Сезон у биатлонистов завершают этапы Кубка мира в Контиолахти, норвежском Холменколлене и Ханты-Мансийске. После Олимпиады многие ведущие стреляющие лыжники взяли паузу в выступлениях. Из россиян в Финляндию не поехали вымотанная стартами в Уистлере олимпийская чемпионка в эстафете Ольга Медведцева и объявивший о завершении карьеры Николай Круглов. Открывала программу финского этапа смешанная эстафета. Очень зрелищный вид программы, который пока не получил олимпийской прописки. Тренерский штаб сборной России заявил на гонку не попавших в состав золотой олимпийской четверки в Уистлере Яну Романову и Анну Булыгину, а также бронзовых призеров Игр Ивана Черезова и Максима Чудова.
По рейтингу сборная России получила первый стартовый номер.
После объявления составов основным соперником россиян в борьбе за подиум виделась команда Норвегии, в составе которой была олимпийская чемпионка в индивидуальной гонке Тора Бергер и победители эстафеты на Играх-2010 Хальвард Ханевольд и Тарье Бо. У немецкой команды грозную силу представляли Кати Вильхельм и Магдалена Нойнер, но мужские этапы были явно слабым звеном. Могли замахнуться на пьедестал сборные Франции, Швеции (эти команды завоевали в смешанной эстафете золото и серебро на ЧМ-2009 в Корее) и Белоруссии, за которую бежали призеры Олимпиады Дарья Домрачева и Сергей Новиков.
В Контиолахти отличные трассы, но финский этап не пользуется такой зрительской популярностью, как старты в Германии, Австрии, Словении и Италии. Его устроители даже всерьез задумываются об организации специальных биатлонных туров для российских болельщиков. Пока даже те, кто дикарем добрался до карельского городка, организовали нашей команде громогласную поддержку. К первому рубежу спортсменки пришли плотной группой. Романова и Вильхельм допустили по одному промаху, а первой со стрельбища ушла француженка Жюли Карраз-Коллин.
К стрельбе стоя в лидеры вышла финка Кайса Маккарайнен. Хозяйка трассы отстрелялась как из пулемета и ушла на дистанцию с отрывом в 17,4 секунды от преследовательниц. Романова, не использовавшая дополнительных патронов, переместилась на четвертую позицию — вслед за биатлонистками из Словакии и Польши. Команда Суоми первой ушла на второй этап. Романова, которая ходом никогда не блистала, передала эстафету Булыгиной девятой, с отставанием от лидера на 39,1 секунды.
Некритично, но оптимизма первый этап российским поклонникам биатлона такой результат не прибавил.
После стрельбы лежа на втором этапе в гонке сменился лидер. Финку Тею Лехтимяки на лыжне достала Домрачева, а отстрелялась белорусская спортсменка быстрее и без промахов. Булыгиной понадобился на «лежке» один дополнительный патрон, и отставание команды России от белорусов составило 36,4 секунды. Сборная Германии усилиями Нойнер переместилась на 5-ю позицию. На «стойке» Домрачева успела отстреляться, пока остальные только готовились. Тем не менее отрыв белоруски от Нойнер и Бергер, ушедших на дистанцию со стрельбища вслед за Дарьей, был невелик. Булыгина, использовав один дополнительный патрон, переместилась на 6-е место, но отрыв от лидера увеличился до 49,7 секунды.
Бронзовый призер Олимпиады Домрачева первой отправила на мужской этап Александра Сымана, но Нойнер сократила отставание до почти символических четырех секунд. Немцы выставили на мужские этапы смешанной эстафеты хорошо зарекомендовавших себя на этапах Кубка IBU Эрика Лессера и Симона Шемппа. С отставанием в 19,2 секунды от лидера Бергер передала эстафету Ханевольду.
У Булыгиной тоже лыжи, что называется, не катили, и Черезов ушел на дистанцию шестым.
Ему вместе с Чудовым предстояло отыгрывать почти минутный гандикап. На первой отсечке Иван отыграл пять секунд. После стрельбы лежа отрыв россиян, переместившихся на 4-ю позицию, составлял 50 секунд. Черезов, как и белорус Александр Сыман, отстрелялся без промаха. Немец Лессер и норвежец Ханевольд использовали соответственно один и два дополнительных патрона.<2>
В отличие от наших девушек, ногами, как говорят биатлонисты, Черезов шел очень здорово. Ко второму огневому рубежу он сократил отставание от лидера до 36 секунд. После «стойки», где белорус и россиянин снова отстрелялись без промахов, а немец и норвежец использовали по одному дополнительному патрону, квартет претендентов на подиум фактически определился.
Черезов отставал от Сымана на 26,5 секунды.
На подъеме немецко-норвежский дуэт «съел» белорусского биатлониста, а Черезов еще ближе подтянулся к новым лидерам. К моменту передачи эстафеты Ханевольд убежал от преследователей и обеспечил своей команде отрыв в семь секунд от белорусов. Подуставший Черезов отправил на дистанцию Чудова через 15,5 секунды после скандинава — совсем немного по биатлонным меркам. На заключительном этапе на первую стрельбу лидирующий квартет прикатил в десятисекундном интервале. На этом рубеже фактически определилась тройка призеров. Чудов допустил четыре промаха. Даже дополнительных патронов не хватило, и Максиму пришлось бежать штрафной круг.<3>
На последнюю стрельбу норвежец Боэ, немец Шемпп и белорус Новиков прикатили неспешно. Все трое прекрасно понимали: награды распределятся на этой «стойке». Без промаха отстрелялся Боэ, создав себе отрыв в 10,4 секунды от немца и в 16,4 от белоруса. Отставание Чудова перед последним кругом длиной 2,5 км от лидера составляло уже больше минуты. Российская сборная могла рассчитывать только на то, чтобы замкнуть первую пятерку. Ведь между тройкой лидеров и Чудовым очень уверенно шел по дистанции итальянец Кристиан де Лоренце. Он-то своим шансом воспользовался сполна, когда Новиков упал на дистанции. Итальянцы сумели замкнуть тройку призеров.
Следующая смешанная эстафета в программе Кубка мира запланирована в Ханты-Мансийске. Этот этап будет гораздо более престижным, ведь победитель получит еще и звание чемпиона мира в этой дисциплине. Остается надеяться, что дома нашим биатлонистам помогут свой снег и свое стрельбище.
Подробнее с новостями зимних видов спорта вы можете ознакомиться здесь.