Программу дня открывали марафонцы, бежавшие по центральным улицам столицы Германии и финишировавшие у Бранденбургских ворот. Здесь спор за награды вели представители Кении и Эфиопии. Чемпионом стал кениец Абель Кируи, серебряным призером – его соотечественник Эммануэль Кипчирчир Мутаи, бронзовым – эфиоп Цегай Кебеде. Лучший из россиян, Олег Кульков, финишировал 20-м. На 27-м месте завершил дистанцию Юрий Абрамов, на 45-м – Михаил Лемаев.
Хотя любой из марафонцев, завершивших дистанцию, может считать себя победителем.
Африканские бегуньи разыграли между собой награды на дистанции 5000 метров. Здесь наших в финале не было вообще. Чемпионкой стала кенийка Вивиан Черуйот, серебряным призером еще одна представительница этой страны Сильвия Кибет, а бронзовым – Месерет Дефар из Эфиопии.
Не было наших участников и в секторе, где разыгрывались медали в прыжках в длину у мужчин. Американец Дуайт Филипс, имевший в этом сезоне в своем активе прыжок на 8,74 м (это пятый результат в истории), в Берлине улетел на 20 см ближе. Но и этого хватило для победы. Занявший второе место южноафриканец Годфри Хотсо Мокоена отстал на 7 см, а австралиец Митчелл Уайт – на 17.
В трех дисциплинах российские болельщики лелеяли робкие надежды хоть на какие-то медали.
Первыми они развеялись в секторе для прыжков с шестом. Здесь в финале прыгали вернувшийся с австралийских гастролей и снова выступающий за сборную России 34-летний Виктор Чистяков и еще недавно соревновавшийся по юниорам Александр Грипич. Ветеран ограничился стартовой высотой 5,50 и не смог преодолеть планку, установленную на десять сантиметров выше. Грипич же установил личный рекорд, взяв 5,75, но этот результат оказался лишь пятым.
Спор за медали шел на высотах 5,85 – 5,90, причем спортсмены использовали все разнообразие тактической борьбы, перенося свои попытки.
В итоге австралиец Стив Хукер, не взяв 5,85, решил прыгать 5,90 – и не прогадал. Олимпийский чемпион Пекина справился с этой высотой, а его преследователи Ромен Мейнил и Рено Лавиленье из Франции не смогли покорить чемпионский рубеж.
Третий мировой рекорд на нынешнем чемпионате был установлен в секторе для метания молота. Во второй попытке полька Анита Влодарчик послала снаряд на 77,96 м. Прежняя обладательница высшего мирового достижения Татьяна Лысенко оказалась не готова соревноваться в Берлине на чемпионском уровне. В лучшей попытке она метнула молот на 72,22 – шестое место. Серебро досталось немке Бетте Хейдлер, бронза — Мартине Храсновой из Словакии.
Не оправдались наши надежды и в женской эстафете «4х100». После олимпийского триумфа наших девчат в Пекине на передачу эстафетной палочки стали обращать внимание все. Правда, и в Берлине среди финалисток не оказалось американок, но сборные Ямайки, Багам и Германии сумели опередить наш квартет.
Ну, а у мужчин в эстафете не было равных четверке темнокожих парней с Ямайки. Двукратный рекордсмен мира в спринте Усэйн Болт бежал на третьем этапе и завоевал свое третье золото.
У сборной России высших наград в активе пока всего четыре.
Остается надеяться на последний день. Правда, наши мужчины, завоевавшие в Пекине бронзу, не смогли пробиться в финал эстафеты «4х400». Зато женская команда, за которую бежали Наталья Назарова, Татьяна Фирова, Наталья Антюх и Людмила Литвинова, показала лучший результат в полуфинале.
Другие новости ЧМ-2009 в Берлине можно посмотреть здесь.