Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Биатлон как life style

Итоги совета Союза биатлонистов России

Союз биатлонистов России на своем совете подвел итоги работы за 2009 год, а также ознакомил собравшихся с новой стратегической программой развития биатлона, рассчитанной до 2020 года. По этому плану биатлон должен по своей массовости не уступать футболу и хоккею, а также стать частью подготовки военнослужащих в Вооруженных силах.

В понедельник совет Союза биатлонистов России (СБР) подводил первые итоги своей работы за 2009 год. Год выдался для отечественного биатлона запоминающимся. Если отбросить допинг-скандал с Екатериной Юрьевой, Альбиной Ахатовой и Дмитрием Ярошенко, то стоит прежде всего вспомнить появление Михаила Прохорова в качестве нового руководителя СБР, а также Сергея Кущенко, который с сентября стал исполнительным директором союза. Став президентом СБР, Прохоров провозгласил стратегический курс на развитие биатлона в нашей стране, основные цели которого были предложены членам СБР как раз на итоговом совете, в буклете под названием «СБР: разработка стратегии до 2020 года».

Новый президент СБР выдвинул идею систематического развития вида спорта, по популярности которого ряд европейских стран (прежде всего Германия и Норвегия) уже обогнали Россию.

А массовость в занятии биатлоном неизбежно приводит к завоеванию наград высокого достоинства на различных соревнованиях – от этапов Кубка мира до Олимпийских игр, что показывают немецкие и норвежские атлеты как раньше, так и в наступившем сезоне.

В том буклете помимо отчета о проделанной работе за уходящий год ясно приводятся и цели для создания комплексной системы развития биатлона. Но сначала коснемся того, что СБР уже сумел сделать. Прежде всего, был принят новый устав организации, который должен нести в себе понятную и прозрачную систему принятия решений и коллегиальность. Внедрена новая система работы с основным составом сборной России на основе работы менеджеров мужской и женской команд. Уже работает новый главный тренер сборной России Владимир Барнашов, назначенный в этом году. Функционирует антидопинговый комитет, который реализует превентивные меры по обнаружению запрещенных препаратов со спортсменами, врачами и персоналом».

«Материально-техническое обеспечение находится на высоком уровне. Нет ни одного нерешенного вопроса по методически-техническому обеспечению, — сказал Сергей Кущенко. – Есть, правда, некоторый перекос. Например, на этапе Кубка IBU наша молодежная команда (семь мальчиков и четыре девочки) селились в одной комнате. Это непорядок. Также у нас пока на начальной стадии идет работа по налаживанию связей между докторами, тренерами и спортсменами, учитывая, что у ведущих спортсменов есть личные врачи. И скажу, что видна работа спортсменов с психологами, проделанная еще перед стартом сезона».

По его словам, уже решен вопрос с оплатой поездки биатлонистов в Ванкувер.

Кроме того, в ходе Игр спортсменам будут выданы специальные памятки, в которых расписано, как атлеты должны вести себя при визите офицера ВАДА (Всемирного антидопингового агентства), чье появление всегда бывает внезапным.

«Я знаю, что у представителей регионов наверняка есть какие-то наработки, например по части восстановления спортсменов. И у меня есть просьба к вам поделиться этим опытом, поскольку мы рады будем эти наработки систематизировать», — обратился Кущенко к остальным членам СБР.

Президент СБР Михаил Прохоров в своем выступлении пояснил ряд моментов в стратегии развития, которые были отображены в качестве пирамиды, символизирующей нынешнее состояние отечественного биатлона. Пирамидой она и останется, правда поменяется подход к каждому этапу карьеры спортстмена – от спортшколы до сборной. «Наш спорт сумел выжить благодаря усилиям, в частности, губернаторов в регионах. А вот системы как раз и не было. То, что находится перед вами – это не догма. Напротив, мы ждем ваши пожелания, — обратился к собравшимся Прохоров.

В нашей стране биатлоном занимаются всего 13 тыс. человек, а развитие спортсмена похоже на то, как пробивается цветок через асфальт.

Редкие таланты выдерживают, пока пробьются на высокий уровень». И, по мнению Прохорова, обсуждаемая программа должна поменять нынешнюю систему развития биатлониста. «Нашей главной задачей является усиление позиций в IBU. А с допингом мы будет бороться более жестко, чем IBU. Проблемы только касаются доказательств наличия допинга», — добавил Прохоров.

В своем выступлении глава СБР ввел иноземное словосочетание life style, которое, как известно, переводится как современный стиль жизни. Применительно к биатлону это проецируется так, чтобы этот вид спорта стал популярным благодаря притоку в секции детей. А также благодаря занятиям подрастающего поколения на комплексах третьего-четвертого уровней (недорогих), которые должны быть построены в массовом порядке за счет СБР в местах культурного досуга. Это означает, что Союз хочет сделать свой вид спорта модным досугом. С этой целью Прохоров попросил региональных представителей провести инвентаризацию своего биатлонного хозяйства и разместить результаты на новом сайте СБР для учета и комплексного решения в области финансирования.

Также было объявлено о решении по массовой закупке отечественного оружия, для того чтобы развивать российских производителей малокалиберных винтовок (в Ижевске, Туле, Климовске) и тем самым заставить спортсменов оставить, в частности, немецкое оружие.

Интересной инновацией представляется пропаганда биатлона в российской армии.

Идея подразумевает подготовку военнослужащих Вооруженных сил на биатлонной основе.

Вслед за тем выступали и представители регионов. Главный тренер сборной России Владимир Барнашов помимо экспресс-анализа дел в мужской и женской командах упомянул, что на третьем этапе Кубка мира будет привлечена молодежь, а также заметил, что тренерский штаб уже просматривал олимпийскую трассу в Ванкувере. Представитель Вологодской области, двукратный олимпийский чемпион Виктор Маматов рассказал, что в процессе подготовки молодых спортсменов тренеры выхолащивают атлетов, заменяя тренировки массовым количеством стартов, чего нет в более прогрессивных странах. Заслуженный тренер СССР Вадим Мелихов посетовал, что наши отечественные базы по сравнению с зарубежными отстают в медико-восстановительной работе, а молодые биатлонисты имеют слабую лыжную подготовку в «классике». На фоне высказанных проблем привлекло внимание выступление трехкратного чемпиона мира Павла Ростовцева, который в деталях отчитался об организации системы развития биатлона в Красноярском крае, по идее близкой к задуманному Прохоровым. Так, за победу на Олимпиаде атлету из этого региона будет выплачено 450 тыс. рублей, за победу на чемпионате мира – 150 тыс. Премируются и успехи на этапах Кубка мира (до 140 тыс.). «Край готов стать пилотной площадкой для стратегии СБР», — подвел итог своему докладу Ростовцев.

Другие новости биатлона можно посмотреть на странице Олимпиады-2010.

Новости и материалы
Бывший полковник СБУ призвал ВСУ к срочному отступлению
Ученые выяснили, как кофе влияет на бактериальный состав кишечника
Россиянам рассказали о риске обморожения детей в салоне авто
Ученые узнали природу гигантского огненного облака вокруг Млечного Пути
«Динамо» на последних секундах упустило победу в матче с «Факелом»
«Ъ» назвал имя кандидата на пост посла России в США
Советник Байдена по нацбезопасности провел встречу с преемником от Трампа
Над Брянской областью ликвидирован дрон ВСУ
В Подмосковье во время прыжка с парашютом разбились инструктор и студент МГУ
Российские войска теснят противника в направлении Боровой под Харьковом
Ученые развеяли миф об интеллекте блондинок
Ученые предупредили о риске вымирания почти половины кораллов на Земле
Депутат Киевского горсовета призвала насильственно мобилизовать всех
Назван самый полезный для здоровья вид риса
Роналдо назвал самый «холодный» матч в своей карьере
В деле о поставках «Калашникову» бракованных деталей появился первый фигурант
В Тбилиси у здания парламента готовят площадку для митинга оппозиции
Украина получила от Литвы электрогенераторы и запчасти к бронетранспортерам
Все новости