В германском Дрездене завершилась 38-я шахматная Олимпиада, итоги которой повторили результат Олимпиады-2006 в Турине. Золотые медали остались в Армении и Грузии. При этом для итоговой победы в Дрездене армянским шахматистам необходимо было победить китайцев, а украинкам - полячек. С минимальным счетом, но искомые победы были достигнуты. Хотя в последний момент сборная Украины упустила золотые медали, которые по дополнительным показателям выиграла сборная Грузии.
Мужская сборная России в Дрездене в 11-м туре сыграла вничью с командой Испании, добившись лишь ничьих на всех досках, и бесславно завершила свое выступление, где ей прочили победу, учитывая высоченный рейтинг лидеров команды, особенно это касается игравшего на первой доске Владимира Крамника и Александра Морозевича. Однако ввиду ряда причин главные «забойщики» российской сборной оказались в Дрездене не в лучшем состоянии, потому и последовали поражения в ключевых матчах с Арменией и Украиной…
То же касается и женской дружины, где не лучшим образом выглядела на первой доске чемпионка мира Александра Костенюк, как и Татьяна Косинцева.
А усилий остальных для достижения высокого результата не хватило.
Сборная Армении одним и тем же составом и фактически четырьмя гроссмейстерами выигрывает вторую Олимпиаду подряд, хотя здесь средний рейтинг армянской сборной был лишь 9-м. В свою силу отыграли на двух первых досках Левон Аронян и Владимир Акопян, вновь блеснул результативной игрой Габриэл Саргисян, а Тигран Петросян принес золотое очко в матче последнего тура с Китаем. Запасной Арташес Минасян сыграл лишь одну партию, но ее выиграл. И ведь за исключением Ароняна армянские шахматисты не входят в когорту сильнейших в мире и даже после успеха в Турине не стали получать приглашения на супертурнире. Думается, вряд ли будут ими завалены и после дрезденской победы.
Левон Аронян завершил выступления в Турине с результатом «плюс 1». В 10 партиях - победы над малоизвестными итальянцем Фабиано Каруаной и сербом Иваном Иванишевичем, поражение от израильтянина Бориса Гельфанда и семь ничьих. Причем пять раз Аронян расходился миром с участниками с рейтингом выше 2700 - украинцем Василием Иванчуком, азербайджанцем Теймуром Раджабовым, Владимиром Крамником, французом Этьенном Бакро и китайцем Ван Юэ, а также молдаванином Виорелом Бологаном (2695) и постоянным участником супертурнира в Вейк-ан-Зее голландцем Луком ван Вели. То есть стратегия сборной Армении была проста: главное, чтобы лидер не проиграл, а остальные разберутся, благо по-настоящему мощный «хвост» был разве что у россиян, а с другими можно было бороться и побеждать, что и делали армяне. Любопытно, что единственное поражение сборная Армении потерпела как раз от Израиля, — в матче, где на первой доске проиграл Аронян… В российской команде все было наоборот. Думали, что будет тащить команду Крамник, у того по вполне понятным психологическим причинам после разгромного поражения в чемпионском матче против Виши Ананда игра не пошла, и, кроме Дмитрия Яковенко, никто знамя поднять не смог. Но один Яковенко в поле не воин.
А, к примеру, Акопян, Саргисян и Петросян сыграли все 11 партий, набрав соответственно 8, 9 и 7,5 очка. Лучший из россиян, Яковенко, «выбил» 7 очков из 9.
Во вторник в последнем туре лидировавшим армянам необходимо было с любым счетом выиграть у сборной Китая, что и было сделано. Заветное очко набрал Тигран Петросян, игравший белыми против Ли Чао. К 40-му ходу в ладейном эндшпиле Петросян выиграл две пешки на королевском фланге и без особых проблем за 10 ходов провел свою пешку. Китаец не стал смотреть, как она превращается в ферзя, и сдался. Впрочем, к этому времени армянам хватило бы для общего триумфа и ничьи, так как шедшие вплоть до последнего тура вровень по командным очкам украинцы успели проиграть свой матч команде США и упустить даже серебряные медали. Победу американцам принесли Гата Камский и Александр Онищук, выросшие на территории СССР, как и их поверженные соперники - соответственно Василий Иванчук и Павел Эльянов. Онищук, к слову, и вовсе родился в Симферополе, эмигрировав в США в 2001 году.
Упустили свой призрачный шанс выиграть хотя бы бронзу и россияне. Четыре ничьи на четырех досках с уступающими им в классе испанцами - таков невеселый итог как последнего матча, так и всей Олимпиады. Крамник белыми не смог победить Алексея Широва в единственной партии, где играли сопоставимые по классу противники, Петр Свидлер - Франсиско Вальехо, Александр Грищук - ветерана Мигеля Ильескаса, Яковенко - Пабло Сан-Сегундо…
Серебряные медали в итоге достались сборной Израиля, которая имела в Дрездене лишь восьмой посев. В последнем туре израильтяне победили сборную Нидерландов (Михаил Ройз выиграл у Яна Сметса).
В женском турнире первенствовала команда Грузии, опередившая ставших призерами сборные Украины и США. Перед последним туром украинки отставали от единоличного лидера команды Польши на командное очко, и потому им необходимо было географических соседок побеждать, и по дополнительным показателям Украина становилась первой. Так в итоге и вышло. На первой доске Екатерина Лагно сыграла вничью с Моникой Сочко, Наталия Жукова белыми победила Ивету Райлих, а Анна Ушенина черными - Иоланту Завадскую. Так что поражение на четвертой доске Инны Гапоненко от Йоанны Майдан уже ничего не решало. И быть бы сборной Украины первой, если бы не дополнительные показатели, которые оказались лучше у грузинок. В последнем туре Грузия победила команду Сербии со счетом 3:1 и ворвалась на первое место. Успех грузинкам в решающей встрече принесли победы экс-чемпионки мира Майи Чибурданидзе и Софико Хухашвили на четвертой доске.
45-летняя Чибурданидзе провела просто феноменальную Олимпиаду, не проиграв на своей первой доске ни разу, набрав 7,5 очка в 9 партиях!
Достойно выступила и сильнейшая, согласно рейтингу (2503), грузинская шахматистка Нана Дзагнидзе (7 из 10). Отличного результата добилась и Хухашвили на четвертой доске - шесть очков из семи, причем Софико ни разу не сыграла вничью. Майя Ломинейшвили «выбила» шесть из девяти, хуже других сыграла на третьей доске Лела Джавахишвили (4,5 из 9).
Грузинская сборная в Дрездене стартовала с побед над явно уступающими в классе соперницами из Англии, Румынии и Израиля, а затем, столкнувшись с достойным сопротивлением, сыграли вничью с Венгрией и Россией (здесь Чибурданидзе черными просто разгромила Костенюк) и поражения от полячек, казалось бы, лишилась всех шансов на общий успех. Но три легкие победы со счетом 4:0 над командами Испании, Молдавии и Словения явно добавили грузинкам уверенности, и, главное, очков. На финише грузинская команда одержала ключевые победы - над Китаем (Чибурданидзе черными выиграла у одной из сильнейших шахматисток мира 14-летней Хоу Ифань)
и Сербией и в последний момент вскочила на верхнюю ступень пьедестала почета.
Женская сборная Украины в Дрездене начала явно не по-чемпионски. Да и в целом лучшего индивидуального результата добилась оставшаяся в 11-м туре в запасе Анна Здебская, у которой 7 очков из 8. А ведь начали свое выступление на Олимпиаде украинские шахматистки с ничьих на всех досках с соперницами из Аргентины, уступавшими в общей сложности более 900 рейтинговых очков! Затем последовали «втягивающие» победы над еще более слабыми командами Ирана и Монголии, после чего случилась вторая ничья - с Литвой. Вот только со сборной России жребий команде Украины так и не позволил сыграть…
Россиянки, хоть в последнем туре и выиграли у сборной Нидерландов (победили Надежда Косинцева и Наталья Погонина, Екатерина Корбут проиграла, а Татьяна Косинцева сыграла свою партию вничью), выше четвертого итогового места подняться не смогла. Во многом в силу объективных причин - явно слабо формой Костенюк, которая, став чемпионкой мира, играет практически без отдыха, да Татьяны Косинцевой (наши лидеры добились лишь 50-процентного результата). Зато Надежда Косинцева «выбила» 8,5 очка из 10!
Следующая шахматная Олимпиада пройдет в 2010 году в Ханты-Мансийске.
О других событиях можно прочитать на странице шахмат.