Владимир Савдунин был одним из того поколения людей, кто пережил суровые годы войны, а затем с успехом выступал на отечественных стадионах на заре советского футбола в конце 40-х – начале 50-х годов. Один из тех, кто помнил как песни Дунаевского, доносившиеся из огромных уличных репродукторов и домашних приемников, так и жестокое сталинское время.
Мало кто может похвастать выступлением за один и тот же клуб на протяжении всей серьезной футбольной карьеры. В то время клубный патриотизм приравнивался к служению своей стране и совершению подвигов ради нее.
Впрочем, Савдунин был готов служить Родине отнюдь не в переносном смысле.
Война и футбол перемешались в его судьбе. После возвращения в Москву из эвакуации из Куйбышева, где он работал слесарем в гараже Совмина и играл в футбол в местном «Локомотиве», Савдунин пошел добровольцем на фронт.
Шел 1942 год – тяжелое для нашей страны время на фронтах Великой Отечественной Войны. После окончания пехотного училища в Ярославле его с курсантами бросили на помощь нашим частям на харьковское направление – самый сложный участок театра военных действий. После разгрома немцами через некоторое время уцелевший Савдунин был направлен в разведроту, куда отбирали самых сильных и выносливых. Попал он туда, так как в детстве приходилось трудиться в нелегких бытовых условиях, отчего Савдунин физически окреп. А в 15 лет его приняли в детскую команду общества «Старт», представлявшую профсоюз шоферов.
По его словам, рядом с ним играли и Алексей Парамонов вместе с Александром Севидовым, чьи имена золотом вписаны в историю нашего футбола.
В 1943 году во время службы в разведке при переправе через Южный Буг танк, на котором ехал Савдунин, проломил лед и ушел под воду. Будущий футболист «Динамо» сумел вытащить из затонувшей машины старшего лейтенанта по фамилии Егоров. В следующий раз он встретился с ним в Ленинграде на матче «Зенита» и «Динамо». Тот самый Егоров, увидев на афише имя игрока, пришел после матча в динамовскую разедалку, они оба встретились и обнялись.
Закончил он воевать в мае 1944 года, когда после третьего ранения, полученного в Румынии, его направили на лечение в Москву. Он был награжден двумя орденами Отечественной войны и двумя – Красной Звезды. В Москве он встретил Константина Бескова, который попросил сыграть вместо него за команду седьмого полка МВД на Кубок столицы, так как сам уже выступал за команду мастеров московского «Динамо». Забив в том матче семь мячей, был принят в команду, а после выигрыша в конце 1944 года первенства войск МВД легендарный тренер Михаил Якушин пригласил его в «Динамо».
Савдунин был единственным из оставшихся игроков – участников легендарного турне «Динамо» осенью 1945 года в Англию, когда советская команда согнала спесь с англичан.
Физическая подготовка пригодилась ему в игре, а выступление в русском хоккее помогало, в частности, демонстрировать свою универсальность на поле, где он мог играть на всех позициях.
Недаром его называли правозвестником тотального футбола, появившегося через два 10-летия. Отмечали его цепкость, неуступчивость, отличный удар с обеих ног и взаимодействие с партнерами.
В составе «Динамо» на футбольных полях он стал трехкратным чемпионом СССР (1949, 1954, 1955), вторым призером (1946, 1947 и 1950) и третьим (1952). В 1953 году он стал обладателем Кубка СССР. В хоккее с мячом он также был одним из сильнейших нападающих страны и после завершения футбольной карьеры в 1956 году еще два года поиграл на льду. В отличие от многих партнеров по «Динамо», Савдунин не стал связывать себя с футболом и в 1959 – 1987 годах работал дипломатическим курьером МИД СССР.