После завершения соревнований спортивных пар на этапе Гран-при в Токио последнюю путевку в финал этой престижной серии забронировал питерский дуэт Мария Мухортова – Максим Траньков.
Российские фигуристы не выступали в столице Японии, и попадут ли они в шестерку сильнейших пар по результатам шести этапов Гран-при, зависело от выступлений конкурентов. Все сложилось в пользу Марии и Максима. Бронзовые призеры прошлогоднего чемпионата мира канадцы Джессика Дабэ и Брюс Дэвисон должны были занять в Токио место не ниже второго, чтобы гарантированно опередить питерских фигуристов. Канадцы же довольствовались третьей позицией.
В результате в зачет Гран-при сразу четыре пары набрали по 24 очка, заняв на одном из этапов второе место, а на другом – третье. Этому квартету предназначались всего две путевки в финал, и пришлось считать дополнительные показатели – сумму баллов, набранных фигуристами на двух этапах. У украинцев Татьяны Волосожар и Станислава Морозова она оказалась выше, чем у россиян, а у двух канадских пар – ниже.
С планами подготовки своих учеников к финалу, который состоится в Корее в середине декабря, корреспондента «Газеты.Ru» познакомил тренер Олег Васильев.
— Вписываются ли эти соревнования в подготовку к чемпионату России, который пройдет в Казани перед Новым годом?
— Изначально многочасовой перелет и проблемы, связанные с акклиматизацией и реакклиматизацией, казались большим минусом. Даже при том, что участие в финале Гран-при добавляет рейтинговые очки нашей паре. После выступления моих учеников в Канаде и Франции шансы на выход в финал были призрачные.
Честно говоря, даже радовался этому обстоятельству.
Мемориал Панина, который пройдет на следующей неделе в Санкт-Петербурге, вписывался в планы подготовки к чемпионату России гораздо лучше. С другой стороны, нужно хорошо кататься всегда и везде.
— Неудача в Корее может негативно сказаться на выступлении в чемпионате России?
— Риска занять в Казани место ниже второго и не попасть в состав сборной, нет. По уровню подготовки Мухортова и Траньков на голову превосходят всех участников чемпионата России кроме серебряных призеров недавнего московского этапа Гран-при Юко Кавагути и Александра Смирнова.
— Вы умышленно пошли на то, чтобы не пересекаться на этапах Гран-при с российскими конкурентами?
— Это было мое пожелание не участвовать в Кубке России. Не хотелось стать заложником политических игр, которые в фигурном катании случаются.
— В какой стадии сейчас работа над ошибками, на которые указали судьи и технические контролеры после прокатов на этапах Гран-при?
— Те замечания, которые были сделаны в начале сезона, давно устранены. Проблема у Маши и Макса в другом. Нужно исполнять чисто все элементы. Тогда и программа зазвучит по-другому. Бьемся пока не над тем, чтобы устранить какие-то технические недочеты, а над тем, чтобы изменить мировоззрение спортсменов и проистекающее из него отношение к делу. Все еще не могут выйти ребята из юниорского возраста.
— Вы собирались привлечь к этой работе профессионального психолога…
— Привлекли.
Какие-то плоды сотрудничества уже видны, но слишком уж сложный «материал» для работы. Как тренера, так и психолога.
— Для вас принципиально важно выиграть чемпионат России и поехать на ЧЕ-2009 в Хельсинки и на ЧМ-2009 в Лос-Анджелес в ранге первого номера сборной?
— Победа на чемпионате России не равнозначна лидерству в национальной сборной. Другое дело, что поражение на этом турнире гарантирует отсутствие такого лидерства со всеми вытекающими последствиями.
Перед своей парой я не ставлю задачи непременно выиграть в Казани. Главное, чтобы они откатались так, как могут.
Причем неважно, где, на финале Гран-при, чемпионате России или чемпионате Европы. Главный старт сезона в Лос-Анджелесе. По итогам чемпионата мира и в плане катания, и в плане занятых мест будет формироваться, подсознательно или осознанно, расклад на Ванкувер.
Другие материалы по зимним олимпийским видам спорта можно посмотреть на странице, посвященной Олимпиаде 2010 года.