Показательным выступлениям предшествовали состязания в двух заключительных видах программы юниорского финала Гран-при, проходившего параллельно с взрослым. <1>
Его итоги позволяют говорить о том, что медальные перспективы Сочи гораздо выше, чем Ванкувера.
Можно только пожалеть, что сильнейшие фигуристки России находятся еще в столь юном возрасте, что не только на взрослые, но даже на юниорские международные соревнования их еще не допускают. Прошлогодняя чемпионка страны Аделина Сотникова и серебряный призер ЧР-2009 Елизавета Туктамышева пока еще ждут своего часа. <2>
Всегда называемая третьей в списке наших олимпийских надежд на Сочи-2014 Полина Шелепень чуть старше. Она, наконец-то, доросла до юниорских Гран-при и сразу же заняла в финале второе место, самую малость уступив японке Канако Мураками. Ученица Этери Тутберидзе (новое, кстати, имя в элите российского тренерского цеха) набрала рекордную для себя сумму баллов, опять-таки, чуть-чуть не дотянув до считающегося гроссмейстерским у юниорок показателя в 160 баллов.
Обратим внимание и на Ксению Макарову, дочь известных советских фигуристов Ларисы Селезневой и Олега Макарова. Она тренируется под присмотром родителей в Америке, но выступать намерена только за Россию. Приезжает на стажировки в Питер к Игорю Москвину. Пока Ксения еще не освоила необходимый набор прыжков, что говорит о ее больших резервах. Если, конечно, родители не отдадут ее в парницы.
Настоящим триумфом российской школы завершился юниорский финал в танцах.
Фаворитом в этом виде программы считались вице-чемпионы мира среди юниоров американцы японского происхождения брат и сестра Шибутани. Тренируются они в Детройте в группе американских тренеров советского происхождения Марины Зуевой и Игоря Шпильбанда. <3>
Только в Токио, где за Шибутани, естественно, болела местная публика, американцы довольствовались лишь «бронзой», пропустив вперед сразу два российских дуэта. Чемпионами стали Ксения Монько и Кирилл Халявин. Эта пара уже третий сезон участвует в юниорской серии Гран-при, но в финал попала впервые.
Главным фактором прогресса Ксении и Кирилла стал переезд из Ростова-на-Дону, куда они в свое время перебрались из Кирова, в Москву. В столице вятско-донской дуэт стал тренироваться в группе Светланы Алексеевой и Елены Кустаровой. В катании Монько и Халявина появились уверенность и стиль.
Не менее впечатляющим выглядит прогресс Елены Ильиных и Ильи Кацалапова. Эти ребята относительно недавно катаются вместе и моложе других участников юниорского финала. Хотя их тренер Александр Жулин считает, что ребятам пора пробовать себя во взрослых соревнованиях и собирается заявить свою пару на чемпионат России в Санкт-Петербурге.
В конце декабря в Питере, как уверяет президент Федерации фигурного катания на коньках России Валентин Писеев, выступят все наши претенденты на награды Ванкувера. Как показал финал Гран-при, все шансы побороться за медали имеет пара Мария Мухортова - Максим Траньков. Уже второй раз после парижского этапа ученики Олега Васильева чисто прокатали обе свои программы. Уже в Токио они могли «зацепиться» за пьедестал, вытеснив с него чемпионов мира Алену Савченко и Робина Шолковы.
Китайские пары выглядели в столице Японии лучше, но ведь не факт, что в накаленной олимпийской атмосфере они не дрогнут.
Выступление Алены Леоновой показало, что ей не удалось в один прыжок преодолеть ту пропасть, что разделяет наших и азиатских фигуристок. Пожалуй, эту задачу придется решать в Сочи Сотниковой, Туктамышевой и Шелепень. Ну, и сама Леонова, если проявит характер, может присоединиться к юной компании.
Не будем забывать и о двух наших тайных козырях - Евгении Плющенко и танцевальной паре Оксана Домнина - Максим Шабалин. Посмотрим, как они будут выглядеть в Санкт-Петербурге и на чемпионате Европы в Таллине, который пройдет в середине января.
Другие новости можно посмотреть на странице Олимпиады-2010.