Менее чем за месяц до старта Олимпийских игр в Пекине Федерация конного спорта России (ФКСР) утвердила состав сборной, которая будет отстаивать честь страны в столице Китая.
Это событие произошло в воскресенье в Москве на заседании президиума ФКСР. Государственный тренер по конному спорту Виктор Ненахов прокомментировал окончательное решение Федерации.
«По итогам квалификации, которая завершилась первого мая, мы получили право выставить спортсменов во всех трех видах олимпийской программы, — приводит слова Ненахова агентство «Весь спорт». — Однако по объективным обстоятельствам, в частности, из-за болезни лошадей, мы не смогли заполнить эту квоту полностью».
«Так, в конкуре выступит один участник вместо двух — Любовь Кочетова на Илион Килене, — продолжил Ненахов. — В выездке из-за болезни лошади Елены Сидневой мы не сможем участвовать в командном турнире, ограничившись двумя вместо трех положенных спортсменками — Александрой Кореловой на Балагуре и Татьяной Милосердовой на Уот-э-Филлинге. В троеборье у нас выступят Валерий Мартышев на Кинжале и Игорь Атрохов на Элькасаре.
Правда, есть надежда, что после того, как 17 июля все европейские лошади, претендующие на участие в Олимпиаде, встанут на карантин в немецком Аахене, появится возможность расширить нашу квоту до трех.
И тогда наша команда впервые в новейшей российской истории, а точнее — после Олимпиады-80, сможет участвовать в командном турнире троеборцев. Третий участник нашей команды, который пока находится в резерве, — Андрей Коршунов на коне Фабий».
Ранее Виктор Ненахов также заявлял, что олимпийских медалей у сборной по конному спорту не запланировано.
«Медалей в конном спорте у нас не запланировано, — сказал тренер. — После развала 90-х годов наш вид только поднимается, и слишком много в нем нюансов, чтобы подъем произошел так резко. Но недавно на крупном европейском турнире в Аахене Корелова заняла пятое место — это очень высокий результат. Таким образом, основные наши надежды мы связываем с женской выездкой».
Решение о составе сборной принималось на основе обширных консультаций с владельцами и тренерами, а также по результатам ветеринарной инспекции лошадей.
По объективным обстоятельствам не все квоты оказались заполненными, хотя количество спортсменов, выполнивших квалификацию, превысило количество олимпийских лицензий, заработанных российскими всадниками.
Для получения лицензий, необходимо было последние полтора года показывать высокие результаты на турнирах наивысшей сложности, и, справившись с этой задачей, не все спортивные пары смогли восстановиться к Олимпийским играм в Китае.