«Атлант» — СКА – 4-3
В последней игре этой серии была заметна ошибка вратаря армейцев Якуба Штепанека. Весь сезон можно играть без осечек, но одной ошибкой – перечеркнуть весь сезон. В зоне армейцев было пять человек хозяев, но шайба от вратаря попала именно в Александра Нестерова! Но с этим ничего не поделаешь – это спорт. Голкиперу надо было просто прижать шайбу ко льду за пять минут до конца третьего периода, и тогда ничего бы не было. Питерцы играли неплохо: можно вспомнить выход один на один Антона Бута в начале первого периода, был хороший момент у Евгения Артюхина. Если бы счет в начале матча стал 2:0, «Атланту» было бы очень тяжело. А после ошибки Штепанека игроки СКА оказались в ступоре, в связи с чем пять минут в большинстве в конце третьего периода и в начале овертайма они, по сути, ничего не создали у ворот «Атланта». Армейцы не выглядели той командой, методично реализовывавшей большинство в матче со «Спартаком».
Однозначно, вратарь подмосковного клуба Константин Барулин выглядел в этой серии посильнее Штепанека.
Грамотно играл как Барулин, так и вся оборона «Атланта». Надо отдать должное этой команде – у нее довольно хороший подбор игроков в обороне. Усилил оборону и тот же Ярослав Обшут из «Спартака». Что касается Барулина, его главным отличительным качеством в этом сезоне стала его ровная игра как в чемпионате, так и в плей-офф. По поводу того, какой матч стал ключевым в этой серии, то особняком стоит пятая игра. Питеру оставался один шаг до победы, и для «Атланта» победа в том матче была сродни большому глотку воздуха. Хоккеисты СКА посчитали, что ничего страшного не случилось, а вот у «Атланта» появился такой кураж, поэтому и остановить их было очень сложно. Так оно и получилось.
«Локомотив» — «Динамо» (Рига) – 4-1
Ярославцы на победу в этой серии затратили не так много матчей, как с динамовцами из Минска. Во-первых, с минчанами не очень удачно играли вратари «Локомотива». Во-вторых, все-таки железнодорожники оказались посильнее рижан по уровню мастерства. А вот динамовцы Риги выложились в матче с динамовцами Москвы, поэтому у них не хватило куража и, так сказать, силенок, чтобы сопротивляться. Тем не менее, рижское «Динамо» сопротивлялось очень достойно.
Латвийский клуб воспользовался невысокой, как показалось, функциональной готовностью многих игроков москвичей, недавно восстановившихся после травмы.
Однако следующий его соперник – «Локомотив» — был все-таки едва ли не наголову сильнее.
Если говорить о том, состав какого из финалистов Западной конференции выглядит более сбалансированным, то очень нравится мне «Локомотив», но «Атлант» показал, что ему все по плечу. Отмечу, что результат в самой важной игре у подмосковного клуба принесла чешская тройка в лице Яна Марека, Яна Булиса и Збынека Иргла. Не скажу, что в воскресенье она сыграла лучше всех, но сильнее сыграли их партнеры. В «Локомотиве» также любое звено может выстрелить. Единственно важным моментом в финале может стать то, что тот же Барулин выглядит посильнее вратарской бригады ярославцев. И этот фактор может сказаться достаточно серьезно.
«Металлург» (Магнитогорск) – «Авангард» — 4-3
Исходя из концовки чемпионата, я подумал, что «Авангард» в этой серии будет посильнее. Но первый круг омичи прошли, как говориться, со скрипом, а вот «Магнитка» добавляла с каждым матчем. По последней игре в этой серии у меня сложилось впечатление, что «Металлургу» удавались атаки сходу, а «Авангард» грешил позиционным наступлением и атаками из углов, с чем соперник разбирался, хорошо позиционно играя в обороне и не допуская контратак. Стоит отдать должное вратарю и обороне гостей. Еще при счете 0:0 омичам удалась шикарная атака с передачей шайбы на дальнюю штангу.
Неизвестно, что было бы, поведи они после этого в счете. Это еще раз показывает, насколько важна цена момента, особенно в таких матчах.
Мы часто говорим, что в хоккее нет мелочей, а ведь произошедшая вынужденная смена главного тренера «Авангарда» – никакая не мелочь для команды. За несколько часов до начала игры после смены тренера сделать почти ничего нельзя. Можно вспомнить, что «Магнитка» по ходу серии вела 2-0, но позволила сопернику сравнять счет. Однако нельзя не упомянуть и про три овертайма, сыгравших свою роль. И получается, что исход серии в случае обратного результата мог получиться другим. Даже в последнем матче счет 1:0 никак не отражает, что «Магнитка» была сильнее наголову. Но была хорошо видна тренерская управляемость командой, тогда как «Металлург» избегал позиционных атак. Гости сразу, сходу пытались бросать и отходить в оборону. Мне сложно давать прогноз на полуфинальный матч, но кажется, что «Салават Юлаев» должен выиграть.
«Салават Юлаев» — «Ак Барс» — 4-1
Не могу сказать, что казанцы сами проиграли и вылетели из Кубка Гагарина – это уфимцы действительно их переиграли. Не скажу, что «Ак Барс» упустил инициативу в этой серии – «Салават» все, что нужно, взял сам и доказал, что в данный момент сильнее соперника. Победа в последнем матче серии с минимальным счетом меня не удивила, так как концентрация всех игроков «Салавата» была 100-процентной. Нельзя при этом сказать, что уфимцы играли строго от обороны, тем более что я такую игру у них не видели. Они хорошо использовали контратаки, пытались забить, превосходя в каких-то моментах казанцев.
Подготовил Рустам Шарафутдинов
«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча СКА — «Атлант».
Положение команд, результаты матчей и другие новости можно посмотреть на странице КХЛ.