23-летний Раджабов стал первым азербайджанским шахматистом, получившим шанс побороться за корону. В Астрахани Раджабов занял поделил второе-шестое места из 14 участников, набрав 7 очков, что позволило ему «на флажке» опередить конкурентов Вугара Гашимова и Ван Юэ, а также россиянина Дмитрия Яковенко
Гран-при ФИДЕ - очередное нововведение шахматной федерации, главной целью которого стало определение двух участников претендентского турнира. Изначально Кирсан Илюмжинов предложил новую систему определения претендента на титул чемпиона мира в 2010-м году - серию из шести турниров, победитель которой затем играет матч против обладателя Кубка мира и выходит на чемпиона мира. Идея порадовала два десятка гроссмейстеров, попавших в заветный список участников Гран-при (здесь учитывался и рейтинг, и результаты на последнем Кубке мира, каждая страна-организатор могла также выдать wild card своему доморощенному шахматисту). Однако затем было принято решение допустить победителей серии (правда, сразу двоих) всего лишь в турнир претендентов из восьми человек, что сразу девальвировало ценность Гран-при.
Тут же от участия отказался один из сильнейших участников - юный норвежец Магнус Карлсен, который уже успел разделить первое место на турнире в Баку, затем его примеру последовал опытный англичанин Майкл Адамс.
Кроме того, как это частенько бывает в современных шахматах, тем более в годы финансового кризиса, раз за разом стали срываться договоренности с городами-организаторами этапов. Первый этап, как и планировалось, прошел в апреле-мае 2008 года в Баку, и его победителями стали азербайджанец Вугар Гашимов, китаец Ван Юэ и Магнус Карлсен. Летом того же года прошел этап в Сочи, где выиграл Левон Аронян. А вот этапы в Дохе и швейцарском Монтрё были перенесены соответственно в Элисту и Нальчик - как это нередко случается, спасли проект представители России. После турнира в Нальчике фактически определился и первый победитель Гран-при, им стал Аронян - для успеха ему хватило единоличных побед в Сочи и Нальчике. За вторую путевку развернулась нешуточная борьба в армянском Джермуке (там выиграл Василий Иванчук, а Аронян закрепил общий успех) и на итоговом турнире, который вновь пришлось принимать российской стороне - на сей раз Астрахани (этот турнир намечалось провести в Карловых-Варах).
Главными претендентами на победу считались Раджабов, Ван Юэ и Гашимов, между которыми и развернулась борьба.
Победа собственно на этапе была не столь принципиальна, потому фавориты и спокойно отнеслись к тому, как на старте удивляет всех элистинский гроссмейстер Эрнесто Инаркиев, а на финише - украинец Павел Эльянов, которые изначально не имели шансов пробиться в турнир претендентов. Раджабов же разделил второе-шестое места (по дополнительным показателям оставшись шестым), однако Гашимов и Ван Юэ набрали на пол-очка меньше и уступили путевку. До последнего рассчитывал попасть в турнир претендентов и россиянин Дмитрий Яковенко, но и ему не хватило для этого «половинки»…
Итак, двухлетняя эпопея под названием «Гран-при» благополучно завершена, определены триумфаторы, и теперь ФИДЕ предстоит непростой выбор страны-организатора турнира претендентов. К тому же в сентябре пройдут очередные выборы президента федерации, которые, в отличие от прошлых лет, представляются довольно интересными. Помимо Илюмжинова, выдвинул свою кандидатуру 12-й чемпион мира Анатолий Карпов, что уже привело к расколу внутри Российской шахматной федерации, где случился серьезный конфликт между председателем попечительского совета Аркадием Дворковичем, поддержавшим кандидатуру Илюмжинова, и оставшимся во главе РШФ Александром Бахом (после известного указания Дмитрия Медведева покинул этот пост нынешний президент ОКР Александр Жуков).
Так или иначе, если Илюмжинов сохранит свой пост на выборах в Ханты-Мансийске, то турнир претендентов в ближайший год должен состояться, и, скорее всего, в Баку.
Пока отобрались туда семеро гроссмейстеров. Это, помимо триумфаторов «Гран-при» Ароняна и Раджабова, Магнус Карлсен, Владимир Крамник, Борис Гельфанд, Гата Камский и Веселин Топалов. Карлсен и Крамник попали в этот список по рейтингу, Гельфанд выиграл Кубок мира-2009 в Ханты-Мансийске, а Камский и Топалов проиграли свои претендентские матчи (Гата уступил в «элиминаторе» Топалову, а Веселин недавно проиграл чемпионский матч Вишванатану Ананду).
Еще один участник турнира претендентов определят его организаторы, выдав wild card. Если турнир, а все идет к тому, пройдет в Баку, то, им станет Вугар Гашимов либо Шахрияр Мамедьяров. В Астрахани чуть лучше оказался Мамедьяров, набрав на пол-очка больше соотечественника и заняв четвертую строчку.
Другие новости шахмат можно посмотреть здесь.