Вслед за ЦСКА и «Зенитом» в 1/8 финала вышел и московский «Спартак». Подопечные Валерия Карпина заставили понервничать своих болельщиков, но в концовке матча уступая 0:1, спартаковцы все же сумели забить, победив по сумме двух матчей 4:3.
В четверг на футбольном поле Большой спортивной арены «Лужники» в традиционных для февральской поры антигуманных по отношению к футболистам и зрителям условиях московский «Спартак» проводил ответный матч 1/16 финала Лиги Европы против швейцарского «Базеля».
Первая встреча с исторически неприятным для красно-белых соперником уже вошла в анналы современной истории самого титулованного клуба России. В перерыве того поединка, при счете 2:0 в пользу «Базеля», когда уже казалось, что очередное поражение спартаковцев от тамошних красно-синих неизбежно, что самые оптимистичные ожидания поклонников народной команды от нового сезона рушатся в первой же игре сезона, подопечные Валерия Карпина сумели собраться. К 70-й минуте счет на табло был уже равным, а на 92-й по-настоящему усиливший, выйдя на замену, центр поля и атаку «Спартака» Жано Ананидзе ударом со штрафного принес своей команде победу.
С тех пор прошла всего неделя, в течение которой в дискуссиях на тему той победы не поучаствовал только ленивый.
Одни выражали уверенность в том, что успех в Базеле — совершенно закономерное и знаковое событие для команды Карпина, другие настаивали на том, что в первом матче «Спартаку» просто повезло, и в Москве швейцарцы свое все-таки возьмут, а третье приняли нейтральную точку зрения — мол, выиграли и выиграли, посмотрим, что будет в ответной встрече. С рациональной точки зрения это, пожалуй, и было самой верной позицией. Ведь цыплят, как говорится, по осени считают.
Одной из самых интригующих перед началом матча был вопрос о том, кто же в из спартаковцев составит бразильцу Алексу компанию в центре поля. На две позиции претендовали четверо — Александр Шешуков, Рафаэл Кариока, герой швейцарского триумфа Жано Ананидзе и Никола Дринчич. Как известно, первые двое представляют собой чистых опорников, Жано, напротив, всегда нацелен на атаку, а Дринчич представляет собой удачный сплав разрушения и созидания. Посему от выбора наставника напрямую зависела схема игры его команды. Карпин выбрал Шешукова и Ананидзе...
С первых минут «Спартак» постарался взять инициативу в свои руки. Активно поддерживаемые многочисленной красно-белой торсидой хозяева взяли мяч под контроль и, главным образом, при помощи как всегда активного Эйдена Макгиди, бороздившего правую бровку и порой смещавшегося в центр, старались создавать моменты у ворот Франко Констанцо.
Но и швейцарцы времени даром не теряли.
Традиционный для спартаковской обороны последних лет бардак в обороне шел к своему апогею постепенно. Не раз в игру приходилось вступать Андрею Диканю. Но усилий одного лишь украинского голкипера москвичам не хватило. Уже через четверть часа игры вперед вышел «Базель». Первым на добивании мяча, в полете выбитого Диканем, оказался Скотт Чипперфилд — 0:1. В следующие несколько минут швейцарцы обрушили на ворота хозяев град атак, как минимум, две из которых должны были завершиться голами. Обошлось...
Голевые моменты возникали и у подопечных Карпина, в особенности, у Артема Дзюбы и все того же Макгиди. Но ни тому, ни другому, ни их партнерам чего-то раз за разом не хватало. А на 36-й минуте уже арбитру не хватило уверенности в себе. Дмитрий Комбаров в борьбе с вратарем упал в штрафной гостей, но Павел Балай, уже потянувшийся за карточкой для кипера, после совещания с судьей за воротами решил 11-метровый не назначать. Вслед за этим эпизодом игра успокоилась, и до перерыва соперники доиграли без голов.
Во второй 45-минутке инициатива полностью перешла к хозяевам. Ювелирно комбинируя, спартаковцы ястребами кружили вокруг штрафной площади «Базеля». Но удача по-прежнему не хотела смотреть в сторону москвичей. Иногда складывалось ощущение, что скоростным и техничным атакующим действиям «Спартака» не хватало на острие футболиста с соответствующими качествами. Вроде Веллитона.
Дзюба же, высокий и мощный, не всегда мог необходимым образом проявить ловкость и расторопность.
Порой и швейцарцы добирались до штрафной соперника, и тогда Карпину приходилось рвать и метать, стоя на бровке. Особенно напряженно у ворот Диканя было при угловых, коих гости создали немало. После одного из таких стандартов красно-белых и вовсе спасла перекладина. Когда на поле вместо Фвайо Темпо вышел Александр Фрай, на душе стало особенно тревожно.
В концовке «Спартак» растранжирил массу моментов, Павел Яковлев даже попал в штангу. Но все же незадолго до финального свистка Макгиди с передачи Дзюбы, в критический момент продемонстрировавшего и скорость, и ловкость, поразил пустые ворота, сняв все вопросы о победителе.
«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Спартак» — «Базель.
Новости, результаты матчей, положение команд в группах и футболистов в списке бомбардиров, а также многое другое о втором по значимости клубном футбольном турнире можно узнать на странице Лиги Европы.