В настоящее время в списке присутствуют 14 представителей европейских стран, семь южноамериканцев, по пять человек из Азии (в том числе узбек Равшан Ирматов), Африки и КОНКАКАФ (Конфедерация футбола стран Северной и Центральной Америки и зоны Карибского моря). Еще два арбитра представляют страны Океании.
Председатель инспекторского комитета Российского футбольного союза Алексей Спирин прокомментировал «Газете.Ru» ситуацию в российском судейском корпусе, обрисовав ключевые направления его развития:
«Тот факт, что российские арбитры не попали даже в предварительный список кандидатов для обслуживания матчей чемпионата мира в ЮАР, не стало сюрпризом. Собственно, мы так и прогнозировали. Если у Юрия Баскакова был шанс поехать на чемпионат Европы в Австрию и Швейцарию, то с 2010 годом шансов почти не было. Небольшая возможность зацепиться была у Игоря Егорова. РФС пытался включить его в список кандидатов, предоставляя возможность судить матчи Кубка Первого канала и европейских Кубков, но не получилось.
К сожалению, сложившаяся ситуация – наша объективная реальность. У нас выпал целый слой арбитров, которые могли выходить на высокий международный уровень.
После ухода Валентина Иванова на высоком уровне у нас был только Юрий Баскаков, на подходе Егоров и Станислав Сухина, еще дальше Алексей Николаев. В последние годы ФИФА и УЕФА предъявляет все более жесткие требования к судьям. Из-за возраста из основной обоймы выпали Сухина и Егоров, поэтому они не смогли реально претендовать на работу на ЧМ. Чтобы убедиться в квалификации арбитра ФИФА и УЕФА «обкатывают» рефери на протяжении 4-6 лет, только потом предоставляя право судить серьезные матчи. Кроме того, сейчас стали рассматриваться даже арбитры 29-летнего возраста. У нас есть только один такой – Сергей Карасев. Но ему еще надо в чемпионате России долгое время поработать, потом еще лет пять на европейской арене. А вот к чемпионатам мира и Европы предъявляются крайне высокие требования: опыт, знание иностранных языков, в чем мы, к сожалению, не сильны.
На сегодняшний день главная задача, стоящая перед нами — продумать кандидатов для участия в чемпионате Европы 2012 года.
Однако и здесь есть серьезные опасения в силу ряда причин. У нас выпал целый пласт поколения арбитров и восполнить этот пробел крайне непросто. В этом году по причине возраста у нас выведены из европейской обоймы Игорь Захаров и Александр Гончар. Их место заняли относительно молодые Максим Лаюшкин и Владислав Безбородов. В декабре они должны быть утверждены на исполкоме УЕФА и получат возможность проявлять себя на международной арене.
Возвращаясь к составу арбитров на ЧМ, то ФИФА провел уже два сбора. Первый был в феврале, и уже тогда наши судьи не попали в список 21 бригады от УЕФА. Сейчас он сократился до 14. Среди них особо выделяется венгр Виктор Кашай, которому всего лишь 32 года. В этом году он судил финал Олимпийский игр. Не обошлось, кстати, без рекомендаций РФС. Кашай – этот тот идеал, к которому надо стремиться и нам.
Подводя итог, можно еще раз сказать, насколько эта проблема серьезна. Это ведь не только удовлетворение личных амбиций, а в первую очередь, престиж России.
Вспоминаю, как после невключения советский арбитров на Евро-1992 я первым проторил дорожку в Европу, а за мной пошли Вадим Жук, Валя Иванов. Но сейчас преемственность поколений прервалась. После моей поездки на Олимпиаду 1998 года, на Играх не было ни одного нашего арбитра.
Что нам делать? Работать и стараться компенсировать текущие недостатки поиском молодых талантов».