В программе Кубка мира еще два этапа - в норвежском Тронхейме и Ханты-Мансийске, но эстафет там не будет. Именно в Олимпийском парке Уистлера, где менее чем через год пройдут состязания биатлонистов в рамках Игр-2010, решалась судьба малого Хрустального Глобуса в этой дисциплине. Впрочем, после известных событий, когда результаты сборной России были аннулированы, лидерство немецкой команды не вызывало сомнений.
Перед нашей командой стояла локальная задача: подтвердить не случайность успеха на чемпионате мира в Пхенчхане.
В состав сборной тренеры включили тех, кто добыл золото ЧМ-2009: Светлану Слепцову, Анну Булыгину, Ольгу Медведцеву и Ольгу Зайцеву. Им предстояло стартовать с 14-й позиции, что было предопределено все теми же известными событиями. Гонка началась в нелегких условиях: снегопад и сильный ветер делали стрельбу непредсказуемой.
Тренеры немецкой сборной по сравнению с Пхенчханом сделали перестановку в составе, доверив роль «забойщицы» традиционной «финишорке» Кати Вильхельм. Она и возглавила гонку со старта. К первой контрольной отсечке на километровом рубеже Слепцова уступала 2,6 секунды. После стрельбы разрыв увеличился. Светлана использовала два дополнительных патрона, а Кати всего один. В лидеры же вышла безупречно отстрелявшаяся белоруска Людмила Калинчик. Вслед за ней ушли итальянка Микаэла Понца и китаянка Ванг Чунли.
На «стойке» первой начала стрельбу представительница Поднебесной, которая ногами выигрывала у всех, включая Вильхельм. Только Кати отстрелялась не просто чисто, но еще и быстро, выйдя в лидеры. Китаянка использовала дополнительные патроны, а Слепцова заставила поволноваться наших болельщиков. Ей пришлось использовать весь запас боеприпасов, причем двумя последними патронами она закрыла две мишени. Отставание от Вильхельм было уже значительным — 47 секунд.
Этот гандикап сохранился и к передаче эстафеты. Ногами Слепцова шла вровень с Вильхельм в отличие от китаянки, которая сократила отставание. Надежда на интригу в гонке сохранялась, ведь как будет стрелять в эстафете Магдалена Нойнер, не мог предсказать ни один оракул.
В Ванкувере Магдалену посетило вдохновение.
На первом огневом рубеже она стреляла так, будто в руках у нее была не винтовка, а мелкокалиберный пулемет. Нойнер уже умчалась на трассу, когда на стрельбище еще только пришла бежавшая у нас на втором этапе Булыгина. Надежды на то, что Магдалена будет промахиваться на «стойке», не оправдались. Она, правда, допустила один промах, но для нее это просто феноменальный результат.
Промахивалась как раз Булыгина.
Ей пришлось пробежать штрафной круг, и отставание от немок составило уже две с лишним минуты. Далеко впереди были и китаянки. Речь могла идти только о борьбе за «бронзу». Претенденток на нее хватало. Победительница канадского этапа в спринте Хелена Юнссон вытащила на третью позицию шведок.
Нойнер уверенно финишировала на своем этапе, передав эстафету Мартине Бек на минуту и 20 секунд раньше китаянок. Отставание российской команды от лидеров составляло более двух с половиной минут.
После того, как Бек и китаянка Донг Ксю уверенно отстрелялись на первом рубеже и справились со своей задачей на втором, интрига оставалась только в борьбе за «бронзу». Россиянки по-прежнему отставали от шведок на 11 секунд, но эстафету от Ольги Медведцевой приняла другая Ольга, Зайцева, которая здесь, в Уистлере, была призером в двух гонках. Ну, а тренеры скандинавок поставили на финишный этап далеко не самую сильную в своей команде биатлонистку — Анну-Марию Нильсон.
В сборной Германии не нашлось места в эстафетной четверке триумфатору этапа Уистлера в спринте Симоне Хаусвальд.
На заключительный этап ушла Андреа Хенкель, которая спокойно завершила усилия подруг по команде и финишировала с флагом в руках. Сохранили вторую позицию китаянки, а вот Нильсон дрогнула на первом же рубеже, и Зайцева вышла на третью позицию, которую уверенно сохранила до финиша.
Совсем неплохой результат в нынешних реалиях. Тревожит лишь то, что у наших тренеров фактически нет выбора. Стоит кому-то из незаменимой четверки дрогнуть, и в спор за «золото» вмешаться россиянкам будет трудно. Остается надеяться, что за год подтянется кто-то из ближайшего резерва. Ведь вряд ли найдется адвокат, который сумеет вернуть на олимпийские трассы Альбину Ахатову и Екатерину Юрьеву.
Другие новости можно посмотреть на странице Олимпиады-2010.