Мужская сборная России на Всемирной шахматной олимпиаде заняла второе место. Конечно, это приемлемый результат для турнира такого уровня, но всё-таки все ждали от этой команды золота. Во-первых, в сборной был собран отличный состав, а во-вторых, олимпиада ведь проводилась в родных стенах. Впрочем, в любом случае по сравнению с предыдущими провальными выступлениями мы сделали шаг вперед.
Главная причина, по которой у мужчин не вышло занять первое место, — это отсутствие у них чемпионской игры. В целом сыграли нормально, даже неплохо. Но для победы в олимпиаде сыграть неплохо недостаточно.
На мой взгляд, очень хорошо, что сборной стали заниматься достаточно серьезно, это шаг в правильном направлении. Вот только, думаю, немножко поздновато начали.
Готовить команду в турниру нужно было начинать чуть раньше. Если бы такой подход, какой применяется сейчас, стали использовать хотя бы год назад, мы бы выиграли олимпиаду.
А так, очень много событий наслоилось. Вся эта суета вокруг выборов новых президентов российской и международной шахматных федераций не могла не сказаться. Ведь люди, отвечающие за подготовку сборной, тоже были в нее вовлечены. Вроде все это и мелочи, но из них складывается конечный результат. Но еще раз отмечу то, в какую сторону изменились принципы работы со сборной, отношение к ней.
Говоря о выступлении Владимира Крамника в качестве лидера команды, можно констатировать, что оно, безусловно, оказало положительное влияние на команду. Сам он сыграл более чем нормально. Он закрыл доску, набрал +2. Требовать от первой доски большего невозможно. Ну потребовать-то можно, вот только ситуация может быть разная. Конечно, Василий Иванчук и Левон Аронян сыграли блестяще, но в определенной степени это стечение обстоятельств. Они точно так же могли сыграть и +1, но сработал ряд скрытых факторов.
Хотел бы выделить Сергея Карякина, который своим результатом фактически обеспечил команде высокое место.
Если бы не его блестящая игра, то вообще неизвестно, где бы сборная России оказалась в итоге. Так или иначе, состав на момент начала олимпиады у нас был сильнейший, другое дело, у кого-то пошла игра, у кого-то не пошла. Стоит отметить и то, что Украина в Ханты-Мансийске сыграла выше головы.
Что касается женской команды, которая, выиграв все 11 туров, впервые в своей новейшей истории выиграла олимпиаду, то тут важно отметить, что они долго шли к этому успеху. По большому счету все шло к их триумфу, и он был достигнут. Хотя, конечно, нельзя сказать, что нашим женщинам пришлось совсем уж легко. Повернись матч с Украиной по-другому, неизвестно, как бы они выдержали удар.
В любом случае команда отличная. Одно из главных ее достоинств — взаимозаменяемость шахматисток.
Любая из девочек может в нужный момент прибавить, рискнуть, вместе с тем контролируя ситуацию, и все это здорово.
Однако в данной ситуации им не стоит расслабляться. Через два года другие команды могут выставить куда более боевые составы. Особенно это касается китаянок. Если они привлекут всех своих сильнейших шахматисток, начнется по-настоящему жесткая борьба.
В этот раз могло показаться, что борьбы вообще не было, но это не так. Во многих матчах ситуация была очень напряженной. Но сработало то, что костяк женской сборной уже давно сформирован. Ведется серьезная работа даже над малейшими нюансами. Это и обеспечило, не будем говорить легкую, но скажем так, достаточно уверенную победу российских шахматисток.
Говоря о перспективах мужской и женской команд, предположу, что если проблемы национальной команды останутся в спектре внимания спортивных чиновников, а не на периферии, то, конечно, мы сможем реализовать имеющиеся у нас огромные резервы, касающиеся всех аспектов.
Нам есть куда прибавлять и прибавлять, просто непочатый край потенциального усиления. Вопрос лишь в том, кто этим будет заниматься, какие задачи будут ставиться.
Хочется также подчеркнуть пользу для развития шахмат в России от проведения олимпиады в российском городе. В первую очередь это сказалось на развитии шахмат в регионе. В целом же трудно сказать, отразится ли это напрямую. Все-таки может показаться странным, но шахматы по-прежнему очень популярны на территории России. Можно хотя бы взглянуть на то, как много детей записываются в шахматные школы, например в Москве. Другое дело — интеграция спортивных шахмат в общество. Но это уже задача менеджеров — показать всеохватывающие возможности шахмат. Хотя все же глупо спорить, что олимпиада поднимет планку шахмат в стране.
Что касается переизбрания Кирсана Илюмжинова на пост президента ФИДЕ, то скажу лишь, что не так важно, кто выиграл эти выборы, он или Карпов.
Собака зарыта в профессиональных шахматах. Основной вопрос заключается в том, как сделать так, чтобы именно профессиональные шахматы были популярны и востребованы спонсорами. А решение этой проблемы пока никому не известно.
И я не думаю, что Илюмжинов или Карпов (или они вместе) способны в одиночку решить эту задачу. Здесь нужен мозговой штурм множества умных менеджеров, которые подскажут, как сдвинуть этот вопрос с мертвой точки. Тем более что потенциал игры, особенно учитывая повышающийся уровень компьютерных технологий, действительно очень велик. Нужно этим грамотно распорядиться. Так что выборы президента ФИДЕ в глобальном смысле мало на что влияют.
Подготовил Станислав Янковский.
Другие материалы можно посмотреть на странице шахмат.