«Давно мечтал играть с братом в одном клубе»

Сергей Федоров о своем возвращении в Россию

Перешедший из «Вашингтона» в магнитогорский «Металлург» нападающий Сергей Федоров в беседе с корреспондентом «Газеты.Ru» выразил желание играть в «Магнитке» в одном звене с братом Федором и бороться за Кубок Гагарина. Также он подчеркнул, что вернулся в Россию не доигрывать, а выступать в полную силу.

Около десяти дней назад заокеанская карьера Сергея Федорова была завершена. Форвард, выступавший в последнее время в «Вашингтоне», решил поменять столичный клуб на магнитогорский «Металлург», с которым подписал двухлетний контракт.

— Какой фактор стал решающим в принятии решения вернуться в Россию?
— О серьезном интересе со стороны магнитогорского «Металлурга» я прекрасно знал. И когда с уральским клубом подписал контракт мой брат Федор, серьезно задумался о том, не вернуться ли мне в Россию. Я давно говорил, что очень хотел поиграть с Федей в одной команде.

— Чем вас заинтересовало предложение «Магнитки»?
— Скажу так — руководство проявило очень серьезную заинтересованность, и я понял, что клуб сделает все, чтобы я принял его предложение.

— Успели ли вы ознакомиться, с какими командами оказался «Металлург» в одном дивизионе?
— Честно говоря, пока нет. Пока даже не знаю точно, когда в России начинается предсезонная подготовка и когда стартует чемпионат. Пока я отдыхаю, набираюсь сил. Потому как сезон предстоит трудный, долгий. Надеюсь, что он завершится для меня и моего нового клуба финалом за Кубок Гагарина.

— Вы, как и Алексей Яшин, вернулись в Россию уже в солидном возрасте. Можно ли сказать, что нынешние молодые звезды, как Малкин и Овечкин, тоже приедут на родину только лет через 10 как минимум?
<1>— Мне сложно за кого-то говорить. Привык говорить только за себя. Могу сказать, что я вернулся в Россию не доигрывать, а играть. Чувствую, что силы есть, и буду стараться радовать своей игрой болельщиков.

— Как вы считаете, сколько времени вам понадобится, чтобы сыграться с партнерами по звену?
— Думаю, что понимание мы найдем довольно быстро, тем более что, как думаю, одним из партнеров будет Федор.<2>

— Кого бы вы хотели видеть в своей пятерке? Есть предпочтения?
— Пока я не изучал состав «Магнитки», да и перед тренерами ставить какие-то условия неправильно. С кем бы ни играл, понимание найдем быстро.

— Какие надежды связываете с новой командой?
— Хочу добиться в КХЛ максимального результата, а это значит выиграть Кубок Гагарина.

— Сильно ли изменился хоккей в России за последнее время?
— Не раз слышал о том, что уровень хоккея значительно вырос. Вот начнется сезон, и я смогу ответить более масштабно на ваш вопрос.

— Является ли возвращение в Россию попыткой попасть в олимпийскую сборную, ведь теперь вы будете ближе к тренерам национальной команды?
— В сборной сильные тренеры, и думаю, что не особо важно, где игрок выступает — в НХЛ или КХЛ. Они наверняка просмотрят всех кандидатов и сделают правильный выбор.

— Как попрощались с ребятами из «Вашингтона»? Что им сказали на прощание?
— Мало с кем удалось пообщаться, потому как после окончания сезона все ребята разъехались. Больше общался с российскими ребятами. О том, что во мне была заинтересована «Магнитка», они прекрасно знали. Мы пожелали друг другу удачи в будущем и выразили желание встретиться в сборной России.

— Каждый год в Россию приезжает играть по одной легенде мирового хоккея: Яшин, Ягр, вы. Кто будет следующим?
— Сложно сказать, но думаю, что ребята будут потихоньку возвращаться.

Подробнее с событиями в российском хоккее вы можете ознакомиться на странице КХЛ.

Что думаешь?