После блистательно проведенных российскими биатлонистами трех подряд этапов Кубка мира в их выступлении неожиданно наступил спад. Началось все в среду, когда женская сборная впервые в нынешнем сезоне не смогла выиграть эстафету, заняв второе место и проиграв немкам. Справедливости ради отметим, что за российскую команду в той гонке не бежали Светлана Слепцова и Екатерина Юрьева.
В четверг мужская сборная России в своем классическом победном составе (Черезов, Круглов, Ярошенко и Чудов) умудрилась занять в эстафете лишь седьмое место.
В пятницу в Рупольдинге состоялся женский спринт, где Россия также осталась без призовых мест. Лучшей стала Светлана Слепцова, занявшая пятое место, но после финиша россиянка призналась, что недовольна своим выступлением. «Сейчас у меня не самое лучшее общее физическое состояние, — сказала Слепцова агентству «Весь спорт». — Проиграла соперницам очень много на последнем круге. У меня огромное желание терпеть и бороться, но не всегда получается — очень тяжело. Видимо, пора отдыхать... Чувствую, легко мне не будет уже ни на следующем этапе Кубка мира в итальянском Антхольце, ни на чемпионате мира в корейском Пьончанге. Может, удастся восстановиться к предолимпийской неделе в канадском Уистлере или к домашнему этапу Кубка мира в Ханты-Мансийске.
Сейчас я могу смело сказать, что мой пик формы, к сожалению, пришелся на декабрь.
Но я не хочу с этим мириться и сделаю все, чтобы иметь возможность бороться за самые высокие места до самого конца сезона».
По итогам спринта права участвовать в воскресной гонке преследования завоевали еще шесть россиянок, помимо Светланы Слепцовой — Екатерина Юрьева, Ольга Зайцева, Ольга Медведцева, Альбина Ахатова, Анна Булыгина и Ольга Анисимова.
В субботу же в Рупольдинге состоялась спринтерская гонка у мужчин. Неделю назад в этой дисциплине уверенную победу одержал Максим Чудов. Но, видимо, пятый этап Кубка мира обречен стать самым неудачным для российской команды в нынешнем сезоне…
Всего на гонку было заявлено 124 участника, но, по сути, имя победителя было известно еще тогда, когда только ушел на дистанцию стартовавший 57-м Максим Чудов. Немногие способны бросить вызов по скорости пятикратному олимпийскому чемпиону Оле-Эйнару Бьорндалену, который даже периодически отбирается в сборную Норвегии по «гладким лыжам» и там добивается успехов. Но часто Бьорндалена подводит неточная стрельба. В субботу у Оле-Эйнара была стопроцентная точность, и потому стартовавший под 4-м номером норвежец, когда пересек финишную черту с нулем в графе «промахи» и с результатом 23 минуты 25,8 секунды, практически не сомневался в своей победе.
Видимо, не сомневались в ней и другие участники гонки.
Соотечественник Бьорндалена Эмиль Хегле Свендсен, который блестяще начал сезон, все время поднимаясь на подиум, но потом несколько сдавший позиции, на втором огневом рубеже допустил промах и тем лишил себя возможности побороться со знаменитым соотечественником за победу, ограничившись третьим местом. Итальянец Кристиан Де Лоренци отстрелял без промаха, но ходом уступил Бьорндалену почти минуту. Нестареющий поляк Томас Сикора, который выигрывал чемпионат мира еще 13 лет назад и является текущим лидером Кубка мира, допустил один промах на последнем огневом рубеже и проиграл на финише Бьорндалену больше одной минуты.
Блестяще провели гонку австрийские биатлонисты, показавшие, что недаром они успешно выступают в эстафетах в нынешнем сезоне. Фридрих Пинтер и Кристоф Зуманн отстрелялись без единого промаха и заняли 8-е и 11-е места соответственно. Их молодой товарищ по команде Доминик Ландертингер также не допустил на стрельбище ни одной ошибки, но ходом был быстрее не только соотечественников, а и многих других известных спортсменов.
Как результат — серебряная медаль с отставанием от Бьорндалена в 33,4 секунды.
А что же российские спортсмены? Почин к неудачному выступлению сделал Дмитрий Ярошенко, который стартовал через одного спортсмена после Бьорндалена, под шестым номером. Если на первом огневом рубеже Дмитрий был точен и мог бы побороться за медали, то, допустив два промаха на второй стрельбе, он потерял все шансы на успех и стал лишь 45-м.
Хуже Ярошенко из россиян выступили только Андрей Маковеев (3 промаха и 55-е место) да Антон Шипулин (1 промах, 73-е место). Последний, таким образом, не смог отобраться в число 60-ти участников гонки преследования, которой завершится этап в Рупольдинге.
Лучшим же среди представителей России стал Максим Чудов, занявший 10-е место. Россиянин вряд ли смог бы побороться за медали, в этот вечер он бежал необычно для себя медленно. Не промахнись он на первом огневом рубеже, вполне мог быть занять если не место на пьедестале, то хотя бы четвертое место.
Один промах на первом огневом рубеже допустил Иван Черезов, который стал в итоге 18-м. А вот Максим Максимов и Евгений Устюгов свой единственный промах допустили на втором огневом рубеже и стали 21-м и 28-м соответственно.
Немногим лучше выступили немцы — только два представителя Германии смогли попасть в первую двадцатку. Седьмым с одним промахом стал Михаэль Рёш, а девятым отстрелявший чисто Андреас Бирнбахер.
Таким образом, Оле-Эйнар Бьорндален одержал свою первую победу в нынешнем розыгрыше Кубка мира и 83-ю за всю карьеру.
До повторения рекорда шведского горнолыжника Ингемара Стенмарка ему осталось одержать всего три победы на этапах Кубка планеты.
Что касается российских спортсменов, то хочется верить, что их неудачное выступление в Рупольдинге является хитрым планом тренеров по подготовке к чемпионату мира, до начала которого осталось уже менее месяца.
Другие новости можно посмотреть на странице Олимпиады-2010.