Плей-офф в чемпионате КХЛ стартует в Западной конференции, где 23 февраля будут сыграны первые матчи. На следующий день пройдут восемь матчей, в ходе которого команды на западе проведут свои вторые матчи, а параллельно в борьбу за Кубок Гагарина вступят и клубы востока.
Плей-офф двух предыдущих сезонов показал, что интригу и непредсказуемость можно найти во всех парах первого раунда Кубка Гагарина, примером чему стали два подряд вылета СКА, поражение в 2009 году победителя регулярного чемпионата «Салавата Юлаева» и в чем-то неожиданный выход в финал ХК МВД. В этой связи интересно будет посмотреть на игру питерских армейцев со «Спартаком», который два года назад еще с Милошем Ржигой как раз стал автором сенсации, выиграв у соперника в трех матчах подряд. По словам наставника СКА Вацлава Сикоры, сумевшего стабилизировать игру своих подопечных по ходу чемпионата, ему известны причины двух подряд неудач. Раскрывать их чешский тренер не стал, но некоторые источники прошлых бед для СКА можно найти в недооценке противника, пускай и подсознательной, а также в повышенной мотивации соперника (применительно к «Спартаку») и в четкой организации игры, что продемонстрировало год назад рижское «Динамо».
И у «Спартака», и у СКА потерь в составе нет, так что в первых матчах многое зависит как от тренерской работы, так и от исполнительского мастерства игроков как в индивидуальном, так и в командном плане.
Если у армейцев целый букет звезд, то у красно-белых – всего одна по имени Доминик Гашек. Вполне может быть так, что игра Доминатора, который играл в прошлом сезоне под началом Сикоры в «Пардубице», затмит выступление питерской труппы. И многие именно в этом видят шанс для «Спартака» преодолеть третий раз подряд первый раунд, учитывая, как слабо красно-белые провели концовку чемпионата.
В противостоянии московского и рижского «Динамо», возможно, будут сыграны все семь отведенных встреч. У подопечных Олега Знарока преимущество своей площадки, однако рижане показали, как неплохо они играют на выезде, выиграв у соперника по дивизиону четыре из пяти встреч. Немаловажен и тот фактор, что у москвичей весьма внушительный список травмированных, а ведь в плей-офф фактор длинной скамейки играет немаловажную роль.
Примерно такой же расклад выглядит и в паре «Атланта» и «Северстали». В чемпионате мытищинцы, провалив старт, прибавили с приходом Милоша Ржиги. В итоге они ненамного опередили стабильно шедших по ходу сезона череповчан. Определяющим фактором и здесь может стать преимущество своей площадки у «Атланта», которое нередко выручало подмосковную команду, а также то, что наконец проснется в плей-офф Сергей Мозякин, который в предыдущие розыгрыши не блистал. «Северсталь» же наверняка уповает на коллективную игру, а также на вратаря Василия Кошечкина. Будет интересно посмотреть на дуэль двух голкиперов сборной: Кошечкина и Константина Барулина.
Пожалуй, лишь только в паре «Локомотива» и минского «Динамо» все более или менее ясно, хотя все ждут сенсации.
Минчане впервые в лиге пробились в плей-офф, тайно мечтая стать авторами сенсации. Плохо то, что у «Динамо», по словам его наставника Марека Сикоры, заболел защитник Томаш Мойжиш и всего лишь один запасной форвард – Сергей Дрозд. Также его беспокоит и физическое состояние игроков после напряженных последних матчей, в которых бело-голубые и вырвали путевку в Кубок Гагарина. Для ярославцев же главное – стабилизировать игру вратарей, которые пока, по мнению очевидцев, слабейшие на фоне остальных линий в команде.
В Восточной конференции на ходу «Авангард», которому в первом раунде достался «Нефтехимик». Фаворитом в этом противостоянии, естественно, выглядят омичи, хотя наставник нижнекамцев Владимир Крикунов говорил, что ему предпочтительней как раз «Авангард», вспомнив, как удачно его подопечные с ним играли по ходу сезона. Тем не менее «Авангард» с приходом Раймо Сумманена прибавил сезоне именно за счет игры в обороне. С учетом звезд в атаке в Кубке Гагарина сибиряки смотрятся предпочтительней колючей команды Крикунова.
Обычно на востоке начало плей-офф складывается более предсказуемо, чем на западе.
Это выливается в поединок грандов: «Ак Барса», «Салавата», магнитогорского «Металлурга» и «Авангарда». Возможно, что так случится и сейчас. Мало интриги видится в противостоянии «Ак Барса» с «Барысом», а также «Салавата» с «Сибирью», учитывая громадный опыт двух республиканских команд в плей-офф, мастерство их звезд. Новосибирцам не хватает чемпиона мира среди молодежных команд Владимира Тарасенко, без которого им предстоит преодолевать первый раунд, что «Сибирь» никак не может усилить.
Есть некоторые сомнения в паре «Магнитки» и «Югры». Даже несмотря на то, что ханты-мансийцы уже выполнили задачу, попав в следующий этап, их возможности наверняка еще мало кому известны. «Магнитка» в этом чемпионате выглядит не так убедительно, как в предыдущие годы, хотя магнитогорцы наверняка скопили силы к старту в Кубке Гагарина. Наставнику «Магнитки» Кари Хейккиля предстоит соперничество сразу с тремя маститыми ветеранами отечественного тренерского цеха: Николаем Соловьевым, Сергеем Шепелевым и Сергеем Котовым.
Положение команд, результаты матчей и другие новости можно посмотреть на странице КХЛ.