В вечернем матче первого игрового дня хозяева стали лидерами, со счетом 4:1 переиграв команду ХК МВД из Балашихи. У торпедовцев отличились Виктор Александров, Михаил Тюляпкин, Ангел Крстев и Ярослав Беднарж, гол престижа у подмосковной команды на счету Максима Соловьева.
Тем временем первый контрольный матч провел ЦСКА, победив в своем дворце подольский «Витязь» со счетом 5:2 (отличились Никулин — дважды, Михайлов, Гончаров, Касянчук – Белоконь, Макаров). Находящийся на сборе в Финляндии «Автомобилист» победил клуб первого финского дивизиона «Кайяанин Хокки» в серии буллитов (основное время завершилось со счетом 3:3). У уральцев отличились Ступин, Немолодышев и Камаев, буллиты забили Гулявцев и Антоненко. Мытищинский «Атлант» со счетом 4:2 победил «Амур» (Булис-2, Яшин, Кваша - Севостьянов, Копейкин).
Возобновленный после семилетнего перерыва предсезонный хоккейный турнир в Нижнем Новгороде открывал матч между московским «Спартаком» и «Нефтехимиком» — команд, которые летом претерпели немалые изменения. Причем если нижнекамцы, которые в 1/8 финала уступили в четырех матчах будущему финалисту «Локомотиву», только усиливаются, то красно-белым, судя по всему, предстоят непростые времена. Хотя и в прошлом сезоне «Спартак» под руководством Милоша Ржиги из незвездных игроков сделал отличную команду, которая вышла в четвертьфинал, где проиграла тому же «Локомотиву». А чешского тренера спартаковскому руководству удалось удержать, хотя потерял «Спартак» своего капитана Максима Рыбина и на лед теперь команду выводит Дмитрий Уппер.
Уппер, который в Нижнем Новгороде играет под 15-м номером (вместо привычного 36-го), вышел на лед в первой пятерке, причем на флангах у него партнерами были Эдуард Левандовский и новичок Сергей Чистяков (22-летний форвард ранее выступал за электростальский «Кристалл»).
А пару защитников составили словацкий новичок Ярослав Обшут и юный Дмитрий Вишневский, который вторую половину прошлого сезона пропустил по состоянию здоровья.
В целом ни одна пятерка красно-белых не осталась в первозданном виде, к тому же сразу несколько хоккеистов «Спартака», из тех, что в команде остались, против «Нефтехимика» не играли: это в первую очередь касается словаков Ивана Баранки и Бранко Радивоевича, не вышли на лед также новички Заварухин и Бутурлин.
К тому же помимо Уппера сразу несколько спартаковцев сменили номера: так, под «рыбинской» девяткой играл Роман Людучин… Так что нескольким десяткам спартаковских болельщиков, которые соскучились за три месяца по любимой команде и приехали в Нижний Новгород, было поначалу нелегко различать спартаковцев, у которых к тому же не было фамилий на спине… Однако на 65-й секунде они сразу поняли, кого поздравлять: Штефан Ружичка, лучший снайпер красно-белых в прошлом сезоне, открыл счет под любимым 14-м номером, совершив красивый сольный проход из угла ворот и переиграв Ивана Касутина. Именно он занял место в воротах «Нефтехимика», тогда как опытный новичок Вадим Тарасов остался в запасе.
Ружичка занял место во втором звене — с еще одним новичком, соотечественником Мартином Цибаком, а на правом фланге в этом звене играл 17-летний Александр Гоголев, сын известного в прошлом форварда Дмитрия Гоголева, который пару сезонов провел и в «Спартаке». Гоголева-младшего «Спартак» приобрел на драфте юниоров, и в клубе надеются, что он заменит ровесника Кирилла Кабанова, которого, как и Рыбина, не смогли либо не захотели удержать. В защите в этой пятерке вышли «старожилы» Кирилл Лямин и Александр Беркутов. А вот тройка нападения третьего звена «Спартака» была привычной по прошлому сезону: Кирилл Князев — Александр Рыбаков — Роман Людучин (в обороне — Никита Щитов и молодой Евгений Болякин из «Амура»).
И, наконец, в четвертой пятерке вышли Денис Баев и Вадим Покровский, а также тройка новых форвардов — Игорь Мусатов (перешедший как раз из «Нефтехимика»), Илья Каблуков, Илья Малюшкин.
Что же касается «Нефтехимика», то здесь особый интерес представляло первое звено, фактически полностью составленное из новичков и легионеров. В обороне единственный старожил Томаш Староста действовал в паре с Дероном Квинтом, а впереди играли Никлас Перссон — Денис Архипов — Радек Смолярек. Дебютировали в составе «Нефтехимика» еще и защитники второй пары Николай Семин (бывший спартаковец) и Андрей Кручинин, а также нападающий Максим Якуценя. Команда Владимира Крикунова действительно проводила первую игру, ранее довольствовалась лишь «двусторонками» , тогда как нагрузки, которые дает своим игрокам Крикунов, особенно в первые недели занятий, всем известны. Так что физическое состояние хоккеистов «Нефтехимика» оставляло желать лучшего: у «Спартака» за спиной уже были несколько контрольных матчей с чешскими клубами, так что нижнекамцы могли взять разве что сыгранностью звеньев.
Впрочем, после отпуска и эти самые связи надо еще успеть наладить, даже если, к примеру, снова в одном звене играют братья Дмитрий и Константин Макаровы. И не мудрено, что еще до перерыва вторая шайба влетела в ворота Касутина: численное преимущество после удаления Дмитрия Макарова реализовал Чистяков.
В первом периоде голкиперу «Спартака» Дмитрию Кочневу в игру вступать практически не приходилось, так что застоявшийся немец уже на 58-й секунде после перерыва оплошал, не успев закрыть угол после броска Якуцени при входе в зону.
Вскоре спартаковцы оказались впятером против троих соперников, но в эти секунды зачем-то встрял в потасовку у ворот Касутина Людучин и заработал удаление. Во втором периоде штрафов стало уже намного больше, да и команды, видимо, начали привыкать к хоккею. Освоились хоккеисты «Нефтехимика», однако красно-белые поймали их на контратаке: передачу Рыбакова при выходе «два в одного» использовал Князев. На 36-й минуте череду удалений венчал штраф автора третьего гола, и когда Князев уже вернулся на лед, Семин мощным броском во второй раз пробил оборону Кочнева. А в третьем периоде голкипер, который в прошлом сезоне не раз выручал красно-белых, а в серии плей-офф со СКА и вовсе выглядел непробиваемым, пропустил в третий раз, и снова бросок Якуцени не выглядел не берущимся.
Концовка матча получилась бурной. Сначала «Нефтехимик» подвели удаленные Семин и Людучин, до финальной сирены оставалось 82 секунды. Тем не менее их хватило, чтобы счет сравнять: на пятачке постарался еще один бывший спартаковец Сергей Арекаев.
По регламенту турнира, овертайма не было, хоккеисты сразу приступили к пробитию послематчевых буллитов. Победил в итоге «Спартак», хотя пришлось для определения сильнейшего пробить 18 буллитов. Решающий оказался на счету Ружички, по несколько раз вратарей переиграли также спартаковец Вишневский, а также легионеры «Нефтехимика» Квинт и Перссон.
Другие новости и подробности матчей можно посмотреть на странице КХЛ.