Место проведения «Финала четырех» было выбрано неслучайно. Оренбург в нынешнем году празднует сразу несколько круглых дат: 265 лет со дня присвоения городу статуса губернского и 75 – областного центра. Не меньше оренбуржцы гордятся и 15-летием женского баскетбольного клуба. За полтора десятилетия «Надежда» прошла путь от скромного клуба первого дивизиона до участника Евролиги. Да и играет команда теперь в современном спортивно-концертном комплексе. Благодаря успехам баскетболисток, Оренбург теперь и звезд шоу-бизнеса видит чаще, чем раньше.
Как сообщает официальный сайт БК «Надежда», на праздник большого баскетбола в Оренбурге ожидается приезд главного тренера сборной России Валерия Тихоненко.
Вот только вряд ли он сможет на «Финале четырех» увидеть в деле перспективных новобранцев для своей команды. Кризис, повлекший за собой значительное сокращение бюджетов женских баскетбольных клубов во всей Европе, в меньшей степени затронул двух лидеров российского баскетбола – «Спарта&К» и УГМК. Они по-прежнему представляют из себя две сборные мира.
Процентов 80 игрового времени на площадке проводят иностранки. Даже предусмотренный регламентом российских соревнований лимит на легионеров и обязательное присутствие двух наших баскетболисток в Видном и Екатеринбурге успешно обходят. Если вы посмотрите статистику игр нынешнего сезона, то увидите: американки Келли Миллер из бывшего «Спартака» и Деанна Нолан из УГМК проводят на площадке в среднем больше 20 минут за матч. Обеим своевременно оформили российские паспорта, и легионерками они не считаются.
Из просто российских игроков такое же игровое время в Видном получают Илона Корстин и Ирина Осипова, а в Екатеринбурге – Светлана Абросимова, Ольга Артешина и Мария Степанова.
Проверенные бойцы, которые, увы, не молодеют. Перспективным девчонкам пробиться в состав практически невозможно. Как и российским тренерам на руководящий пост в элитный клуб. Владельцы команд фактически создают режим наибольшего благоприятствования для подготовки лидеров национальных команд, которые будут главными соперницами россиянок на ЧМ-2010 и Олимпиаде-2012.
В российском баскетболе сложилась уникальная ситуация, при которой фактически рычаги управления находятся в руках зарубежных агентов. Они сначала трудоустраивают тренеров, а затем «своих» игроков.
Причем выгоду получают все кроме российского баскетбола.
Контракты баскетболисток запредельные, особенно если учесть, сколько зрителей приходит посмотреть игры. В Санкт-Петербурге вообще сейчас сложилась уникальная ситуация: команда больше половины домашних встреч провела на площадках соперниц, но при этом нашлись средства, чтобы подписать контракты с двумя американками и эстонкой Мерике Андерсон.
В Видном и Екатеринбурге собрано такое количество звезд, что остальным российским командам бросить им перчатку сложно. Даже на своей площадке «Надежде» приходится рассчитывать на чудо.
Руководителей же РФБ подобное положение дел вполне устраивает. Они получают громадные средства в бюджет федерации за лицензирование иностранок. Сколько денег при этом утекает в песок и скольких потенциальных чемпионок грядущих Олимпиад мы теряем, не волнует никого.
В Оренбурге при всем желании не могут подписать легионерок уровня тех, что играют сейчас в Видном и Екатеринбурге. «Надежда» в преддверии «Финала четырех» усилилась неувядаемой Еленой Барановой.
Подробнее с новостями еврокубков вы можете ознакомиться на соответствующей странице.