Погода в Эстерсунде — вещь непредсказуемая. Если биатлонистки проводили свою гонку преследования практически в идеальных условиях, то биатлонистам пришлось тяжелее. Практически перед самым стартом гонки началась настоящая метель.
Первым по результатам спринта на трассу ушел Свендсен, вслед за ним с отставанием в 4 секунды — обиженный на весь мир и особенно на руководство IBU (кто-то из спортивных функционеров помешал Великому и Ужасному на финише спринта) Бьорндален. Вслед за ними — француз Мартин Фуркад и сменивший летом спортивное гражданство Яков Фак. Переход из хорватской сборной в словенскую не позволил биатлонисту, по его собственному признанию, нормально провести предсезонную подготовку.
Интересно, где бы были Бьорндален со Свендсеном, если бы функционеры из бывших югославских республик позволили Факу тренироваться в устраивающих его условиях?
Лучший из россиян по итогам спринта Антон Шипулин стартовал через 59 секунд после Свендсена. Олимпийский чемпион Евгений Устюгов ушел на трассу 16-м, Максим Чудов — 26-м, Александр Волков — 31-м, Максим Максимов — 34-м. С трибуны наблюдал за гонкой преследования Иван Черезов, финишировавший в спринте 61-м. Обидно, ведь к пасьюту допускается 60 участников. Даже отказ от гонки Томаша Сикоры не позволил Черезову выйти на старт. Хотя вряд ли он на него рвался.
После первого огневого рубежа отстрелявшие без промахов Свендсен и Бьорндален ушли на трассу одновременно. С 9-й позиции на 6-ю переместился Устюгов. Чуть поднялись в промежуточной табели о рангах остальные российские участники кроме Чудова. Максим избрал рискованную тактику и допустил два промаха на «лежке».
Только это были еще цветочки. Ягодки болельщики увидели на втором огневом рубеже, где Чудов все пять выстрелов послал в «молоко».
В группе лидеров после второй стрельбы все было практически без изменений. Чисто отстрелялся норвежский дуэт, а Шипулин переместился с 6-го места на 5-е.
Момент истины мог наступить на первой «стойке». Снова Свендсен и Бьорндален стреляли синхронно, допустив по одному промаху. Шанс получили их ближайшие преследователи Фуркад и норвежец Александер Оз. Только и у них не выдержали нервы: по два промаха на брата.
Теперь уже реальный шанс уйти с рубежа в тройке лидеров получил Шипулин. Увы, и у него два промаха.
Перед заключительным огневым рубежом Бьорндален вышел вперед. Решил, что лучше проводить заключительную стрельбу с привычного ему лидерского места. И не прогадал. У Бьорндалена один промах, а у Свендсена - два.
Вопрос о победителе и серебряном призере был практически снят.
Из большой группы претендентов на бронзу без промаха прошел последний рубеж Фак. Из россиян лучшим после заключительной стрельбы оказался переместившийся на 9-ю строчку Максимов, а Шипулин ушел на трассу 11-м.
На финише все было ожидаемо и спокойно. Даже Фак не волновался. Как ни старался норвежец Тарье Бе к нему приблизиться, ничего у скандинава не получилось. Мощным финишем Шипулин застолбил за собой 6-ю позицию, а Максимов замкнул десятку сильнейших. Зачетные очки получат также Устюгов и Волков, а Чудову придется вспоминать известную в мире большого спорта присказку о «не дне Бекхэма».
Другие материалы о биатлоне можно посмотреть настранице зимних видов.