера сборной Финляндии. Кстати, приглашение, варяга в Нижний было бы экспериментом абсолютно нового уровня, но логика подсказывает, что имя нового рулевого стоит искать на просторах между Казанью и Москвой.
Тем не менее, тот факт, что в Нижнем провалили уже дважды работу над ошибками, заставляет верить, что в грядущем сезоне у команды все будет, наконец-то, по уму.
Подробности этого и других матчей, а также положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице Континентальной хоккейной лиги.