Бывшая югославская республика Македония (так по требованию греческой стороны именуют появившуюся на карте Европы в начале 1990-х страну) еще очень молода. История футбольной сборной Македонии не насчитывает и двух десятилетий. Дебют этой команды на международной арене состоялся 13 октября 1993 года. В этот день македонцы встречались с командой другой бывшей югославской республики, Словенией. В гостевом матче в городе Крань македонцы одержали победу — 4:1.
В 1994-м БЮР Македония была принята в ФИФА и УЕФА, а дебют в официальных матчах состоялся в отборочном цикле Евро-96, где соперниками экс-югов стали действующие чемпионы Старого Света датчане, а также сборные Испании, Бельгии, Армении и Кипра. Дебют македонцев можно оценить весьма позитивно. Новички европейского отборочного цикла добились четырех ничьих, огорчив и датчан, и бельгийцев, а также одержали победу над киприотами.
Правда, в этом отборочном цикле Македония потерпела самое крупное поражение в своей истории, уступив дома, в Скопье, 7 июня 1995 года бельгийцам — 0:5.
Самую крупную победу македонцы одержали на выезде. В Вадуце 9 ноября 1996 года они разгромили Лихтенштейн со счетом 11:1. «Красные львы», как называют эту команду за цвет формы и характер, ни разу не смогли подняться в отборочных циклах чемпионатов Европы выше 4-го места в группе, но постоянно трепали нервы фаворитам. Достаточно вспомнить два ничейных результата со сборной Англии — 2:2 при отборе к Евро-2004 на «Уэмбли» и 0:0 в последнем цикле в Скопье.
Четыре отборочные кампании к чемпионатам мира «Красные львы» также завершили на щите. Самым удачным, как это ни парадоксально, оказался самый первый. При удачном стечении обстоятельств македонцы могли занять второе место в группе и поучаствовать в стыковых матчах за право поехать во Францию. Для этого нужно было в заключительных встречах дважды, дома и в гостях, обыграть команду Литвы. Македонцы же эти матчи проиграли и заняли свое традиционное 4-е место.
В последнем отборочном цикле команда, возглавляемая словенским специалистом Сречко Катанецом, стартовала победой над шотландцами. В Скопье заговорили о том, что нужно попытаться хотя бы зацепиться за вторую позицию в группе (тягаться с голландцами никто не собирался).
Увы, «Красные львы» не смогли развить успех, добытый в стартовой встрече, и в апреле 2009-го Катанец подал в отставку.
Среди претендентов на вакантное место назывались имена серба Стефана Остоича, турка Зии Догана, нескольких македонских специалистов, а также… Олега Блохина. Украинскому тренеру Федерация футбола Македонии сделала официальное предложение, но, как и другим кандидатам, ему был предложен испытательный срок до завершения отборочного цикла ЧМ-2010. Блохин отказался, согласился 47-летний Мирсад Йонуз, работавший с молодежной сборной Македонии.<2>
Новому рулевому сопутствовала удача. В первом же матче под его руководством македонцы добились нулевой ничьей с норвежцами, а затем дома обыграли Исландию. Два поражения на финише отборочного цикла уже не повлияли на судьбу Йонуза, который продолжит работу и в отборочном цикле Евро-2012.
В бытность футболистом Йонуз защищал ворота македонских команд, игравших в различных лигах союзного чемпионата Югославии. В том числе, и флагмана македонского футбола клуба «Вардар» из Скопье. Перед самым распадом страны поиграл в белградском «Раде», а завершил карьеру в греческом «Левадиакосе», где его партнером был известный в прошлом советский футболист, а ныне украинский тренер Геннадий Литовченко.
После завершения игровой карьеры Йонуз тренировал македонские команды «Работнички» и «Победа», а также, как уже отмечалось, работал с молодежной командой. Выбор исполнителей у Йонуза невелик. Единственной звездой европейского масштаба является форвард Горан Пандев, который почему-то предпочел перейти из «Лацио» не в «Зенит», а в «Интер».
История встреч между сборными России и Македонии началась в отборочном цикле Евро-2008.
Первая игра прошла на стадионе «Градски» 15 ноября 2006 года. Как очевидец могу утверждать, что это был один из лучших матчей команды Гуса Хиддинка в первом отборочном цикле под предводительством голландского специалиста. К 32-й минуте победа гостей не вызывала сомнений. После точных ударов Владимира Быстрова и Андрея Аршавина российская сборная вела — 2:0 и полностью контролировала ход игры. В этом матче Хиддинк удивительно точно выбрал позицию на поле для Игоря Семшова, а также здорово настроил наших футболистов. После невыразительных домашних ничьих в играх с Хорватией и Израилем матч с Македонией дал повод для оптимизма. Запомнилась эта игра еще двумя памятными событиями.
Это был последний официальный матч в составе сборной России Егора Титова, который выводил команду на поле стадиона «Градски» с капитанской повязкой и был одним из лучших в составе.
Отличились в Скопье и болельщики нашей команды. Кроме громогласной поддержки (македонские журналисты говорили, что даже англичане не смогли добиться такого уровня децибел) российские фанаты зачем-то стали смешивать футбол с политикой. Вывесив на трибуне плакат: «Косово — сербская земля», крайне неуместный в городе, разделенном рекой на албанский и македонский сектора, некоторые гости из России очутились в полицейском участке, откуда вызволять их пришлось представителям посольства.
Памятным оказался и ответный матч в Москве, который состоялся 8 сентября 2007-го. С капитанской повязкой сборную России вывел уже Аршавин. Перед визитом к основным конкурентам в борьбе за путевку на Евро-2008 англичанам дружине Гуса Хиддинка необходима была только победа. В ней практически никто не сомневался. Уже в дебюте, на 6-й минуте, счет открыл Василий Березуцкий. До перерыва хорошие шансы для взятия ворот имели Быстров и Роман Павлюченко. Активен был у ворот соперников Дмитрий Сычев. После перерыва комбинационная игра у команды Хиддинка разладилась, а «Красные львы» осмелели. Македонцы стали уверенно контролировать мяч, и на 71-й минуте у ворот сборной России грянул гром.
Около штрафной нарушил правила Семшов. Гости быстро разыграли мяч и вывели один на один с Владимиром Габуловым, заменившим травмированного Игоря Акинфеева, хорошо знакомого российским болельщикам Горана Мазнова. Габулов сфолил, заработал пенальти и красную карточку. При счете 1:0 за 20 минут до финального свистка это выглядело почти катастрофой.
Выручил вышедший со скамейки Вячеслав Малафеев, отразивший пробитый экс-спартаковцем Игорем Митрески пенальти.
Лишь оставшись в меньшинстве, сборная России заиграла более дисциплинированно и за оставшееся время усилиями Аршавина и Александра Кержакова сумела довести дело до крупной победы.
В новом отборочном цикле Евро нас ждет новая дуэль с «Красными львами». Конечно, класс российской сборной выше, но македонцы — команда из той же «корзины», что и Словения.
Подробнее с новостями европейского футбола можно ознакомиться здесь.