В календаре Международного Союза конькобежцев (ISU) чемпионат четырех континентов появился сравнительно недавно, десять лет назад. В 1999-м уже не только США, Канада и Япония могли прислать своих фигуристов на этот турнир. Воспитанников российских школ охотно делегировали на них Казахстан и Узбекистан, подрастали первые звездочки в Корее, а многие американские и канадские спортсмены вспомнили о своих филиппинских или мексиканских корнях. В общем, по числу участников чемпионат четырех континентов вполне сопоставим с чемпионатом Европы.
В преддверии ЧМ-2009 интересно сравнить и результаты победителей и призеров Хельсинки и Ванкувера, благо, нынешняя система судейства позволяет это сделать.
У мужчин вновь продемонстрировал серьезные амбиции канадец Патрик Чан. После ухода из любительского спорта прошлогоднего чемпиона мира Джеффри Баттла серебряный призер юниорского чемпионата мира 2007 года всерьез заявил о своих амбициях. На впечатлительного парня, родители которого приехали в Канаду из Гонконга, очень повлиял уход из жизни его тренера, Осборна Колсона. Тот работал до 90 лет, но летом 2006-го его не стало. Один сезон Патрик прокатался на старом багаже, а на прошлогоднем чемпионате мира он был 9-м. Правда, не забудем, что тогда он был вторым номером канадской сборной, а первый, Баттл, стал чемпионом.
В Ванкувере Чан выступил блестяще. Показанный им результат на 17 с лишним баллов превышает чемпионскую сумму Бриана Жубера на ЧЕ-2009. Конечно, нужно учитывать, что судили в Канаде и Финляндии разные бригады, но все же результат под 250 баллов – это очень серьезная заявка на «золото» и в Лос-Анджелесе, и в Ванкувере через год.
Серебряным призером нынешнего чемпионата четырех континентов стал американец Айвен Лайсачек. Его постоянному тренеру Фрэнку Кэрроллу помогала готовить двукратного бронзового призера чемпионатов мира к нынешнему сезону Татьяна Тарасова. Консультации помогли.
Стоит также отметить, что Тарасова в своеобразной тренерской дуэли победила своего ученика Николая Морозова.
Тот очень плотно работает в нынешнем сезоне с японскими мастерами. После того, как Морозов привел к олимпийскому триумфу в Турине Шизуку Аракаву, Николай-сан в Стране восходящего солнца пользуется непререкаемым авторитетом. Он настолько плотно занят сейчас работой с Нобунари Одой и Фумие Сугури, что вынужден был даже передать свои танцевальные пары нанятому в ассистенты Алексею Горшкову.
В Ванкувере ученики Морозова выступили неудачно: Ода остался за чертой призеров, проиграв не только Чану и Лайсачеку, но и своему товарищу по сборной Такахико Козуке, а Сугури финишировала шестой. И в этом виде программы Морозов проиграл Тарасовой. Ученица консультанта российской сборной и звезды телешоу Мао Асада стала бронзовым призером чемпионата четырех континентов, выиграв при этом произвольную программу. Лишь ошибки в короткой помешали Мао стать чемпионкой. Японская фигуристка пропустила вперед кореянку Ю-На Ким, тренирующуюся в Канаде у Брайана Орсера, и канадку Джоан Рошетт, также тренирующуюся в Канаде.
Для российских болельщиков наибольший интерес представляли соревнования спортивных и танцевальных пар, ведь в этих дисциплинах у нас есть шансы на медали и в Лос-Анджелесе, и на Олимпиаде в Ванкувере.
У спортивных пар все свелось к дуэли двух китайских дуэтов и бронзовых призеров ЧМ-2008 Джессики Дабэ – Брюса Дэвисона из Канады. Чемпионами на «чужом поле» стали Кинг Панг – Джиан Тонг. Канадский дуэт завоевал «серебро», а «бронза» досталась Дан Джанг – Хао Джанг. Две первых пары опередили бы со своими ванкуверскими показателями серебряных призеров ЧЕ-2009 Юко Кавагути и Александра Смирнова. При этом стоит заметить, что во всех видах программы на чемпионате четырех континентов судьи были более щедры, чем в Хельсинки. В общем, разборки в Лос-Анджелесе за места на пьедестале в соревнованиях спортивных пар предстоят серьезные.
Уровень танцевального турнира в Ванкувере был намного ниже, чем в Хельсинки.
В отсутствии пропускавших соревнования из-за травмы Танит Белбин и Бенджамина Агосто фактически лишь две пары могли бы потягаться с европейскими. Обе из школы Игоря Шпильбанда и Марины Зуевой в Детройте. Правда, Тесса Вирту – Скотт Мойр представляют Канаду, а Мэрил Дэвис – Чарли Уайт американцы. В Москве на этапе Кубка мира Шпильбанд с какой-то обидой говорил об уходе из его группы Белбин и Агосто. С несвойственной американским тренерам эмоциональностью убеждал, что уделял ребятам должное внимание, а серебряные призеры Турина совершенно напрасно ревновали к успехам юных канадцев.
Возможно, именно поэтому так прибавили в нынешнем сезоне Дэвис и Уайт. Ведь Шпильбанду и Зуевой было важно доказать, что они могут поставить чемпионские программы, как минимум, двум дуэтам. Яростный спор за «золото» в Ванкувере между представителями детройтской школы закончился в пользу американцев.
Обязательный и оригинальный танцы выиграли Вирту и Мойр, но в произвольном их соперники сумели отыграть гандикап. Этот вид программы Дэвис и Уайт выиграли с перевесом в два балла, чего хватило для общей победы. По мнению многих специалистов, уже сегодня ученики Игоря Шпильбанда являются первой парой в сборной США. Проводя уже традиционные сравнения победных баллов, с удовольствием отметим: Яна Хохлова и Сергей Новицкий набрали в Хельсинки больше.
О других событиях в зимних видах спорта можно прочитать на странице, посвященной Олимпиаде-2010.