— Александр, видел, как вы перед началом матча в честь вашего юбилея в раздевалке старательно подписывали свитера команды «Друзья Кожевникова», на которых красовались эмблемы «Спартака» и «Крыльев Советов»...
— Хотел бы уточнить. Это были спартаковские майки, предназначенные для команды друзей, с маленькой эмблемой «Крылышек». «Спартак» — это мой любимый клуб, за который я мечтал играть всю жизнь.
К сожалению, обстоятельства сложились таким образом, что мне пришлось уйти из него не по своей воле.
— Сколько вообще автографов перед игрой оставили?
— Да штук пятьдесят, наверное (смеется).
— Символично. Ведь именно столько вам стукнет в воскресенье…
— Знаете, в душе я абсолютно не ощущаю этот возраст. Чувствую себя лет эдак… на тридцать пять!
— Наверное, вспоминали накануне матча какие-то яркие эпизоды из карьеры?
— Ничего подобного! Я просто живу своей жизнью. Она ведь не останавливается, а продолжается.
— Вы лично приглашали поучаствовать в игре своих друзей или это делал кто-то из организаторов матча?
<1>— Есть такие хоккейные клубы, как «Бриз» и ЦАО. Я не раз участвовал в турнирах этих команд. Поэтому и приглашал всех людей, которые в них выступают. Все, кто смогли – приехали. И я этому обстоятельству очень рад.
— Тем не менее, хочется вернуться в прошлое. Знаю, что вы – человек непростой, с характером. Конфликты у вас с тренерами возникали?
— Конечно. Но, откровенно говоря, я бы не стал это называть конфликтами. Просто хоккеист смотрит на игру по-своему, а тренер – по-другому. У каждого свое видение хоккея. Разумеется, бывали какие-то споры. Это – нормальная рабочая обстановка.
— С пензенским «Дизелистом», где вы начинали играть, какие-то связи поддерживаете?
— Нет. Может, они обижены на меня, никогда не приглашают. Хотя нет, извините, однажды позвали – когда майку мою именную под сводами местного ледового дворца поднимали. А вообще своих ветеранов почему-то приглашать не любят.
— А за «Крылья Советов» у вас душа болит? Все-таки вы в свое время целый сезон провели там в роли играющего тренера по приглашению президента клуба Игоря Дмитриева…
— Естественно. Не понимаю, из-за чего пошла эта «белиберда». Все должно быть в одних руках. В этом деле пора ставить точку. А то у нас два ЦСКА, теперь — два клуба «Крылья Советов».
На пользу такие вещи точно не идут!
— Не могу не попросить вас вспомнить какую-нибудь смешную историю. О вас, как о человеке веселом, буквально легенды ходят…
— Пожалуйста. Однажды я ехал на машине из Перово на огромной скорости. «Крылышки» улетали в Швейцарию. Соответственно, я тоже. Опаздывал в аэропорт. Поэтому гнал час и сорок минут по встречной полосе. Сначала – в Сетунь, а оттуда – в Шереметьево. Это, конечно, плохо. Но выхода другого у меня не было. Сумасшедшие «пробки», понимаете?
— Постойте, а куда же смотрели представители ГАИ и милиция?
— Они отдавали мне честь (улыбается). По всей видимости, узнавали того, кто за рулем.
— Вы, кстати, не один год прожили в Северной Америке. Обучали хоккейным азам местных ребят?
— Совершенно верно. У меня была собственная школа в Лос-Анджелесе. В ней занимались юноши из армянской и еврейской диаспоры. Ну, и несколько американцев, конечно, было.
— Сами вы после «Спартака» выступали в различных странах Европы – в Англии, Швеции, Швейцарии, Словении. Где понравилось больше всего?
— В Англии. Я был на севере страны. А там проживают в основном шотландцы. Они душой очень смахивают на русских. Любят погулять, походить в гости друг к другу. Словом, двери для друзей у них всегда открыты.
— Вы, наверное, тоже пригласите своих друзей куда-нибудь после матча?
— Разумеется. Будет небольшой фуршет. В воскресенье мы сядем за столы в «Метрополе». А в понедельник — опять на работу.
— Насколько я знаю, сейчас вы занимаете довольно высокий пост…
— Я – директор Государственного Унитарного Предприятия, у которого имеется Дворец спорта «Центральный» на Таганке. Там функционируют различные детские школы – фигурного катания, хоккея, футбола, баскетбола.
Короче говоря, мы стараемся развивать детский спорт. Проводим турниры. А мне приходится отвечать за все.
— Спортивную форму поддерживаете?
— А как же! Катаюсь четыре раза в неделю. И результат налицо. Видели — две шайбы сейчас забросил (смеется).
— И все-таки это не то, что было раньше. Скажите, вот вы сейчас выходили на лед – не тяжеловато без ежедневных тренировок?
— Нет. Знаете, без нагрузок получаешь удовольствие. Вышел на площадку – и увидел всех тех старых знакомых, с которыми приятно общаться. Что может быть лучше этого?
— А ведь это я Кожевникова в «Спартак» рекомендовал, когда он из Пензы в Москву приехал, — хитро подмигнул корреспонденту «Газеты.Ru» заслуженный тренер СССР, наставник команды «Легенды хоккея СССР» Николай Карпов. — У Сашки — особая техника катания, владение клюшкой. И он постоянно показывал свое индивидуальное мастерство, в том числе, в сборной Советского Союза. Много забивал, здорово умел играть против силовиков. Абсолютно не боялся столкновений. А по жизни всегда был и остается коммуникабельным человеком. Поэтому к нему все и относятся по-доброму. Кстати, помните тот гол, который он забил в ворота чешской сборной в решающем матче Олимпиады в Сараево в 1984 году? Шайба попала в штангу, ударилась в спину вратаря — и от нее отскочила в ворота. Многие тогда говорили, мол, это получилось случайно. Нет, все так и было задумано (смеется)...