— Для большинства читателей может быть не совсем понятно, что это такое — конференция стран-участниц международной конвенции ЮНЕСКО о борьбе с допингом в спорте и чем она занимается?
— Международная конвенция о борьбе с допингом в спорте стала самым успешным международным актом в истории ЮНЕСКО с точки зрения скорости её разработки и вступления в силу. За всю историю международных отношений ни один документ не был ратифицирован столь быстро таким количеством стран. В 2003 году министры спорта европейских стран и некоторых других стран мира впервые собрались в ЮНЕСКО и начали обсуждать эту идею. И за два года смогли не только полностью подготовить единый документ, но и ратифицировать его в 41 стране.
— Как Россия добилась возможности первой в истории возглавить эту организацию?
— Мы заняли активную позицию среди стран-создателей и смогли вовремя её ратифицировать. Была проделана большая работа не только мной как руководителем Госкомспорта России и председателем Комитета спортсменов Всемирного антидопингового агентства (ВАДА), но и многими другими российскими специалистами в этой области. Блестяще проявило себя постпредство России при ЮНЕСКО во главе с Владимиром Каламановым, отлично сработало Министерство иностранных дел РФ.
Во-вторых, сказался наш международный авторитет.
Он оказался настолько весомым, что даже некоторые не очень дружелюбно настроенные к России государства поддержали мою кандидатуру как первого в истории председателя президиума конференции сторон-участниц международной конвенции.
При этом я в полной мере понимал всю ответственность, ложившуюся на меня как на руководителя этого уникального проекта.
— А зачем вообще России было нужно не просто участие в конвенции, а руководство этой организацией?
— Такое лидерство поднимало международный престиж нашей страны. Кроме того, не секрет, что у нас имелись и имеются проблемы с допингом, как у многих ведущих спортивных держав. И руководство конвенцией ЮНЕСКО показывало, что мы находимся на острие борьбы с этим злом, а не прячем голову в песок. Делаем все возможное, чтобы заставить всех задуматься об этой очень важной проблеме, заботимся о здоровье своей нации.
— Чего вам удалось добиться за время работы на посту руководителя конвенции ЮНЕСКО по борьбе с допингом в спорте?
— На момент ратификации договора в него входила 41 страна. На сегодняшний день к нему уже присоединились 128 стран. То есть нам удалось в 3 раза увеличить количество государств, желающих бороться с допингом!
На сегодняшней конференции в Париже всеми присутствующими на ней делегатами, в том числе и руководством МОК и ВАДА, была особо отмечена работа нашей страны по борьбе с допингом.
Более того, Россия на данный момент делает самый большой взнос в специальный добровольный фонд по борьбе с запрещенными средствами, в котором, помимо нашей страны, участвуют еще 18 государств. Этот фонд превратился в реально действующий механизм. В частности малые и небогатые страны, которые ранее не могли мечтать о полноценном участии в процессе, сейчас запускают собственные антидопинговые программы.
— Почему вы решили оставить этот пост?
— Срок, на который избирается председатель Президиума конференции, составляет 2 года. Россия уже вошла в историю как первая страна, возглавлявшая эту уникальную организацию. От этого уже никуда не деться. Роль России в развитии проекта, в борьбе с допингом во всем мире была отмечена и председателем ВАДА Джоном Фейхи, и генеральным директором ЮНЕСКО Коитиро Мацуурой, и президентом МОК Жаком Рогге.
Встреча государств-участников антидопинговой конвенции ЮНЕСКО проходила в Париже в том же самом зале, где состоялось наше первое заседание. Помимо участников конвенции еще полсотни стран прислали своих наблюдателей. После торжественного открытия я выступил с речью, в которой обозначил важнейшие направления дальнейшей работы конвенции. Особенно важными среди них считаю стопроцентное участие всех стран, входящих в ЮНЕСКО, в борьбе с допингом. Я поблагодарил всех, кто в течение почти шести лет занимался проблемами допинга в спорте и пожелал всем удачи. Как вы знаете, я являюсь сенатором от Приморского края, и эта работа занимает основную часть моего времени.
— Почему вашим преемником было решено выбрать министра спорта Испании Хайме Лиссавецки?
— На протяжении всего времени работы конвенции он был одним из самых активных её участников. Он очень опытный и грамотный специалист, эффективно сотрудничающий с ВАДА. У нас сложились с ним хорошие, даже дружеские отношения. И я полностью поддержал его кандидатуру, убедив всех остальных голосовать за Лиссавецки. Одновременно с этим приложив все усилия, чтобы одним из заместителей нового председателя стал представитель нашей страны.
К сожалению, Минспорта не сочло нужным делегировать сотрудника соответствующего уровня на нынешнюю конференцию.
Тем не менее мы вместе с постпредством РФ в ЮНЕСКО добились, чтобы в президиум вошел представитель нашего спортивного ведомства — в данном случае им стал замминистра Геннадий Алешин.
— Будете ли вы и дальше заниматься проблемами допинга в спорте?
— Конечно. Ведь я остаюсь председателем Комитета спортсменов ВАДА и ношу высокое звание чемпиона ЮНЕСКО по спорту. Помимо меня обладателями этого титула являются украинские боксеры братья Виталий и Владимир Кличко, украинский рекордсмен в прыжках с шестом Сергей Бубка, французский дзюдоист Давид Дуйе, немецкий пилот Михаил Шумахер, бразильский футболист Пеле, бельгийская теннисистка Жюстин Энен и литовский метатель диска Виргилиус Алекна. Вместе мы будем продолжать пропагандировать здоровый образ жизни и противодействие допингу в спорте.