Российские поклонники фигурного катания уже отвыкли от того, что на льду могут выступать не только звезды шоу-бизнеса. Нынешняя серия Гран-при открывает новый олимпийский цикл.
После Ванкувера объявили о завершении или приостановке любительской карьеры чемпионы сразу в трех дисциплинах. Троны опустели, а желающих их занять хватает. Да и канадские танцоры Тесса Вирту и Скотт Мойри должны всерьез опасаться тех, кто хочет стать чемпионами в их дисциплине.
Правила в танцах на льду поменялись. Вместо обязательного и оригинального танцев теперь один короткий. На этапах Гран-при во многом станет понятно, как это новшество отразилось на судействе и постановках программ.
В отличие от прошлых лет, среди российских фигуристов нет претендентов на победу в финале Гран-при.
Спортивная пара Юко Кавагути — Александр Смирнов выступит только на московском этапе, что автоматически исключает попадание в число финалистов. Такое решение спортсмены приняли совместно с тренером Тамарой Москвиной. Весной Юко прооперировала плечо, и форсировать возвращение на лед было рискованно.<1>
Две другие российские пары, созданные вместо одной, просто не заявлены на этапы Гран-при. Ни у Мухортовой с Жеромом Бланшаром, ни у Транькова с Татьяной Волосожар еще нет рейтинга. К тому же Волосожар еще в прошлом сезоне каталась за Украину и, по правилам ISU, вынуждена сейчас выдерживать годичный карантин. В лучшем случае ученики Нины Мозер смогут выступить лишь на чемпионате мира в Токио.
Ученики Олега Васильева Мухортова — Бланшар в более выгодном положении: пара может участвовать уже в чемпионате Европы в Берне.
Пока же роль лидеров российской команды автоматически перешла к Вере Базаровой и Юрию Ларионову, но к соперничеству с чемпионами мира Кинг Панг — Джианом Тонгом они еще не готовы. После короткой программы в Нагое пермяки уступают китайцам почти семь баллов.
В аналогичной ситуации и наш танцевальный дуэт Яна Хохлова — Федор Андреев. Было бы очень интересно сравнить их уровень с лидерами мировых танцев, канадской парой Тесса Вирту — Скотт Мойри и американской Мерил Дэвис — Чарли Уайт. Только сделать это могут пока лишь их тренеры Марина Зуева и Игорь Шпильбанд. Занимаются все три пары на одном льду в Детройте.
Большие надежды возлагались на чемпионов мира среди юниоров Елену Ильиных и Никиту Кацалапова. В Нагое ученики Александра Жулина дебютировали во взрослых соревнованиях и после короткого танца занимают третье место, значительно отставая от серебряных призеров Олимпиады Мэрил Дэвис и Чарли Уайта из США.<2>
Вряд ли можно рассчитывать на прорыв и у одиночников. У мужчин на этапы Гран-при заявлены Сергей Воронов и Артур Гачинский, да еще в Москве, где можно дополнительно заявить наших фигуристов, выступят Артем Бородулин и Константин Меньшов. Гачинский начал сезон с победы на Кубке Ниццы, но это немного другой уровень.
Несколько раз заявлял о желании получить российскую wild card на Кубок «Ростелекома» Евгений Плющенко. Чаще всего это желание озвучивала его супруга Яна Рудковская. Только заявление о восстановлении любительского статуса от Плющенко Федерация фигурного катания на коньках России пока так и не получила.
Да и не в той сейчас Плющенко форме, чтобы достойно представлять Россию и свою семью на этапах Гран-при. Недавно в порядке исключения ISU разрешила олимпийскому чемпиону Турина и двукратному серебряному призеру Игр выступить на коммерческом турнире в Японии. Там участвовали сборные Европы, Америки и Азии. Плющенко проиграл не только чемпиону мира японцу Дайсуке Такахаши, но и американцу Адаму Риппону. Четверные прыжки даже не пытался исполнять.<3>
Зная, как сейчас тренируется Плющенко, рискну предположить, что борьба за титулы в нынешнем сезоне не входит в творческие планы депутата законодательного собрания Санкт-Петербурга.
У женщин бороться за путевку в Пекин будут чемпионка России Ксения Макарова и серебряный призер последнего национального первенства Алена Леонова, которая год назад уже была в шестерке лучших по итогам этапов Гран-при. В Москве выступит также София Бирюкова. Наши же главные сочинские надежды Елизавета Туктамышева, Аделина Сотникова и Полина Шелепень уже могут заказывать билеты в столицу Китая.
Вместе со взрослыми в финале Гран-при будут выступать и сильнейшие юниоры, которые уже закончили свою серию турниров. По ее итогам Россия получила самое большое представительство в Пекине, что позволяет с оптимизмом смотреть на будущее нашего фигурного катания. А ведь в резерве есть еще и Плющенко.
Другие материалы о зимних видах спорта можно посмотреть настранице зимних видов.