«Иртыш» под руководством Владимира Арайса опередил «на флажке» барнаульское «Динамо», которое в итоге отстало на пять очков. В решающем матче омичи победили на своем поле братский «Сибиряк», а динамовцы проиграли дома красноярскому «Металлургу».
Уникальная по количеству участников и формуле проведения Восточная зона подарила настоящую борьбу, в отличие от других зональных турниров, где либо победитель определяется досрочно, либо первое место никому не нужно. Хотя на данный момент нельзя сказать со 100-процентной уверенностью, что «Иртыш» воспользуется возможностью на следующий сезон вернуться в первый дивизион, скорее всего так и будет. В Омске собрана перспективная команда, которая может стать представителем целого региона в подэлитном дивизионе.
В 2009 году на Востоке взяли старт, как и год назад, всего 10 команд, при этом общее количество нелюбительских клубов в регионе за год уменьшилось на три единицы.
Канула в Лету сначала иркутская «Звезда», которая так и не смогла доиграть сезон-2008 в первом дивизионе, расхотели содержать команду «Сибирь-2» и в Новосибирске, хотя она финишировала на четвертом месте в зоне Восток. По финансовым причинам снялся по ходу сезона-2009 благовещенский «Амур», который и сам недавно выступал в первом дивизионе. Для восточных команд первый дивизион оказывается заколдованным: повышенные затраты на переезды и «подъемные» футболистам-варягам с «большой земли» погубили не один клуб, который решил испытать свои силы во втором эшелоне российского футбола. Даже благополучный прежде «СКА-Энергия» еле доигрывает нынешний сезон, а прошлой зимой первый дивизион покинули сразу три «восточные» команды. Представителей Иркутска, Благовещенска, Читы, Кемерова, Ленинск-Кузнецкого первый дивизион в разные годы привел к краху (ФК «Чита» испытывает огромные трудности, и пока неизвестно, сможет ли взять старт в следующем сезоне). Чудом доиграл сезон и находкинский «Океан».
Учитывая, что на Востоке содержать клуб даже второго дивизиона — непосильная роскошь для многих регионов, руководство ПФЛ уже не первый сезон проводит соревнования в этой зоне в три круга.
В нынешнем сезоне «Иртыш» набрал на три очка меньше, чем годом ранее «Чита», однако и конкуренция на сей раз была сильнее. Ведь сразу два клуба, барнаульское «Динамо» и «Металлург-Кузбасс», еще в прошлом сезоне выступали в первом дивизионе, большие амбиции были и у красноярского «Металлурга».
Омск, который известен в мире спорта в первую очередь своими хоккейными командами («Авангард» — несомненный флагман этого миллионного города), тем не менее подарил футбольному миру Дмитрия Сычева, который, пусть никогда за родной «Иртыш» не играл, остается визитной карточкой города. Вплоть до 1998 года «Иртыш» выступал в первом дивизионе, после чего его ждали нелегкие времена: руководству клуба даже пришлось пережить расформирование и возрождение под маркой «Иртыш-1946», причем приставку (по году образования клуба) стало возможным убрать лишь прошлой зимой.
Большую часть своей истории «Иртыш» провел во втором дивизионе, восемь раз (!) выиграв зональные турниры. Нынешняя победа была достигнута под руководством 48-летнего Владимира Арайса, который является рекордсменом по количеству матчей за «Иртыш» — 481 (с 1979 по 1994 гг.). Причем именно Арайс был капитаном команды, которая в 1983 году вышла в первую союзную лигу, добившись одного из самых громких успехов в истории: ведь попасть и закрепиться в первой лиге чемпионата России «Иртышу» скорее помог развал советского первенства…
Помощниками Арайса являются бывший полузащитник «Иртыша» Павел Поршнев и Михаил Семерня, первый тренер Сычева.
В завершившемся чемпионате (сезон для «Иртыша» продолжится ноябрьскими матчами за Кубок ПФЛ в Москве) омичи потерпели всего четыре поражения, никому из конкурентов не уступив по итогам личных встреч. «Иртыш» пропустил меньше всех голов (20 в 27 матчах), а больше омичей забили только два «Металлурга». В нынешнем сезоне Арайс фактически сохранил состав, занявший год назад третье место. А новички сразу же стали лидерами. Среди них выделяется 23-летний голкипер Алексей Краснокутский, а также опытный полузащитник Сергей Лебедков, ранее выступавший за «Торпедо» и «Томь». Защитник Антон Васильев забил восемь голов, здорово проявили себя и форварды Андрей Звагольский и Евгений Пономарев (дублер «Томи» выступал в Омске на правах аренды). Не подкачали и старожилы — братья Антон и Андрей Багаевы, Алексей Сапаев, Кирилл Кролевец… Антон Багаев с 11 забитыми мячами стал лучшим бомбардиром команды.
Любимцем омских болельщиков стал 21-летний полузащитник, воспитанник элистинского футбола Евгений Андреев, который пришел из дубля московского «Спартака» прошлым летом. Андреев — мастер выполнения стандартов, именно ударом со штрафного он забил победный гол в решающем матче с «Сибиряком». Дважды отличился Андреев и в ключевом матче третьего круга с «Динамо» 7 октября. Другое молодое дарование — 20-летний Алан Алборов — воспитанник ЦСКА, выступал в Омске в аренде.
Учредителем клуба является администрация Омска.
Единственным разочарованием омских болельщиков в нынешнем сезоне стало выступление «Иртыша» в Кубке страны. Еще в мае омичи выбыли из борьбы, уступив на стадии 1/256 финала кемеровскому «КУЗБАССу», причем на своем поле.
«Иртышу», как оказалось, в матче с «Сибиряком» можно было и не выходить на поле, так как главные конкуренты из Барнаула в параллельном матче проиграли дома красноярскому «Металлургу», который в субботу в Омске уступил. Видимо, в Барнауле не верили, что омичи потеряют очки в матче с «Сибиряком», и мотивация красноярцев (третье место, не исключено, тоже даст возможность выступить в первом дивизионе) оказалась выше. «Динамо» проиграло, в отличие от «Иртыша», семь раз, это и предопределило отставание алтайской команды, которую тренирует Сергей Иромашвили. Этот специалист зимой удивил тем, что пригласил в Барнаул известных грузинских игроков — Валери Абрамидзе и Михаила Ашветия, однако они толком не заиграли, а Ашветия к тому же летом перебрался в «Нижний Новгород».
Упустил свои шансы и «Металлург-Кузбасс», который мог похвастаться разве что сильнейшим в зоне нападением: Валентин Егунов и Евгений Ярославцев стали лучшими бомбардирами турнира, забив соответственно 15 и 14 голов.
Да и тренер у новокузнечан опытный — Александр Кишиневский. Пожалуй, конкуренцию ему в этом мог составить только Александр Ивченко из красноярского «Металлурга», который в итоге занял почетное третье место.
Напомним, что ранее первые места в своих зонах второго дивизиона заняли «Жемчужина-Сочи» (Юг), курский «Авангард» (Центр) и саранская «Мордовия» (Урал-Поволжье). В Западной зоне все решится в противостоянии «Динамо» из Санкт-Петербурга и владимирского «Торпедо», за три тура до финиша динамовцы опережают конкурентов на четыре очка (в понедельник они победили во Владимире со счетом 1:0). За четыре тура до финиша турнира в первом дивизионе потеряли все шансы на выживание «Чита», новороссийский «Черноморец» и липецкий «Металлург».
Другие новости можно узнать на странице первого дивизиона чемпионата России..