У рижан в Лужниках не было возможности сопротивляться атакам хозяев в отсутствие основного голкипера и двух ведущих защитников, включая капитана.
В советские времена рижское «Динамо», как и динамовские коллективы Минска и Харькова, считалось неким дочерним предприятием главной команды общества. Хотя именно в Риге, представляющей уже тогда пытающуюся стать самостоятельной Латвию, пытались создать ни на кого не похожую команду, без помощи и сотрудничества с Москвой обойтись в те времена было невозможно. Все решали не главные тренеры или директоры команд, а генералы в кабинетах с длинными столами. Так или иначе, именно самобытный рижский коллектив из всех динамовских пытался посягнуть на гегемонию столицы в «общественных делах». Удалось это сделать рижанам в 1988 году, когда, воспользовавшись нововведениями в формуле чемпионата СССР, рижские динамовцы в полуфинале победили столичных одноклубников в трехматчевой серии. А в финале рижане выиграли один матч из четырех у великого ЦСКА, добившись лучшего достижения в своей истории.
Причем рулевым той команды рижского «Динамо» был Владимир Юрзинов, помогал ему Петр Воробьев, эти специалисты впоследствии работали в Москве, когда «Динамо» московское стало флагманом отечественного хоккея в начале 90-х годов.
Да и состояло рижское «Динамо» образца 20-летней давности не только из собственных воспитанников, немалую помощь оказывала столица. Переходы игроков из рижского «Динамо» в московское, когда любой трансфер был чем-то из ряда вон выходящим (о том, чтобы в течение сезона, как это бывает сейчас, поменять полкоманды, в советские годы не могло быть и речи), были регулярными. Так, только в 80-е годы в составе обоих динамовских коллективов поиграли, в частности, Игорь Акулинин, Анатолий Антипов, Николай Варянов, Герман Волгин, Владимир Крамской, Евгений Попихин, Алексей Фроликов (после окончания карьеры Хельмутом Балдерисом - лучший нападающий рижан), Дмитрий Фролов, Владимир Шашов, Михаил Шостак…
Анатолия Антипова перед матчем тепло поздравили болельщики обеих команд - в четверг ему исполнилось 50 лет.
Любопытно, что именно в 1988 году дебютировал в чемпионатах СССР Сергей Наумов, голкипер рижского «Динамо», выступающий в команде до сих пор. Очередной приезд в столицу России ветеран, впрочем, постарается побыстрее забыть: семь пропущенных шайб - это не шутка.<1>
Владимир Юрзинов, который, к слову, в прошлую субботу был включен в Зал славы финского хоккея в Тампере, и его московский коллега Юрий Моисеев воспитали в те годы целую плеяду хоккеистов, которые ныне являются тренерами, преуспевающими или нет, другой вопрос. Достаточно сказать, что только главными тренерами клубов КХЛ из игроков того памятного противостояния двух динамовских команд на данный момент являются Зинэтула Билялетдинов, Олег Знарок, Евгений Попихин и Андрей Пятанов! Помощниками - Харий Витолиньш, Александр Карповцев, Олег Микульчик, Сергей Светлов и Михаил Шталенков. Ранее работали главными в суперлиге Николай Борщевский, Юрий Леонов, Василий Первухин, Мисхат Фахрутдинов…
В 1995-м году рижская «Пардаугава» в последний раз выступала в чемпионате Межнациональной хоккейной лиги, прошло почти 14 лет, и вот рижане снова приехали в Лужники, чтобы уже в рамках КХЛ встретиться с давними соперниками. 1 октября 2008 года матч между этими командами прошел в Риге, хозяева победили со счетом 4:3, в самой концовке победу рижанам принес канадец Марк Хартиган. Нынешнее рижское «Динамо» совсем, конечно, не то, что при Юрзинове. Тренер Юлиус Шуплер - словак, лучший бомбардир команды - его соотечественник Марцель Госса, бывших столичных динамовцев нет, зато играют три канадца и два чеха. Один из них, голкипер Мартин Прусек, впрочем, травмирован. Три последних матча рижане выиграли, занимают третье место в дивизионе Харламова, однако до конца уверенно себя чувствовать пока не могут. Идущий в общей таблице ХК МВД всего в пяти очках отставания.
Помимо Прусека, не смог сыграть в Лужниках и ведущие защитники Родриго Лавиньш и Дьюи Весткотт, а также нападающий Алексей Широков.
Обескровленная оборона гостей нагрузки просто не выдержала… Хотя и потери хозяев, которые проводили пятый домашний матч за девять дней, тоже были чувствительными: травмированы защитники Даниил Марков и Яков Рылов, нападающие Сергей Зиновьев и Максим Пестушко.
Решающий удар по позициям рижан хозяева нанесли в концовке первого периода. В последнее время бело-голубые нередко стреляют «дуплетами», за короткий промежуток времени решая вопросы в свою пользу. Вот и 39-летний Наумов дважды капитулировал в течение минуты. Сначала удаление Анкипанса реализовал защитник Денис Денисов, а затем отличился Алексей Калюжный. А в начале второго периода первый гол в составе «Динамо» провел Денис Толпеко. Когда же отличился еще и капитан Виталий Ячменев, стало ясно, что реванш московским динамовцам удался. Окончательно же «добил» гостей гол Денисова в меньшинстве перед самым перерывом. Рижане отвечали разве что грубостью, еще во втором периоде произошла пара стычек. И лишь защитник Кришьянис Редлихс смог забросить шайбу престижа.
Другие новости и результаты матчей КХЛ можно посмотреть на странице, посвящённой российскому хоккею.