Российские параолимпийцы на зимней Олимпиаде в Ванкувере, закрывшейся в ночь с 21 на 22 марта, завоевали 12 золотых, 16 серебряных и 10 бронзовых наград. Первую строчку в общекомандном зачете россияне уступили сборной Германии (13-5-6) из-за меньшего количества медалей высшего достоинства. Третье место заняла Канада (10-5-4), четвертое — Словакия (6-2-3), пятое — Украина (5-8-6), шестое — США (4-5-4).
Показав такие выдающиеся результаты, российские параолимпийцы выступили намного лучше своих товарищей без ограниченных возможностей по олимпийской национальной сборной. Преподав тем урок настоящего мужества. При этом не стоит забывать, насколько нелегко порой живется людям с ограниченными возможностями в России.
И порой для того, чтобы хоть немного улучшить свое существование, им приходится совершать невозможное.
Выступавший в лыжах и биатлоне Ирек Зарипов (он завоевал золотых медалей больше, чем все российские олимпийцы вместе взятые), Кирилл Михайлов, Николай Полухин, Михалина Лысова, Анна Бурмистрова — на родину возвращаются эти и другие герои Игр, хотя на Параолимпиадах каждое выступление сродни подвигу.
Однако не обошлось на Параолимпиаде и без скандала: Анну Бурмистрову дисквалифицировали за то, что девушка упала в тот же овраг, что и Петра Майдич, и, вставая, шокированная жутким падением, сделала несколько шагов коньковым ходом.
Канадские организаторы, к сожалению, не учли собственных ошибок во время Олимпиады. Злосчастный овраг, куда во время спринта упала словенка Петра Майдич, так и не был огорожен, и на скользком льду там разбилась Бурмистрова. Организаторы же возложили вину на девушку, которая перешла на другой стиль, пытаясь при помощи тренера выбраться из ямы. Огради же канадцы овраг матами (что было сразу сделано после случая с Бурмистровой), она потеряла бы лишь пару десятков секунд и должна была выиграть золотую медаль.
В итоге Бурмистрова (на Играх она все-таки выиграла по медали каждого достоинства), лишившаяся по вине организаторов золотой медали, была еще и дисквалифицирована и осталась без завоеванной бронзы.
Российская сторона намерена подавать в Спортивный арбитражный суд в Лозанне. Руководитель российской делегации, первый вице-президент — председатель исполкома Параолимпийского комитета России (ПКР) Павел Рожков в интервью агентству «Весь спорт» заявил: «Мы не согласны с решениями ни судейского жюри, ни комиссии Международного параолимпийского комитета (IPC). Но теперь, так как речь уже не идет о том, чтобы получить эту медаль непосредственно на Параолимпийских играх, не будем пороть горячку. После получения письменного решения комиссии IPC и возвращения домой мы внимательно изучим все нормативные акты, проконсультируемся с руководителем правового управления Олимпийского комитета России Александрой Бриллиантовой и примем решение о дальнейших шагах. <2> Я не исключаю, что при должной проработке вопроса мы обратимся в Арбитражный спортивный суд (CAS) в Лозанне. Кроме того, планируем обратиться в Оргкомитет «Ванкувер-2010» с просьбой компенсировать ущерб Анне Бурмистровой, которая в результате падения получила многочисленные ушибы и была не только дисквалифицирована и лишена бронзовой медали, но и не попала в состав российской эстафеты, которую сборная России выиграла».
В последний день Параолимпиады сборная России завоевала сразу восемь (!) медалей в лыжном спринте.
Главный герой Игр, Ирек Зарипов, в соревнованиях сидячих спортсменов к четырем золотым медалям добавил серебро, уступив первое место соотечественнику Сергею Шилову, а третьим пришел Владимир Киселев. Среди стоячих лыжников серебро выиграл Кирилл Михайлов, а бронзу — Анна Бурмистрова. Также две серебряные и одну бронзовую награды завоевали слабовидящие российские спортсмены: Николай Полухин и Михалина Лысова стали вторыми, а Любовь Васильева — третьей.
Именно Зарипов стал знаменосцем сборной России на церемонии закрытия, прошедшей в Уистлере. На «Медалз Плаза» специальный знаменный расчет в составе четырех представителей канадских вооруженных сил спустил параолимпийский флаг с флагштока и передал его мэру Уистлера Кену Меламиду. Тот, в свою очередь, передал его мэру Ванкувера Грегору Робертсону, а затем флаг Параолимпиады оказался в руках президента Международного параолимпийского комитета лорда Крэйвена. Как сообщает ИТАР-ТАСС, он и вручил флаг мэру Сочи Анатолию Пахомову. Сразу после этого над «Медалз Плаза» зазвучали звуки российского государственного гимна, а на флагшток взвился флаг России.
Кульминацией церемонии стало исполнение гимна «Сочи-2014» незрячей певицей Дианой Гурцкой, а на огромном экране, установленном на сцене, появился логотип предстоящих Игр-2014.
Российскими героями Параолимпиады стали завоевавшие олимпийское золото Зарипов (четыре), Шилов и Мария Иовлева — среди сидячих спортсменов; слабовидящая Лысова, Бурмистрова и Михайлов (дважды) — среди «стоячих» спортсменов; а также мужская и женская лыжные эстафетные команды, где к победителям индивидуальных гонок добавились Полухин и Любовь Васильева. <3> Большинство из параолимпийских чемпионов завоевали и медали других достоинств. Так, на счету Полухина четыре серебра и бронза, Михайлов выиграл две серебряные награды, Лысова — по две серебряных и бронзовых, Васильева — три серебряных и бронзовую, Бурмистрова — серебро и бронзу, серебряную медаль также везет домой Иовлева. На счету Владимира Киселева и Романа Петушкова (категория «сидячих» спортсменов) — по одному серебру и бронзе. Татьяна Илюшенко (среди незрячих), а также Владимир Кононов и Алена Горбунова (среди «стоячих» спортсменов) выиграли по бронзовой медали.
Другие новости зимних видов спорта можно посмотреть здесь.