Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Уфа и Казань сыграли по максимуму

«Ак Барс» и «Салават Юлаев» вышли в четвертьфинал Кубка Гагарина

«Ак Барс» и «Салават Юлаев» вышли в четвертьфинал Кубка Гагарина, в четырех матчах завершив серии с «Барысом» и «Сибирью». «Авангард» и «Магнитка» сумели победить в четвертых матчах с «Нефтехимиком» и «Югрой» соответственно, сравняв счет в серии - 2-2.

Пятые матчи здесь пройдут 2 марта в Омске и Магнитогорске, шестые - 4 марта в Нижнекамске и Ханты-Мансийске.

Не исключено, что «Ак Барс» и «Салават Юлаев» сыграют между собой в одном из полуфиналов Восточной конференции, которые начнутся 9 марта. Лишь в случае победы «Нефтехимика» в серии с «Авангардом» уфимцы и казанцы избегут противостояния между собой. В таком случае «Ак Барс» сыграет с «Нефтехимиком», а «Салават» — с победителем пары «Металлург» — «Югра».

«Сибирь» провела серию с уфимцами в том же ключе, что и в своих последних матчах, когда даже в плей-офф подопечные Андрея Тарасенко «выехали» за счет старого запаса, постоянно проигрывая без малейшего намека на мощную осеннюю игру. Играй «Сибирь» весь сезон так, как в 2011 году, матчей на вылет им не видать бы, хотя осенью команда набрала отличный ход, совершив настоящий прорыв в игре и результатах по сравнению с прошлыми сезонами. Во многом обусловлен он был удачным выбором сибиряками своей бригады легионеров — шведские и финские новички пришлись ко двору, рядом с ними вернул себе былой лоск и Игорь Мирнов. Тогда как в феврале Тарасенко пришлось своего лучшего бомбардира даже сажать в воспитательных целях в запас…

Вот и получилось, что в серии третьей и шестой команд востока борьбы практически не получилось, а дома сибирякам не удалось избежать разгромов. После воскресных 2:6 Тарасенко посадил в запас Стефана Лива, заявив при этом, что швед попросту устал от такого давления со стороны соперников. В итоге, возможно, с прицелом уже на будущий сезон, на лед с первых минут вышел Юрий Ключников, которому накануне забили уже через 38 секунд после выхода на замену.

Ключников, помнится, в некоторых матчах играл против «Салавата» очень удачно, но то был другой «Салават», который нередко позволял соперникам создавать гандикап, а потом героически его отыгрывал, причем в ворота уфимцев, бывало, влетало и по шесть шайб.

После Нового года Вячеславу Быкову, наоборот, удалось организовать игру своей команды в обороне, да и с голкипером Эриком Эрсбергом в Уфе угадали. Причем, как и сибирский швед, Эрсберг остался в запасе, но не в поисках лучшей жизни, как в случае с Ливом, а ради игровой практики для Виталия Колесника. Уже в дебюте Колесник справился с кавалерийской атакой хозяев, а в ответ счет был открыт: нынешний «Салават» не привык откладывать дело в долгий ящик, разве что во втором матче серии Лив продержался «сухим» почти половину встречи. В быстрой атаке Сапрыкин бросил, а Свитов добил шайбу: четвертое звено «Салавата» по именам (третьим форвардом здесь играет чемпион мира Клепиш) входит, наверное, в десятку лучших в лиге. Второй гол тоже получился эффектным: Нильссон сделал передачу за спину Виктору Козлову.

Во втором периоде сибиряки попытались составить конкуренцию фаворитам, но все их надежды были развеяны в течение двух минут. Сначала не без помощи рикошета отличился Радулов, и тут же не сумел убежать «один в один» Тарасенко-младший, которому так и не удалось набрать форму после травмы. Ответ последовал незамедлительно: выход четвертого звена гостей «два в одного», прострел Свитова на Сапрыкина — и от конька Пуяца шайба влетела в сетку «Сибири». Следует отдать должное хоккеистам «Сибири» и их болельщикам: трибуны в третьем периоде мощно поддерживали своих, а те шли в атаку, чтобы достойно завершить сезон. Но мастерства все равно не хватало, и Вячеслав Козлов с Зиновьевым умело разыграли выход «два в одного», забив пятый гол.

Хотя Колесника хозяевам пробить так и не удалось, проводили новосибирцы свою команду овацией: сезон в целом ей удался.

Зинэтула Билялетдинов во второй игре в Астане вернул в состав Бадюкова и Обухова (вместо Казионова и Андерссона): чтобы накануне разгромить «Барыс», казанцам хватило усилий и двух звеньев Капанена и Иммонена, остальные же должны еще прибавлять. В плей-офф, как и подобает лидерам, оптимальную форму набрали лидеры Морозов и Зарипов, хотя прошлый сезон показал, что «Ак Барс» может стать чемпионом и без них.

Беда «Барыса» в том, что, кроме первого звена, забивать у них, по сути, некому, а когда Кашпара, Боченски и Новотны соперникам удается закрыть, можно писать пропало. Хотя в целом «Барыс» неплохо защищался против грозного «старшего кошачьего», причем Андрей Хомутов по очереди выставлял вратарей, если не забивать, то победить невозможно даже в плей-офф, где больше ценится количество пропущенных шайб. Именно Зарипов открыл счет в первом периоде, а на экваторе матча Алексей Терещенко забил, как он это умеет делать, в меньшинстве. Впрочем, регулярные нарушения правил сыграли-таки с казанскими «барсами» плохую шутку, и в конце 11-го периода этой серии Петри Веханену «барсы» казахстанские забили второй гол, причем забило не звено Новотны: удаление Захарчука использовал Максим Худяков, хотя не обошлось без передачи Даллмэна. А на 45-й минуте «Барысу» впервые в серии удалось сравнять счет в матче, причем Старченко тоже забил в меньшинстве. Впрочем, через пару минут дубль оформил Зарипов. Хозяева попытались переломить ход в серии при помощи потасовок, но не помогло: Капанен поразил пустые ворота и поставил точку.

В Нижнекамске перед «Авангардом» встал острый вопрос сохранения интриги в серии, которая для обладателя Кубка континента представлялась непростой, но не до такой же степени!

Подопечным Владимира Крикунова в трех предыдущих матчах удалось сдержать первое звено и особенно Ягра, который не набрал ни единого очка, однако на сей раз звездный чех с партнерами еще в первом периоде, по сути, сделал результат, когда «Авангард» дважды реализовал численное преимущество. Причем второй гол, который стал в этом матче ключевым, омичи забросили за секунду до перерыва, когда двух лишних игроков использовал Ник Энджелл, открывший счет своим голам за «Авангард».

Решающий эпизод произошел на 30-й минуте, когда уже «Авангард» остался втроем, причем Дмитрий Рябыкин был удален до конца встречи. Девяти секунд хватило хозяевам, чтобы усилиями вернувшегося в строй Павла Брендла отыграть одну шайбу, но продолжения не случилось, к тому же в меньшинстве тут же забил Александр Попов. Последний шанс спасти матч был у «Нефтехимика» на 57-й минуте, когда Либор Пивко получил шанс на штрафной бросок, но его не использовал. Впервые в серии одна из команд выиграла с преимуществом в две шайбы.

«Югра» получила преимущество своего льда в серии с магнитогорским «Металлургом», и матч в понедельник в Ханты-Мансийске мог стать в этой серии ключевым.

Выиграй хозяева, и «Магнитке» было бы необходимо побеждать в трех оставшихся матчах. В итоге подопечным Кари Хейккиля удалось вырвать победу, хотя уже сейчас очевидно, что даже если «Металлург» и пройдет дальше, серия его изрядно измотает. На сей раз все решил штрафной бросок, назначенный на 48-й минуте и реализованный Денисом Платоновым. «Югра» вновь смотрелась не слабее мастеровитого «Металлурга», однако забить подопечные Сергея Шепелева смогли лишь раз - при игре «пять на три».

В конце второго периода в матче случилась массовая драка, в которой самыми активными участниками стали Петров и Контиола.

Подробности этих и других матчей, а также положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице Континентальной хоккейной лиги.

Новости и материалы
Глава МИД Франции прокомментировал позицию ЕС по территориальным уступкам Украины
Появилась карта интересующих Трампа ресурсов Украины
Названы три серьезных неисправности автомобилей LiXiang в России
Во Франции подтвердили, что Париж проведет саммит ЕС по безопасности
Путин наградил медалями Пушкина троих казахстанцев
Шторм выбросил на пляжи Кубани новые фракции мазута
Ученые выяснили, как долго длится «послевкусие» от секса
В Британии предсказали ухудшение позиций ВСУ к лету
Житель Белгородской области получил ранение в результате удара ВСУ по машине
Украинского баскетболиста сняли с поезда по пути в Латвию
Пятеро мигрантов изнасиловали школьницу в российском городе
Президент Финляндии прокомментировал проведение Мюнхенской конференции
Нетаньяху: поддержка США поможет Израилю достичь целей в Газе
Глава МИД Польши однозначно высказался по поводу отправки войск на Украину
Ученица Тутберидзе Петросян выиграла финал Гран-при
У российской армии оказалось больше Javelin, чем у Великобритании
В Саратове сироте дали квартиру без двери и отказались оплатить ремонт
США рассказали союзникам в Европе о тактике по Украине
Все новости