Мужской марафонской гонкой на 50 километров в присутствии более 150 тысяч зрителей и королевской семьи завершился в пригороде Осло Холменколлене очередной чемпионат мира по лыжным гонкам, стал одним из самых неудачным в российской истории. Второй раз подряд на чемпионатах мира сборная России осталась без золотых медалей, однако на сей раз ей достались две серебряные и две «бронзы», что стало результатом, чуть лучшим, чем два года назад в чешском Либереце. Тогда серебряных медалей было тоже две, их принесли Вылегжанин и Евгения Медведева-Арбузова (в марафонах), но лишь одна бронза у Николая Морилова в спринте. В Холменколлене тот же Вылегжанин стал серебряным призером еще и в дуатлоне, где третье место занял Илья Черноусов. Огромные надежды возлагались на спринтеров, однако здесь российская команда довольствовалась бронзой в команде у Никиты Крюкова и Александра Панжинского. После блистательного «российского» финиша в индивидуальном спринте в Ванкувере год назад это можно назвать провалом, что и признал тренер спринтеров Юрий Каминский, заявивший, что нашим молодым звездам не хватает умения «вытаскивать» гонки.
Выступление женской сборной и вовсе стало катастрофой - ни одной медали.
Впрочем, все к тому и шло, раз в последние годы золото брали разве что ветераны Ольга Завьялова и Юлия Чепалова, причем 38-летняя Завьялова могла поехать по спортивному принципу и в Холменколлен, однако в сборную ее не взяли, решив довериться молодым. Которые разве что набрались опыта - давать результат уже сейчас они не способны.
Крайне неудачно выступил на чемпионате мира и Александр Легков, главная надежда страны в дистанционных гонках, который не сумел ничего добиться в индивидуальных гонках и стал главным виновником седьмого места в эстафете, ведь после первого этапа Вылегжанин бежал лидером… Максим Вылегжанин - один из немногих российских лыжников, кто в Холменколлене не подвел, как и Илья Черноусов, от которого вряд ли ожидали медаль в дуатлоне. Положительным следует назвать выступление и Станислава Волженцева, который чуть не добрался до медалей в индивидуальной гонке на 15 км и неплохо пробежал свой эстафетный этап.
В завершающем программу мирового первенства 50-километровом марафоне взяли старт сразу четверо российских лыжников. Максим Вылегжанин получил 6-й стартовый номер, Илья Черноусов - восьмой, Константин Главатских - 23-й, Сергей Ширяев - 24-й. В итоге Вылегжанин держался в группе лидеров до последнего, а Черноусов отстал километров за пять до финиша.
Максим до последнего верил в чудо, вырвавшись вперед, однако великолепный Нортуг его все-таки опередил на финише - как и два года назад в Либереце, где победил тоже норвежец, а россиянин остался вторым.
После провала в Холменколлене вновь встал вопрос с приглашением в сборную России эстонского специалиста Мати Алавера, который был козырной, но так и не разыгранной картой Елены Вяльбе во время ее назначения главой ФЛГР. Алавер в интервью агентству «Весь спорт» заявил, что на чемпионате мира не встречался с прибывшим в Осло замминистра Юрием Нагорных и не может сказать ничего определенного после разговора здесь с Вяльбе. «Решение зависит не только от моего желания. В большей степени — от решения руководителей Федерации лыжных гонок России. И, конечно, я должен взвешивать свои возможности. Тут есть целый круг вопросов, который надо обсуждать и решать. Пока никаких денег мне не предложили, но этот факт не будет стоять на первом месте», — заявил Алавер.
В отличие от российских болельщиков, не остались разочарованными домашним чемпионатом мира норвежцы.
И пусть не сумела показать здесь 100-процентный результат их любимица Марит Бьорген, четыре золота и серебро в марафоне - феноменальное достижение, учитывая, что на 30 километрах Марит проиграла соотечественнице Терезе Йохауг. Лишь в командном спринте женская сборная Норвегии осталась без золотых медалей, но эту гонку Бьорген решила пропустить. Важным успехом для Марит стали ее победы в каждой гонке над заклятой соперницей Юстиной Ковальчик, которая осталась второй в дуатлоне и индивидуальной гонке, а в масс-старте - третьей.
У мужчин Петтер Нортуг выступил не так мощно, как Бьорген, но запоминается последнее, а победный финиш норвежца в марафоне в присутствии более 150 тысяч зрителей стал достойным завершением триумфального для хозяев турнира. Нортуг выиграл три золота, победив еще и в дуатлоне и эстафете. Вот только дважды Нортуг отдал золото гостям чемпионата, проиграв в обеих спринтерских гонках: индивидуальной - шведу Маркусу Хельнеру, командной (в паре с Ула-Вигеном Хаттестадом) - канадцам Девону Керншоу и Алексу Харви. Еще одно золото отправилось в Финляндию: в «разделке» победил финн Матти Хейккинен.
Триумфом австрийских прыгунов завершилась и прыжковая часть чемпионата мира, где Россия, конечно, осталась без медалей. Австрийцы выиграли семь золотых медалей, отдав Германии победу лишь в двоеборье с 10-километровой гонкой, где первенствовал Эрик Френцель.
Другие материалы о лыжном спорте можно посмотреть на странице зимних видов.