Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Каталонские надежды

27 июля стартует чемпионат Европы по лёгкой атлетике

Во вторник стартует одно из главных соревнований легкоатлетического сезона-2010 – чемпионат Европы. Турнир пройдёт в Барселоне, а за пять соревновательных дней спортсмены успеют разыграть 47 комплектов медалей.

Состав нашей команды выглядит довольно крепко. За награды для России будут сражаться, например, олимпийские чемпионы Валерий Борчин, Ольга Каниськина (оба — спортивная ходьба); Александра Федорива, Юлия Гущина, Юлия Чермошанская (все — бег), Наталья Садова (метание диска); чемпионы мира Сергей Макаров (метание копья), Сергей Кирдяпкин (спортивная ходьба), Светлана Феофанова (прыжок с шестом), Татьяна Лысенко (метание молота).

К сожалению не поедет на чемпионат Юрий Борзаковский, от которого мы вправе были ожидать медалей в беге на 800 метров. На чемпионате России Юрий получил неприятную травму — тенденит подошвенной связки. Тренеры сборной приняли решение не рисковать здоровьем спортсмена.

Также не увидим мы в Барселоне великолепную Елену Исинбаеву.

Однако об этом было известно давно: Исинбаева не участвует в соревнованиях с 2010 года — она сделала небольшую передышку в своей спортивной карьере.

Не будет в столице Каталонии Олимпийского чемпиона по прыжкам в высоту Андрея Сильнова. Для тех же спортсменов, которые в Барселону приедут, созданы все условия. Так, перед началом чемпионата на главной арене чемпионата Европы в Барселоне — стадионе Olympic Stadium Lluís Companys de Montjuïc постелено самое быстрое покрытие в мире. Новое покрытие называется Mondotrack FTX. Примерно такое же было постелено на олимпийских играх в Пекине. Так что обновления рекордов в Барселоне стоит ожидать, тем более что мировые рекорды на чемпионатах Европы не бились уже 20 (!) лет.

Главный тренер сборной России Валентин Маслаков оптимистичен в своих прогнозах насчёт женской команды.

«В женских видах мы претендуем на медали различного достоинства почти во всех видах, — уверен тренер. — Как всегда, проблемы у нас с мужской сборной. На медали могут претендовать спортсмены в шести-семи видах. Это прыжки в длину, в высоту, десятиборье, ходьба (20 и 50 км), и эстафета 4х400. Вот и все».

Отдельно о самых интересных для нас видах соревнований, а именно о видах, в которых наши спортсмены имеют шансы на победу. В прыжках в длину большие надежды возлагаются на Павла Шалина. Шалин – обладатель российского рекорда сезона, совсем недавно он выиграл командный чемпионат Европы в Бергене. Будем надеяться, что выиграет спортсмен и этот чемпионат. Неплохие шансы мы имеем на медали в прыжках в высоту. Здесь нашу сборную представляют Александр Шустов (чемпион России), Иван Ухов (обладатель лучшего результата сезона в мире) и Алексей Дмитрик, вытеснивший из состава сборной самого Сильнова.

В десятиборье Россию представят Алексей Дроздов, Василий Харламов и Александр Погорелов. В спортивной ходьбе на 20 километров особые шансы имеет олимпийский чемпион Валерий Борчин. У женщин, как и говорил Маслаков, шансов на медали намного больше. В беге на 800 метров все шансы на успех имеет Мария Савинова, в июне признанная второй легкоатлеткой Европы. Нельзя сбрасывать со счетов и Татьяну Андрианову со Светланой Клюкой.

На победу на полуторакилометровой дистанции претендует Анна Альминова, обладательница лучшего результата мирового сезона.

Юлия Заруднева постарается взять медаль в беге на 3 километра с препятствиями. Пару слов о шансах наших девушках на спринтерских дистанциях. В беге на 100 метров хороший результат вполне способна показать Анна Гурова. 200 метров быстрее всех может преодолеть Александра Федорива. 15 июля Федорива выиграла чемпионат России с лучшим европейским результатом в сезоне. Будем надеяться, что в Барселоне Александра это время только улучшит. Нельзя сбрасывать со счетов и олимпийскую чемпионку Пекина Юлию Чермошанскую. 400-метровая дистанция также может принести нашим девушкам медали. Чемпион России, Ксения Усталова – чуть ли не главный фаворит забега.

В метании диска также имеются наши претеденты на подиум: Наталья Садова, олимпийская чемпионка Афин. Конечно, лучшие времена 38-летней спортсменки уже позади, но тем не менее, стала же Наталья второй на командном чемпионате Европы в Бергене. И это далеко не все виды программ, в которых верх могут взять наши спортсмены. Нам же остаётся только надеяться и болеть за сборную России в Барселоне.

Подробнее с новостями легкой атлетики можно ознакомиться на странице летних видов спорта.

Новости и материалы
Маск одним словом отреагировал на новость о рождении у него 13-го ребенка
Ученые обнаружили грибы, способные разрушать пластик в океане
Еще одно землетрясение произошло у побережья Южных Курил
Нетаньяху призвал разоружить «Хезболлу»
Apple отложила дату выхода части нейросетевых функций
Глава МИД Франции прокомментировал позицию ЕС по территориальным уступкам Украины
Появилась карта интересующих Трампа ресурсов Украины
Названы три серьезных неисправности автомобилей LiXiang в России
Во Франции подтвердили, что Париж проведет саммит ЕС по безопасности
Путин наградил медалями Пушкина троих казахстанцев
Шторм выбросил на пляжи Кубани новые фракции мазута
Ученые выяснили, как долго длится «послевкусие» от секса
В Британии предсказали ухудшение позиций ВСУ к лету
Житель Белгородской области получил ранение в результате удара ВСУ по машине
Украинского баскетболиста сняли с поезда по пути в Латвию
Пятеро мигрантов изнасиловали школьницу в российском городе
Президент Финляндии прокомментировал проведение Мюнхенской конференции
Нетаньяху: поддержка США поможет Израилю достичь целей в Газе
Все новости