Выигравший в блестящем стиле «Мемориал Таля» Владимир Крамник занял четвертое место. При этом прошлогодний триумфатор блиц-чемпионата Лейньер Домингес остался лишь 13-м с 20 очками.
Проведение юбилейного, 5-го в истории чемпионата мира по блицу именно в Москве, сразу же после завершения крупнейшего в истории «классического» турнира - «Мемориал Таля», было символичным. Именно Михаил Нехемьевич Таль в 1988 году стал победителем первого официального чемпионата мира по блицу, прошедшего в канадском Сент-Джоне. Там тогда состоялись матчи претендентов на шахматную корону, к которым добавились тогдашний чемпион мира Гарри Каспаров и его постоянный противник Анатолий Карпов. Однако величайшим «классикам» шахмат того времени блиц-вершина не покорилась, они выбыли на ранних стадиях турнира, проходившего по нокаут-системе, а в финал вышли 52-летний Таль и другой советский гроссмейстер - Рафаэл Ваганян.
Рижский гроссмейстер в итоге разгромил своего более молодого ереванского коллегу.
Михаил Таль считался кудесником блица, в 1970 году он на первом неофициальном чемпионате мира по блицу в югославском Герцог-Нови позволил опередить себя лишь легендарному Роберту Фишеру. Блиц, когда на партию гроссмейстерам давались лишь по пять минут, а то и меньше, требует особых навыков, особенно это важно в современных шахматах, когда огромную роль играет домашняя компьютерная подготовка. В блице вспомнить все домашние заготовки вряд ли представляется возможным, гроссмейстеры играют, скорее, по наитию, потому в разные годы и считались «королями блица» такие мастера, как Михаил Таль, Мигель Найдорф, Давид Бронштейн, Виктор Корчной, которые умели и любили сыграть нестандартно. В последние годы в блице отличались уверенной игрой Василий Иванчук, Виши Ананд, Александр Грищук - тоже апологеты атакующей и нестандартной игры.
Многим сильным блицерам не удавалось достигнуть больших высот в классических шахматах, однако их любили именно за яркую игру в «супербыстрые» шахматы.
Любопытно, что после чемпионата мира в Сент-Джоне блиц-турниры подобного уровня не проводились на протяжении 18 лет, пока в 2006 году в израильском Ашдоде не победил россиянин Александр Грищук. Причем тогда для определения лучшего пришлось играть партию в так называемую «мгновенную смерть», и Грищук победил «на заказ» соотечественника Петра Свидлера, которому было достаточно выстоять черными.
С тех пор чемпионаты мира по блицу проводятся ежегодно, в 2007 году в Москве победил Иванчук (впервые турнир проходил по круговой системе), а в прошлом году в Алма-Ате лучшим неожиданно стал кубинец Лейньер Домингес. Правда, тогда при 16 участниках турнир прошел в один круг и один день. Домингес при этом опередил Иванчука и Свидлера.
На 5-й чемпионат мира в Москве собрались уже 22 участника, которые сыграли в два круга, а турнир растянулся на три дня (на партию каждому участнику давалось по три минуты плюс 2 секунды за ход). К 10 участникам «Мемориала Таля» добавились специально приглашенные Анатолий Карпов, чемпионка мира Александра Костенюк, Домингес, Грищук, Дмитрий Яковенко, Юдит Полгар. А также Шахрияр Мамедьяров, Владислав Ткачев, Евгений Бареев, Вугар Гашимов и Сергей Карякин, прошедшие отбор на блиц-турнире в рамках «Аэрофлот-опена». Аркадий Найдич же в последний момент заменил китайца Чжоу Цзяньчао.
В итоге Карлсен набрал 31 очко в 42 партиях, опередив Ананда на три очка!
Причем в обеих партиях с «классическим» чемпионом Малыш победил. Такой результат Карлсена не стал неожиданностью, ведь на «Мемориале Таля» он занял третье место, не проиграв ни разу и победив в двух последних партиях. Это позволило ему выйти на результат «плюс два» и в текущем онлайн-рейтинге подняться на первое место в мире, опередив болгарина Веселина Топалова!
На блиц-чемпионате Карлсен после первого игрового дня (14 туров) уступал Ананду, однако затем индийца опередил и итоговую победу уже не упустил. Проиграл юный викинг всего семь партий, причем, среди других, смогли победить Карлсена 58-летний Анатолий Карпов, занявший лишь 16-е место, сыгравший чуть лучше Иванчук (15-й, если у Василия турнир не задался, то он его по накатанной и проваливает), а также Александра Костенюк, которая осталась последней. Порадовал своей игрой 19-летний Карякин, ровесник Карлсена некогда подавал такие же большие надежды, однако пока в чемпионы не метит. Не исключено, поможет ему в этом переезд в России под опеку к известному тренеру Юрию Дохояну. Тогда как Ананд и Крамник сыграли в свою силу: московский чемпионат подтвердил, что редко кому удается стать чемпионом и в блице, и в классических шахматах.
Другие новости шахмат можно посмотреть здесь.