Сложно было сказать, кого из двух наших фигуристов руководители российской команды считали первым номером. На чемпионате России Сергей Воронов стал серебряным призером, а Артем Бородулин бронзовым. Только после неудачного выступления на ЧЕ-2010 в Таллине Воронов так и не получил комплект олимпийской формы. В Ванкувер поехал Бородулин. Выступление московского фигуриста на Олимпиаде сочли вполне достойным и командировали ученика Елены Буяновой в Турин.
Воронов же отправился в Италию по билету Евгения Плющенко.
В Турине Артем и Сергей должны были выяснить, кому из них будет отведена роль оруженосца Короля льда Плющенко. Ведь тот как раз в день исполнения короткой программы у мужчин на ЧМ-2010 объявил, что собирается выступать в любительских соревнованиях вплоть до Сочи. <1>
Выяснить не удалось. Через 37 секунд после начала выступления Бородулин вынужден был отказаться от продолжения борьбы. Еще на заходе на тройной аксель Артем почувствовал неладное. Идеально приземлиться не получилось, а еще через несколько секунд московский фигурист с грустью посмотрел на треснувшее лезвие конька и понял: дотянуть до конца программы не удастся.
Навскидку можно вспомнить, как именно по такой причине вынуждены были отказаться от выступления наши известные фигуристы Марина Ельцова и Андрей Бушков. Случилось это тоже в Италии, в Милане, на ЧЕ-1998. Бушков долго судился с экипировщиками, но медали европейского первенства достались другим.
Конечно, Бородулин на медали ЧМ-2010 не претендовал. Как и Воронов, которые по результатам короткой программы занимает 11-е место. Питерскому фигуристу нужно очень постараться подняться хотя бы на одну ступеньку выше, чтобы на ЧМ-2011 в Нагано у России было двойное представительство. Задача вполне посильная, ведь от бельгийца Кевина ван ден Перрена российского фигуриста отделяют всего 0,13 балла. Вот только не готовился ведь Воронов специально к старту в Турине!
В лидеры же вышли те, кто не просто готовился, а прошел через горнило Олимпиады. После короткой программы впереди бронзовый призер Ванкувера Дайсуке Такахаши, опережающий на полтора балла канадца Патрика Чана. Тот, в свою очередь, на самую малость обошел главного неудачника Олимпиады француза Бриана Жубера. <2>
Главным же неудачником Турина стал японец Нобунари Ода. В короткой программе он запорол все прыжки и остался на 28-м месте. В произвольной же программе выступят всего 20 фигуристов. Черта подведена под швейцарцем Джамалом Отманом.
В вечерней части программы первый комплект наград разыграли спортивные пары. На медали претендовали пять дуэтов. Не повезло китайской паре Дань Чжан — Хао Чжан, попавшей в предпоследнюю разминку. Судьи не расщедрились на оценки за компоненты серебряным призерам Олимпиады-2006, явно приберегая их для сильнейшего квартета.
В предпоследней разминке выступала третья российская пара Вера Базарова — Юрий Ларионов. Пермяки в целом неплохо исполнили свою программу, за исключением каскада. Падение партнерши опустило пару с седьмого места после короткой программы на 8-е. Чемпионам США Кэйди Денни — Джереми Баррету наши фигуристы уступили 0,43 балла. Обидно.
Сильнейшую разминку открывали две российских пары. Первыми вышли на лед чемпионы Европы Юко Кавагути и Александр Смирнов. Они заявили для исполнения выброс в четыре оборота, который так и не рискнули представить на суд публики в Ванкувере.
В Турине рискнули — и дело закончилось падением Юко.
Упала партнерша и со второго выброса во второй части программы. Все остальные элементы ученики Тамары Москвиной исполнили безукоризненно. Две серьезных ошибки не позволили превзойти лучший результат сезона и дали шанс конкурентам.
Ближайшие им не воспользовались. На чемпионате мира Мария Мухортова и Максим Траньков сумели безукоризненно исполнить тройной сальхов, который стал для них камнем преткновения на Олимпиаде. Не удался ученикам Олега Васильева каскад, а при исполнении выброса неожиданно упал… партнер. Эти ошибки привели к тому, что российская табель о рангах в Италии не была переписана.
Хотя, как и после короткой программы, публика отреагировала на оценки Мухортовой и Транькова свистом, считая баллы заниженными.
Основные же соперники российских фигуристов исполнили свои программы без серьезных ошибок. Двукратные чемпионы мира Алена Савченко и Робин Шолковы взяли реванш за Таллин у Кавагути и Смирнова. Вот только сохранить за собой титул сильнейшей пары мира не смогли. <3>
Композиция китайского дуэта Цин Пан — Цзянь Тон называется «Неосуществленная мечта». Только это название скорее относилось к Олимпиаде, где о победе над сильнейшим дуэтом своей страны вторая по рангу пара из Поднебесной могла только мечтать.
На ЧМ-2010 китайский дуэт оценили выше европейских и американских. Вряд ли о них можно говорить как о «команде-мечте», но свой второй титул Пан и Тон завоевали. Как и первый, в олимпийский сезон в отсутствие олимпийских чемпионов.
Подробнее ознакомиться с новостями зимних видов спорта вы можете ознакомитья на соответствующей странице.