Пожалуй, такого история российского подъэлитного дивизиона еще не знала: главные претенденты на повышение в классе — четыре клуба из двух городов. Пока в других местах изыскивают средства и возможности для решающего рывка, в Краснодаре и Нижнем, на первый взгляд, идет распыление ресурсов — и финансовых, и административных. Однако, если вникнуть в ситуацию глубже, ничего подобного нет. Просто пару лет назад на футбольной карте, фактически одновременно, возникли два клуба, получившие «городские» названия, которые при помощи частного капитала поднялись до уровня первого дивизиона. И продолжают удивлять потому, что в Краснодаре «горожанам» не мешают, а в Нижнем Новгороде их даже с недавних пор приветствуют. Чтобы, не исключено, извлечь выгоду.
…Даже в советское время редкий город, кроме Москвы, был серьезно представлен в чемпионате страны двумя или более клубами. Даже Ленинград при своих пяти миллионах жителей исторически оказался «заточен» под «Зенит», хотя «Динамо» в конце 30-х играло в группе «А», а тогдашний «Сталинец» — начинал с первой лиги. Еще и в Ростове-на-Дону могли себе позволить иметь две серьезные команды мастеров, причем и здесь после развала СССР ситуация развернулась на 180 градусов.
СКА в союзные времена регулярно играл в высшей лиге, в 1966-м году занял второе место, через 15 лет выиграл кубок и делегировал в сборную таких мастеров, как Виктор Понедельник и Сергей Андреев.
Тогда как «Ростов» попал в элиту лишь в 1992-м году, когда был обычный набор желающих после распада чемпионата СССР, и даже с учетом союзных, успехи «Ростова» пока не дотягивают до армейских. Хотя теперь СКА прозябает во втором дивизионе и существует лишь на честном слове.
Краснодар и Нижний Новгород в союзные времена и вовсе не были постоянно представлены в высшей лиге. «Кубань» провела там лишь три сезона в начале 80-х годов, а в постсоветские времена к кубанцам окончательно прилипло прозвище «команда-лифт». Четыре выхода «Кубани» в высший дивизион каждый раз заканчивались вылетом уже на следующий год. <1> А четыре российских сезона команда провела во второй лиге. С большой вероятностью можно сказать, что в 2011 году «Кубань» снова будет играть в премьер-лиге, причем не вылетит уже через год, так как следующий чемпионат продлится полтора года в связи с переходом на систему «осень-весна». Сумеет ли «Кубань» удержаться больше, чем на сезон? Вопрос, на который сложно ответить положительно, даже не ставя под сомнение компетенцию Дана Петреску.
Краснодар - футбольный город, где есть все для того, чтобы местный клуб прочно закрепился в элите, как это произошло с обладающими куда меньшими резервами Нальчиком, Томском или Пермью. Вот только руководители клуба и края раз за разом наступают на одни и те же грабли, меняя тренеров и концепцию развития по несколько раз за год. Ныне «Кубань» является совместным проектом администрации Краснодарского края (с 2001 года президент клуба - местный глава Александр Ткачев) и гендиректора корпорации «Индустриальный союз Донбасса», украинского бизнесмена Олег Мкртчяна, который приобрел 100% акций клуба у Олега Дерипаски. Поставив при этом генеральным директором своего племянника Сурена, которому только 30 лет.
При новом руководстве «Кубань» вышла в премьер-лигу (сменив при этом четверых тренеров за сезон) и благополучно ее покинула в прошлом сезоне, хотя назначение Сергея Овчинникова вселило в болельщиков надежду.
«Босс» подарил городу яркие победы над московскими клубами, однако не сработался в руководством, обвинив его в некомпетентности, и ушел, причем в момент, когда в зоне вылета команды еще не было. Теперь пришел черед Петреску, который работал в Лиге чемпионов. Пока румын справляется, но что будет в случае выхода в премьер-лигу - вопрос. Те люди, которых Овчинников считал бедой краснодарского футбола, в клубе еще работают…
Команд различного уровня в Краснодарском крае и региональном центре в российские времена было навалом, особенно когда в нашем чемпионате существовала третья лига. Два сезона в первом дивизионе даже провел краснодарский «Колос», которым даже успел поруководить известный донецкий специалист Валерий Яремченко. <2> А в 2007 году известный бизнесмен Сергей Галицкий, совладелец крупной розничной сети «Магнит», решил основать в городе новый клуб (сам бизнесмен родом из Сочи). Легко пройдя регистрацию в ПФЛ, «Краснодар» за год совершил огромный скачок, заняв третье место, которое впоследствии позволило прыгнуть разом в первый дивизион - вместо отказавшихся команд. Финансовое положение клуба было достаточным, да и инфраструктура имелась. Так, пока краевые власти разбирались с «Кубанью», Галицкий выкупил отличную базу «Четук», которая после реконструкции является одной из лучших в стране.
Два года назад был открыт Центр подготовки резервов, где занимаются мальчишки со всей страны, проживая в интернате, в прошлом году в городе для ЦПР построен крытый манеж.
Играет же «Краснодар» на «Кубани», благо никто палки в колеса новому клубу не ставит. Восхождение состоялось под руководством тандема Сергей Вахрушев - Нурбий Хакунов, который при более молодом, но не имеющем лицензию, наставнике считался главным тренером. Ни на что особое не претендуя, закладывая фундамент, «Краснодар» занял 10-е место в сезоне-2009, после чего приступил к новым свершениям. Первым шагом стало приглашение из Белгорода главного тренера Сергея Ташуева, который в кратчайший срок создал новую команду, реально претендующую на повышение в классе. Первый круг «быки» (по гербу клуба) завершили на втором месте, официально не заявляя о громких задачах. Главное - если и идти в премьер-лигу, то будучи на 100 процентов к тому готовым. А «лифтуют» пусть другие, считают в «Краснодаре».
Учитывая, что две команды играют на одном стадионе, болельщики приняли новую команду, которая к тому же в нынешнем сезоне показывает интересный футбол, лидируя по забытым голам (средняя посещаемость домашних матчей »Краснодара» — более 7 тысяч зрителей). И наверняка будет забивать еще больше, купив летом лучшего бомбардира дивизиона Спартака Гогниева. Делая скидку на исключительную «частность» «Краснодара» и сопутствующие этому статусу риски (все-таки этот клуб - не «Спартак» или ЦСКА, чье знамя в случае чего всегда найдутся желающие подхватить), можно предположить, что рано или поздно клуб будет играть в элите.
«Краснодар» — явно не «игрушка» или «прачечная» для человека, который потратил огромные деньги на создание инфраструктуры, о которой в клубах-однодневках никогда не заботятся.
Таковой «однодневкой», к слову, вряд ли может гордиться и Нижний Новгород. В 2006-м году в первом дивизионе выступал клуб под названием «Спартак», представляющий славный город на Волге - самый что ни на есть искусственный проект. Детище бывшего руководителя «Спартака» московского Юрия Первака, который создал в Челябинске на пустом месте «Лукойл», переименованный «Спартак», а потом при содействии Валерия Шанцева перевез его в Нижний. Где клуб благополучно и канул в Лету, не оставив после себя особой памяти.
С нижегородскими болельщиками поступили тогда цинично, да они и не особо тогда хватались за новый клуб, хотя к тому времени не стало их любимого «Локомотива». Нижегородский футбол в целом переживал регулярные исчезновения с футбольной карты, не случайно история нынешних «Волги» и «Нижнего Новгорода» на их официальных сайтах исчисляется с 60-х годов, хотя, по сути, это два «новодела».
Действительно, в чемпионатах СССР играли сначала «Торпедо», потом даже «Волга», в 1951, 1954 и 1964 гг. город даже был представлен в высшей лиге.
Но та «Волга» исчезла в 1984-м, уже в российские годы на ее месте появилось «Торпедо-Виктория», в 1999-м даже игравшее в первом дивизионе. Чтобы исчезнуть в 2002-м. С 1987-го в городе появился «Локомотив», первым тренером которого стал знаменитый Александр Мирзоян, а не менее известный Валерий Овчинников в 1989-м поднял команду в первую лигу, где ее и застал развал СССР - это означало место в высшей лиге в сезоне-92. «Локомотив» вплоть до 2000 года играл в элите, однако в 2002-м потерял профессиональный статус, впоследствии вернувшись на три года во вторую лигу…
На этом хитросплетения приволжского футбола не закончены. В 1990 году в Сормовском районе была организована команда, затем получившая название «Электрик», а в 2001-м, уже как «Электроника», она появилась во втором дивизионе. Лет 10 назад футбол в городе был никому не нужен (раньше он был нужен только уехавшему затем Овчинникову), и различные клубы прозябали, не имея шансов на возвращение. Пока за дело не взялся Валерий Шанцев, который моментально взялся за возвращение местному спорту былых успехов. Шанцев сделал ставку на «Волгу», которая под руководством Сергея Петренко в 2008-м поднялась в первый дивизион, где уже при Сергее Передне выдала феноменальный второй круг. <3> Достаточное количество средств и приглашение опытного тренера Александра Побегалова сделали «Волгу» фаворитом и сезона-2010 - наряду с «Кубанью». У Побегалова не получилось поначалу, зато сменивший его Омари Тетрадзе все делает правильно - «Волга» должна оказаться минимум на втором месте.
Появление в миллионном городе «Нижнего Новгорода», который в 2008-м году объявился во втором дивизионе, поначалу прошло малозамеченным - тогда местный футбол только вставал на ноги.
А ведь за новым клубом стояли серьезные фигуры - «горожане» фактически были треугольником, существовала команда на средства мэра города Вадима Булавинова, небезызвестной Национальной академии футбола, а также благодаря поддержке известного арбитра и бизнесмена Игоря Егорова, который уже содержал в городе футбольную школу. Подобные школы существуют также в Краснодаре и под Самарой, и при них существуют скромные клубы («Краснодар-2000» и «Академия»), а главная задача - выращивать футболистов на продажу. В НАФ, который содержит приволжскую академию имени Коноплева, решили иметь собственную команду уже в первом дивизионе, и новый клуб с точностью повторил путь «Краснодара», решившись на повышение в классе после третьего места во второй лиге. С инфраструктурой в городе все было нормально, да и во главе команды встал тандем - Александр Григорян и Виктор Зайденберг, главный тренер при молодом «нелицензионном» специалисте.
Итог - 13-е место в сезоне-2009, почти сразу за «Краснодаром».
На этом пути двух «горожан» разошлись. Зимой в «Нижнем Новгороде» произошли серьезные изменения: Булавинов отошел от дел, клуб фактически перешел под областное крыло, а его президент Алексей Гойхман возглавил «Волгу». Хотя ранее соперничество было очень серьезным, фанаты ненавидели друг друга и даже делали провокации на вражеских стадионах. Теперь два клуба идут рука об руку, хотя и сыграли закончившийся дракой кубковый матч. Зато в конце первого круга прошла мирная, несмотря на счет 3:0 в пользу «Волги», встреча чемпионата, где в составе «горожан» отсутствовали сразу несколько основных игроков. Сразу пошли разговоры о том, что «Нижний» выполняет роль «технички», как на дакаровском ралли, для главной команды города. Александр Тарханов уже озвучил версию, что «Нижний» будет отдавать очки клубам, которые, в свою очередь, «лягут» под «Волгу». Но потом извинился - дескать, все это лишь досужие домыслы. Но народ уже задумался и изучает календарь. Подождем и мы.
В любом случае, в отличие от «Краснодара», будущее «Нижнего Новгорода» туманно. Если «Волга» решит главную задачу, то логичным должно быть объединение клубов, которое невозможно в Краснодаре. Пока второй нижегородский городской клуб решает определенные задачи, которые будут снять в премьер-лиге, а воспитанников академий НАФ, для которых все и задумывалось, в клубе единицы (разве что стал попадать в заявку на матчи Егоров-младший). Ожидать же выхода туда «Нижнего Новгорода» по крайней мере наивно. Хотя в команде и заявляют, что если будет возможность, то почему бы и нет? Вот только «Волгу» в любом случае придется пропустить, а «краснодарские» вряд ли отдадут волжанам два первых места…
Конечно, в борьбу могут вмешаться и Набережные Челны, и Екатеринбург, и Сочи, и даже Ярославль. Но что-то подсказывает, что в 2011 году в премьер-лиге все-таки будут и Краснодар, и Нижний Новгород.
Другие новости и подробности матчей можно посмотреть на странице первого дивизиона.